宮城県産生乳100%!チーズ工房Cheese Atelier Mozzaoさんの手づくりモッツァレラチーズがディナーメニューに新登場
安心、高品質な食材を求めて「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™️」~生産者訪問で料理長が地域の食材や生産者のこだわりを発掘~【宮城県・温泉リゾート一の坊】
2024.05.08 11:00
株式会社⼀の坊(本社/宮城県仙台市 代表取締役 髙橋 弘行/タカハシ ヒロユキ)の料理長と調理スタッフは、宮城県蔵王町のチーズ工房「Cheese Atelier Mozzao(チーズアトリエ モッツァオ)」さんを訪ねる「ソト活」を実施し、2024年5月より、新鮮なミルクの風味が感じられるフレッシュモッツァレラチーズ“ミルクの実り”を、一の坊グループのレストランで様々な素材と共に出来立てのひとさらに仕上げ提供します。
Cheese Atelier Mozzaoのフレッシュモッツァレラチーズは、宮城県産生乳を100%使用し、職人が一つひとつ丁寧に手作りしています。
Cheese Atelier Mozzaoのフレッシュモッツァレラチーズは、宮城県産生乳を100%使用し、職人が一つひとつ丁寧に手作りしています。
新登場!Cheese Atelier Mozzaoのモッツァレラチーズが味わえるレストラン一覧
◇みやぎ蔵王・遠刈田温泉 ゆと森倶楽部「ZAO FOOD DINING けやき」
◇仙台・作並温泉ゆづくしSalon一の坊「手しごとビュッフェ さくらダイニング」
蔵王モッツァレラチーズとフルーツトマトのカプレーゼ
◇松島温泉 松島一の坊「料理長厨房ビュッフェ青海波(セイガイハ)」
蔵王モッツァレラチーズ香草揚げ アンチョビソース添え
◇温泉山荘 だいこんの花「ダイニング コの字」
蔵王モッツァレラチーズと出始め夏野菜のひと皿(6月~)
◇仙台・作並温泉ゆづくしSalon一の坊「手しごとビュッフェ さくらダイニング」
蔵王モッツァレラチーズとフルーツトマトのカプレーゼ
◇松島温泉 松島一の坊「料理長厨房ビュッフェ青海波(セイガイハ)」
蔵王モッツァレラチーズ香草揚げ アンチョビソース添え
◇温泉山荘 だいこんの花「ダイニング コの字」
蔵王モッツァレラチーズと出始め夏野菜のひと皿(6月~)
※仕入れ状況などにより変更になる場合があります
背景 ~Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™とは~
宮城県をはじめ東北には豊かな自然の中で育まれた、おいしい食材や地域の文化がたくさんあります。
わたしたちは、食材の育った環境や、生産者の想いに触れたりと、直接現地へ足を運び、出会い、その素晴らしさをお客様にもお伝えしたいと思っています。
一の坊でしか味わえない、体験できない魅力を発信することで、お客様の笑顔や地域の方の笑顔につながると信じ「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™」をグループの垣根を越えて定期的に開催しています。
わたしたちは、食材の育った環境や、生産者の想いに触れたりと、直接現地へ足を運び、出会い、その素晴らしさをお客様にもお伝えしたいと思っています。
一の坊でしか味わえない、体験できない魅力を発信することで、お客様の笑顔や地域の方の笑顔につながると信じ「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™」をグループの垣根を越えて定期的に開催しています。
宮城蔵王・チーズ工房「Cheese Atelier Mozzao」さんを訪ねました
宮城県産生乳を100%使用したフレッシュチーズ
Cheese Atelier Mozzaoの工房では、チーズ職人が一つひとつ丁寧に宮城県産生乳を100%使用したフレッシュモッツァレラチーズを手作りしています。代表のチーズ職人佐藤さんは、宮城県の乳用牛の飼養戸数や頭数が減少している現状で、製品の製造・販売で酪農家を応援していきたいという考えと、この工房のナチュラルチーズが、家族や友人、親しい方々との大切な団欒の場に並ぶことで、しあわせに満ちあふれた、あたたかい、歓びの時間を作れたらという想いを持っているそう。
職人の丁寧な手しごとから生まれるフレッシュモッツァレラチーズ
チーズ作りは新鮮な宮城県産生乳に乳酸菌や酵素を加え、ゆっくりと時間をかけて乳酸菌が働き、チーズ職人が発酵加減を見極めた「カード(チーズの素)」作りから始まります。
チーズ職人の佐藤さんは「同じ条件や時間で作り始めても、温度や乳酸菌の働き具合によって、完成が左右されるチーズ作りは奥深い」と教えてくれ、一の坊グループの料理人たちは、工房で「パスタフィラータ(生地を熱水中で混錬し、繊維状にして成形する)」製法のチーズ作りを見学・体験しました。
カードに熱湯を注ぎ、湯の中で手作業で素早く練り込みます。ミルキーさが失われないよう熱々のカードを手早く成形し、もちっと丸いモッツァレラチーズ特有の形にちぎって冷水に放すことで、柔らかでもっちりとした仕上がりに。この作業、この工房では職人が一つひとつ手作業で行っています。
チーズ職人の佐藤さんは「同じ条件や時間で作り始めても、温度や乳酸菌の働き具合によって、完成が左右されるチーズ作りは奥深い」と教えてくれ、一の坊グループの料理人たちは、工房で「パスタフィラータ(生地を熱水中で混錬し、繊維状にして成形する)」製法のチーズ作りを見学・体験しました。
カードに熱湯を注ぎ、湯の中で手作業で素早く練り込みます。ミルキーさが失われないよう熱々のカードを手早く成形し、もちっと丸いモッツァレラチーズ特有の形にちぎって冷水に放すことで、柔らかでもっちりとした仕上がりに。この作業、この工房では職人が一つひとつ手作業で行っています。
5月24日(金)開催・ゆと森倶楽部がチーズ工房になる宿泊者限定イベント第2弾
ゆと森俱楽部×Cheese Atelier Mozzaoデモンストレーション
5月24日(金)、1日だけの宿泊者限定イベント「ゆと森倶楽部レストランがチーズ工房になる。~ほかほか・もっちり・ミルキーな、本当に出来立てのチーズを食べたことはありますか?~」を開催します。
チーズ工房からゆと森倶楽部へは車で約5分、乳酸菌等を含めて素材の鮮度を考慮するとそれ以上の移動は難しいそうで、工房のチーズ職人のご協力のもと、ゆと森倶楽部レストランで開催。
お客様の目の前でチーズ職人が、新鮮なミルクが香る出来立てフレッシュな「モッツァレラチーズ」をつくり、ゆと森倶楽部シェフが目の前でオードブルに仕立て提供します。
チーズ工房からゆと森倶楽部へは車で約5分、乳酸菌等を含めて素材の鮮度を考慮するとそれ以上の移動は難しいそうで、工房のチーズ職人のご協力のもと、ゆと森倶楽部レストランで開催。
お客様の目の前でチーズ職人が、新鮮なミルクが香る出来立てフレッシュな「モッツァレラチーズ」をつくり、ゆと森倶楽部シェフが目の前でオードブルに仕立て提供します。
第1回イベントのプレスリリースはこちら
【海と山と森の温泉リゾート】Cheese Atelier Mozzaoのモッツァレラチーズが味わえるレストラン一覧
みやぎ蔵王・遠刈田温泉/ゆと森倶楽部 「ZAO FOOD DINING けやき」
契約農家直送 色とりどりの野菜たちやその日のお肉やお魚など素材を見ながら味わうことのできるオープンキッチン。
野菜ソムリエたちが目の前で作る出来たての料理をお客様の手へ。
手間暇惜しまず丁寧に作ったアミューズから、メイン、そしてデザートまでお客様へフリーオーダースタイルでご提供いたします。
あなたのために作る、あなた好みのプリフィクスディナーをお愉しみください。
野菜ソムリエたちが目の前で作る出来たての料理をお客様の手へ。
手間暇惜しまず丁寧に作ったアミューズから、メイン、そしてデザートまでお客様へフリーオーダースタイルでご提供いたします。
あなたのために作る、あなた好みのプリフィクスディナーをお愉しみください。
仙台・作並温泉/ゆづくしSalon一の坊「手しごとビュッフェ さくらダイニング」
~宮城や山形など“地元の素材”が主役~
季節の素材をつかった“ひとさら”、職人の丁寧な手しごとを感じる料理を目の前でご用意。お好きなものをコース仕立てで楽しめるオーダービュッフェです。
宮城や山形など地元で獲れたものや育てたものをはじめ、収穫時期が短く生産量が少ないこだわりの地元ものをつかって、ここでしかお召し上がりいただけない、季節ごとのお料理に仕立てます。
季節の素材をつかった“ひとさら”、職人の丁寧な手しごとを感じる料理を目の前でご用意。お好きなものをコース仕立てで楽しめるオーダービュッフェです。
宮城や山形など地元で獲れたものや育てたものをはじめ、収穫時期が短く生産量が少ないこだわりの地元ものをつかって、ここでしかお召し上がりいただけない、季節ごとのお料理に仕立てます。
松島温泉/松島一の坊 料理長厨房ビュッフェ「青海波」
~料理長の厨房にあなたをご招待~
ひとさらずつ楽しむ、オーダービュッフェは、新鮮な三陸の海の幸を中心にその日の水揚げで料理長が厳選し、お刺身やお寿司など日替わりで調理します。French menuと日本料理が並ぶので連泊でも楽しめます。
オーダーを受けてから目の前でお客様の“ひとさら”を提供する、プロの手さばきも間近で楽しめるカウンター割烹のようなオーダービュッフェです。
ひとさらずつ楽しむ、オーダービュッフェは、新鮮な三陸の海の幸を中心にその日の水揚げで料理長が厳選し、お刺身やお寿司など日替わりで調理します。French menuと日本料理が並ぶので連泊でも楽しめます。
オーダーを受けてから目の前でお客様の“ひとさら”を提供する、プロの手さばきも間近で楽しめるカウンター割烹のようなオーダービュッフェです。
みやぎ蔵王・遠刈田温泉/温泉山荘だいこんの花「ダイニング コの字」
~自家菜園や地元の採れたて野菜が主役の「嬉し、里山料理」~
「地元で採れた新鮮な野菜」の美味しさを味わっていただける料理であること。
その上で、野菜や山菜を食べて育つ肉と合わせたり、海に流れ込む山の恵みで育った魚や貝を野菜の美味しさを引き立たせるためのわき役として組み合わせます。
つまり主役は野菜です。
基本に忠実に下ごしらえした一つ一つの素材、丁寧にとった出汁。
それらが合わさることではじめて素材の持つ旨味を感じることができる「料理」になると思うのです。
「地元で採れた新鮮な野菜」の美味しさを味わっていただける料理であること。
その上で、野菜や山菜を食べて育つ肉と合わせたり、海に流れ込む山の恵みで育った魚や貝を野菜の美味しさを引き立たせるためのわき役として組み合わせます。
つまり主役は野菜です。
基本に忠実に下ごしらえした一つ一つの素材、丁寧にとった出汁。
それらが合わさることではじめて素材の持つ旨味を感じることができる「料理」になると思うのです。
これまでの【Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™】
リリースに関するお問い合わせは…
株式会社⼀の坊 営業推進本部
〒980-0013
宮城県仙台市⻘葉区花京院2丁⽬1-10
TEL:022-222-0178(平⽇ 11:00〜16:00)
Mail:press@ichinobo.com
▼お問い合わせフォームはこちら
https://www.ichinobo.com/contact/#radio02-02
▼一の坊メディア掲載情報
https://www.ichinobo.com/media/
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