無料会員登録

【 高知がスペイン料理と出会ったら 】 MONRICO × 高知家 × InoTerroir inc. 創業15年のスペイン郷土料理店で開催される スペシャルディナーイベント  =6月2日(日)・3日(月)18時00分より開催=

2024.05.22 10:00

飲食店「Mallorca」「東京チャイニーズ一凛」「TexturA」などを運営する株式会社ウェイブズ(所在地:東京都港区、代表取締役:多代 圭悟、以下「当社」)が運営するスペイン料理店「コメドール モンリコ(COMEDORE MONRICO)」(所在地:東京都港区)が東京三田に店を構え15年となり、県産品の情報発信等で高知県を盛り上げる「高知家」(一般財団法人高知県地産外商公社)・高知県の1次産業の発展と環境構築を目指す「イノテロワ株式会社」とタッグを組み、今高知で注目される食材をふんだんに使用したディナーイベントを開催します。高知県がイチオシの熱い生産者さまとイノテロワ株式会社の代表唐沢氏をお迎えし、長年「日本の旬×スペイン」を追求してきたMONRICOだからこそできる高知色満載のスペイン郷土料理をお楽しみいただけます。(お料理に合わせたアルコールのペアリングもご用意しております)


TOP画像


■『MONRICO × 高知家 × InoTerroir inc.』一夜限りのコラボディナー 詳細

開催日時 : 2024年6月2日(日) ドアオープン17:30 スタート18:00

開催場所 : コメドール モンリコ(COMEDORE MONRICO)

所在地  : 〒108-0014 東京都港区芝5-22-1 アモールデマドレ1F

コース内容: ワイン5杯+お料理5品

料金   : お一人様15,000円 ※サービス料・消費税込み

電話予約 : 03-5446-0993

ネット予約: https://www.tablecheck.com/ja/shops/mon-rico/reserve



■コメドール モンリコ (COMEDORE MONRICO)について

飲食店「Mallorca」「東京チャイニーズ一凛」「TexturA」などを運営する株式会社ウェイブズ(所在地:東京都港区、代表取締役:多代 圭悟、以下「当社」)が運営するスペイン料理店。

東京三田で15年。「日本の旬 × スペイン」をテーマに、日本各地の生産者さんから直接仕入れた四季を感じる食材を活かした日本を感じる和らかいスペイン料理が自慢の気さくで美味しいスペイン料理店です。定期的に日本各地やスペインのこだわりを持たれている作り手さんや生産者と企画したイベントやメーカーズディナーを開催しています。


MONRICO(1)

MONRICO(2)

MONRICO(3)

MONRICO(4)

MONRICO(5)


全国から優れた旬食材を探し、日本とスペイン郷土料理を融合させている。


シェフ塩沼写真

店内風景写真

コメドール モンリコ Logo


<「コメドール モンリコ」店舗情報>

所在地  : 〒108-0014 東京都港区芝5-22-1 アモールデマドレ1F

アクセス : JR田町駅 西口 徒歩4分 都営三田線三田駅 徒歩2分

駐車場  : なし(近隣の駐車場をご利用ください)

営業時間 : ランチ/平日 11:30~14:00 (L.o13:30)

           土祝12:00~14:30 (L.o14:00)

     : ディナー/全日 18:00~22:00(L.o21:00)

電話番号 : 03-5446-0993

定休日  : 日曜日

席数   : 48席(最大10名様、12名様でご利用いただける半個室あり。)

予約   : 可

公式サイト: https://wehavesomething.wixsite.com/monrico

Instagram : https://www.instagram.com/monrico_tokyo_tamachi/



■高知家(高知県地産外商公社)

高知県は、ひとつの大家族やき。

親しみやすくあたたかい県民性を表現したコンセプトワードである「高知家」。


高知家 Logo


高知県地産外商公社は、高知家の一員として、県産品の地産外商や観光・食文化の情報発信等を通じ、県勢浮揚・県民生活の向上を目指し活動している。


高知写真(1)

高知写真(2)

高知写真(3)


黒潮の流れる土佐湾ではカツオをはじめとした遠洋漁業が盛ん。

山地率は全国一位で山国の一面も持つ。

温暖な気候や豊富な天然資源により農業も盛んで、ブランド畜産も有する。


カツオ写真


■イノテロワ株式会社(高知県吾川郡いの町)

高知県吾川郡いの町で創業し3年。第一次産業の持続可能な環境を考え、高知県の食品加工や環境整備などに取り組む。

今期より近年注目のスーパーフード「モリンガ」の定植・栽培の取り組みを新たにスタートし高知県の生産者と共に第一次産業を盛り上げている。


inoterroir Logo


近年注目のスーパーフード「モリンガ」、高知県の気候が栽培条件にフィット

イノテロワ株式会社代表の唐沢氏が25年前地球の歩き方を片手にインドを旅している当時出会った「モリンガ」は北インド原産の植物で、現地ではお茶としてだけでなくスープや天ぷらなど生活の中でよく食べらる健康的な食材として扱われていました。

近年、90種類ものミネラルを含むスーパーフードとして認知を高めています。

成長が早く、地球沸騰化と言われる現代では日照時間の多い高知県に適した作物になってきており、高知県の新たな名産品にとモリンガへの期待が高まっています。


モリンガ写真


モリンガは国際連合でも栄養価の高さを認められており、飢餓を救う食物として推奨されている植物で、コレステロール低下、免疫向上、食欲抑制、消化・代謝の促進、抗酸化、認知機能の向上…その他たくさんの効果が期待される。

※ロート製薬の企業HPより引用


モリンガ特徴画像



■株式会社ウェイブズについて


Whaves Logo


当社は2006年に設立し、2024年に18周年を迎えた飲食企業です。経営理念に『お客様に「喜び」と「感動」を与えられる素晴らしい仕事「飲食業」を通じて、より高いレベルの自己実現を果たし、会社に携わる全ての人(お客様、従業員、従業員の家族、お取引先様…)をハッピーにする』を掲げ、カジュアルなお店から、高級レストラン、スペイン王室御用達のカフェ・レストラン&デリカテッセンまで、幅広いジャンルの飲食店を15店舗(2023年10月現在)展開しています。

当社は、店舗で働くスタッフの「やりたい!」をカタチにする集団を目指しています。直近では焼鳥業態を2023年3月に丸の内に出店。スペインレストランの本国スペインへの出店やからすみ蕎麦「月と松」ブランドでのヨーロッパ、アメリカへの進出も目指します。



<運営店舗>

COMEDOR MONRICO(田町)/中国酒家 大天門(浜松町)/スペインバル Mon(大門)/Mon-TERCERO(品川)/レストラン CiRCULO(東京)/El Puerto(豊洲)/食堂 サムシン(丸の内)/焼鳥 さむしん(丸の内)/自然派ワイン・レストラン Bonne quela(大手町)/東京チャイニーズ一凛(築地)/TexturA(有楽町)/カフェ・レストラン&ベーカリー Mallorca(二子玉川)/マヨルカ ベーカリー(たまプラーザ)/鎌倉材木座 月と松(鎌倉)/イチリン ハナレ(鎌倉)


ウェイブズ運営店舗のご紹介: https://whaves.co.jp/#restaurant



<会社概要>

会社名 : 株式会社ウェイブズ

所在地 : 東京都港区芝5-26-20 建築会館6F

代表者 : 代表取締役 多代 圭悟

設立  : 2006年1月30日

資本金 : 5,000万円

事業内容: 飲食店経営

URL   : https://whaves.co.jp/

報道関係者向け
お問い合わせ先

@Press運営事務局までご連絡ください。
ご連絡先をお伝えいたします。
お問い合わせの際はリリース番号「395248」を
担当にお伝えください。