農林水産省主催「第8回 食育活動表彰」において「ライフ出前授業・親子食育体験教室」の活動が『消費・安全局長賞』を受賞!

“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションは、「第8回 食育活動表彰(主催:農林水産省、運営:第8回食育活動表彰運営事務局)」の教育関係者・事業者部門において、当社の「ライフ出前授業・親子食育体験教室」の活動が『消費・安全局長賞』を受賞いたしました。

当社は、『志の高い信頼の経営を通じて持続可能で豊かな社会の実現に貢献する』という経営理念のもと、地域の皆様とともに持続可能で豊かな社会の実現を目指すべく、店舗近隣の小学生・園児を対象に食べることの大切さを伝える「食育体験学習」を行っています。
 普段不足しがちな野菜・果物の摂取を促すお話・ミッションに当てはまる野菜を絵の中から選ぶゲーム・野菜果物クイズなどを学校完結型で行うほか、店舗で実施する親子向けのイベントでは野菜を身近に感じていただくことを目的に野菜売り場からミッションに沿った野菜を実際に探してもらうゲームを実施しております。
 この受賞を励みに、引き続き当社は持続可能で豊かな社会の実現に貢献してまいります。

受賞概要

受賞種別:第8回 食育活動表彰 教育関係者・事業者部門
取組内容:「ライフ出前授業・親子食育体験教室」の活動

<取組の詳細>
・店舗近隣の小学生・園児を対象に食べることの大切さを伝える「食育体験学習」
①学校完結型の出前授業
②店舗で実施する親子向けイベント
小学校での食育
幼稚園での食育
もったいない鬼ごっこ
店舗イベント

2023年度実績

当社のサステナビリティ活動については、こちらをご確認ください。

「食育活動表彰」とは

ボランティア活動、教育活動、農林漁業、食品製造・販売等その他の事業活動を通じた食育関係者の取組を対象として、その功績を称えるとともに、その取組の内容を広く国民に周知し、食育を推進する優れた取組が全国に展開されていくことを目的として、農林水産省により実施されている表彰制度です。

『ライフらしさ』宣言

当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!として明文化しました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。