無料会員登録

「みえガストロノミーツーリズム フェスタ」開催

日時:2024年3月18日(月)13:00(受付12:30~)~15:30 会場:「VISON(ヴィソン)」内、『AT CHEF MUSEUM(アット シェフ ミュージアム)』 (三重県多気郡多気町ヴィソン672番1)

三重県は、ガストロノミーツーリズムの取り組みを発信することを目的とした「みえガストロノミーツーリズム フェスタ」を三重県多気町にある日本最大級の商業リゾート施設「VISON」内の、『AT CHEF MUSEUM(アット シェフ ミュージアム)』にて、2024年3月18日(月)に開催いたします。また、併せて、「みえの食レシピコンテスト2023」表彰式を行います。


当イベントでは、三重ならではの風土に育まれた食を楽しみ、食文化に触れる「みえガストロノミーツーリズム」の実現に向けて、今年度磨き上げを行ってきた事例を発信するとともに、パネルディスカッションを通じて様々な角度から専門家のご意見をうかがうことで、県内のガストロノミーツーリズムの機運醸成を図ってまいります。会場内には、県内の食を展示紹介し試食も行います。また、「みえの食レシピコンテスト2023」の表彰式を併せて行うことで、改めて、県内外における三重県農林水産物の認知度向上及び各家庭での利活用を促進いたします。


また会場は、三重県多気郡多気町にある日本最大級の食と文化が集結した複合商業施設「VISON(ヴィソン)」。2021年の開業以来、食通らから注目を集めるスポットです。イベントは、「VISON」に昨年夏オープンした食の美術館『AT CHEF MUSEUM(アット シェフ ミュージアム)』で開催いたします。

 ※尚、本イベントは本道関係者対象のイベントとなります。



【イベント概要】

名称:みえガストロノミーツーリズム フェスタ

日程:2024年3月18日(月)13:00~15:30

主催:三重県

場所:「VISON」内『AT CHEF MUSEUM(アット シェフ ミュージアム)』

内容:ステージプログラム

   13:00 オープニング

   13:05 一見知事挨拶

   13:15 パネルディスカッション

      ・一般社団法人日本ガストロノミー協会 会長 柏原 光太郎 氏

      ・ヴィソン多気株式会社 代表取締役 立花 哲也 氏

      ・ガストロノミーに精通しているシェフ(調整中)

   13:55 「みえの食レシピコンテスト2023」表彰式

   14:25 今年度取組事業者の事業紹介

   14:55 試食・懇談会

   15:30 イベント終了

   ※上記内容は変更する場合があります。



【会場内 試食・展示ブース】

<今年度取組事業者関係>

・料理展示(展示) [グリーンクリエイティブいなべ]

・伊藤酒造の日本酒試飲(試飲) [四日市観光協会]

・四日市萬古焼展示(展示) [四日市観光協会]

・かぶせ茶(試飲) [四日市観光協会]

・施設案内(展示) [VISON]

・焼き牡蠣(試食) [志摩市]

・虎の尾醤油&魚 虎の尾カレー(試食) [おわせむかい農園]


<みえの食レシピコンテスト受賞関係>

・鯛のポワレ柿ソースと柿サラダ(試食)

・簡単!旬魚の昆布〆風ロール寿司(試食)

・わかめの豚巻き(試食)

・伊勢赤鶏の味柑焼き(試食)

・県内飲食事業者による試食提供 3ブース程度



このイベントは報道関係者のみ対象となります。

報道関係者向け
お問い合わせ先

@Press運営事務局までご連絡ください。
ご連絡先をお伝えいたします。
お問い合わせの際はリリース番号「387258」を
担当にお伝えください。