鹿児島県枕崎発! 一足お先に初鰹を味わい楽しむイベント& ジャパン・フード・セレクション受賞記念キャンペーンを 3月5日より開催
「あびや!枕崎かつおマルシェ」&「一本釣り ゆず香り焼鰹たたきGP受賞!」
2024.03.05 10:00
株式会社 枕崎市かつお公社(鹿児島県枕崎市立神本町)は、初鰹の季節に、美味しい枕崎の鰹を味わい楽しむイベント「あびや!枕崎かつおマルシェ」と、この度グランプリを受賞した商品を期間限定で特別価格で提供するキャンペーンを3月5日より開催いたします。
本格的な春到来、初鰹の季節もすぐそこ。日本一の鰹節の産地として知られる鹿児島県枕崎に水揚げされる鮮度抜群の伝統一本釣り鰹の刺身「ぶえん鰹」や絶品!炭火焼き鰹たたきをこの機会にぜひご賞味ください。
一本釣り ゆず香り焼鰹たたき
3月5日から4月23日まで枕崎市かつお公社店舗とオンラインショップで、この程ジャパン・フード・セレクションでグランプリを受賞した「一本釣り ゆず香り焼鰹たたき」を祝う特別記念キャンペーンを期間限定で開催します。
枕崎の店舗とお取り寄せで、枕崎産の美味しい鰹をお得にご堪能いただけます。
■枕崎市かつお公社オンラインショップ
【ジャパン・フード・セレクション グランプリ受賞 特別記念販売】
●一本釣り ゆず香り焼鰹たたき●
一本釣りで釣り上げ急速冷凍した鮮度抜群の鰹を使用。炭火で高火力で一気に焼き上げた鰹たたきに、相性の良い鹿児島県産柚子果汁を合わせた逸品。爽やかな柚子の香りと炭火の香ばしい香りで薬味無しでもさっぱり美味しくいただけます。
この程、当社の「一本釣り ゆず香り焼鰹たたき」が、一般社団法人 日本フードアナリスト協会による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度「JAPAN FOOD SELECTION ジャパン・フード・セレクション」第70回審査(2023年12月15日決定)において枕崎市かつお公社の「一本釣り ゆず香り焼鰹たたき」が最高賞のグランプリを受賞いたしました。鮮度抜群の良質な素材の鰹、柚子の爽やかな香りと炭火焼の香ばしい香りが食欲をそそり、厳選された素材で仕上げた香り高さ、味わい、これまでなかったオリジナリティが高く評価されました。
GP受賞「一本釣り ゆず香り焼鰹たたき」
〈審査員の評価コメント〉
・鰹の身が良質で、炭火の香りが柚子の香りとマッチしてとても良い
・鰹のもちもちした食感が良く、食べた後に鰹の旨味の余韻がある
・柚子の香る炭火焼の香ばしい香りが良く、切るだけで美味しく楽しめる
・爽やかな柚子の風味が口に広がり、鰹が苦手な人でも美味しく頂ける
★グランプリ受賞記念 特別価格で限定販売★
グランプリ受賞を記念して、オンラインショップ限定で、お試し価格&全国送料無料でお取り寄せいただけます。
「一本釣り ゆず香り焼鰹たたき受賞記念お試しセット」
お試し用ブロック3本セット(タレ付) 2,200円(税込)
一本釣り ゆず香り焼鰹たたき受賞記念お試しセット
「一本釣り ゆず香り焼鰹たたき&ガーリックたたきセット」
0.6kg(生姜タレ付) 2,600円(税込)
一本釣り ゆず香り焼鰹たたき&ガーリックたたきセット
「一本釣り ゆず香り焼鰹たたき&ぶえん鰹セット」
0.5kg(生姜タレ付き) 2,700円(税込)
一本釣り ゆず香り焼鰹たたき&ぶえん鰹セット
※販売期間:3月5日~4月23日まで
■「あびや!枕崎かつおマルシェ」 https://oliolijapan.wixsite.com/katsuo
会場 :枕崎市かつお公社(鹿児島県枕崎市立神本町347番地)
開催日時:3月17日(日)10時~17時
「あびや!枕崎かつおマルシェ」ポスター
1.【みて!さわって!あてよう!鰹の重さ当てクイズ】
特大・大・中・小と大きさの違う鰹を持ち上げて重さを当てていただきます。
※小さいお子様が持ったり、触ったりできる写真撮影用の鰹もご用意
(クイズ参加者は小学生以上)
[ピタリ賞]・・・2万円相当の黒毛和牛と黒豚と一本釣り鰹の贅沢セット
[ニアピン賞]・・1万円相当の黒豚ハンバーグと一本釣り鰹のセット
時間:午前の部 10時~11時(結果発表は11時)
午後の部 14時~15時(結果発表は15時)
2.【グランプリ受賞 一本釣り ゆず香り焼鰹たたき 大試食会】
先着300人限定!一本釣り ゆず香り焼鰹たたき(お試し用)が100円で買えちゃうチケットプレゼント!
※1家族1枚
3. 【Instagramをフォローしてくれた方に「削りパック」プレゼント】
※先着100名限定
4. 【枕崎のご当地キャラクター「キバッチョ&ぶえんマンがやってくる!」】
時間:午前 10時~11時 /午後 14時~15時
5. 【きやんせ!かつお公社!】
◎美味しいものいっぱい キッチンカー7台 鰹限定メニュー登場!
◎マルシェブース23店(ワークショップ・ハンドメイド雑貨・美味しいものetc)
共催:枕崎市観光協会・枕崎市漁業協同組合・枕崎市かつお鮮魚販路対策協会
株式会社 明治屋
〈枕崎市かつお公社〉
昭和50年に第3セクターとして枕崎市・枕崎市漁業協同組合・枕崎市水産加工業協同組合で会社を設立。「鰹のまち」枕崎で鮮度にこだわり、安心安全に留意し、鰹のプロとして美味しさを追求した一本釣りの鰹の刺身やたたきをはじめ、鰹・マグロの加工製品を多数製造販売しています。直営店では、自社製品のほかに鹿児島県産の水産品や枕崎の特産品も豊富に品揃えしています。また店内から鰹やマグロの解体作業も見学できます。
〈JAPAN FOOD SELECTION ジャパン・フード・セレクション〉
https://japan-foodselection.com/
一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長:横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの「食の情報」の知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者2万3,000人が審査に関わります。フードアナリストは「食の情報」について“おいしさ”の構成から日本全国の食材や食の歴史など多岐にわたる学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て、グランプリ・金賞・銀賞・銅賞・奨励賞を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた商品評価システムです。