銘酒「獺祭」の酒粕を使った魚の粕漬けが第45回山口県水産加工展で 最優秀賞の農林水産大臣賞を受賞
昭和15年創業の株式会社林商店(代表取締役:林 憲志、本社:山口県下関市)は、銘酒「獺祭(だっさい)の酒粕を使った魚の粕漬けが、2013年10月1日に第45回山口水産加工展 最優秀 農林水産大臣賞を受賞したことをお知らせします。
-
商品イメージ
「獺祭の粕漬け」
http://www.kanmon-club.com/SHOP/HHICY631.html
【農林水産大臣賞受賞について】
出品業者数52社、出品点数108点の中から、使用している素材・味・風味と山口県へのこだわりが評価され、当社の粕漬けが農林水産大臣賞を受賞しました。審査委員からは「完成度の高い商品」との高い評価をいただきました。
【山口県産にこだわった粕漬け3つのポイント】
<特長>
1.山口の銘酒「獺祭」の酒粕を使用
大吟醸特有の香り高くフルーティーな風味により、他の粕漬けとは風味が異なります。焼き上がりの香ばしさや、一口食べた後の口に広がる風味は格別です。
2.山口で水揚げされた魚だけを使用
山口県近海で捕れた魚を、すぐに県内で加工するので鮮度のいい状態で加工することができます。
3.味噌は創業100年以上の下関の老舗「岡村」の味噌を使用
匠が心を込めて仕込んだ、昔懐かしい芳醇な麹の香りと仄かな甘みの米味噌を使用。国産原料にこだわった100年以上も続く老舗の味です。
【商品概要】
●6尾入り
内容:さば1尾・あじ2尾・れんこ鯛2尾・甘鯛1尾
価格:3,000円(税込)
●8尾入り
内容:さば1尾・あじ3尾・れんこ鯛2尾・甘鯛1尾・かさご1尾
価格:5,000円(税込)
【農林水産大臣賞とは】
農林水産大臣賞は山口県と山口県水産加工業連合会が主催する山口県水産加工展の賞のひとつで、主に地元の素材を使用した水産加工品の中でも特に優れた製品に送られます。水産加工展は年に1回開催され、最優秀賞の農林水産大臣賞を受賞した製品は、全国農林水産祭にて品評会が行われ、天皇杯の選賞審査の対象となります。
【会社概要】
企業名 :株式会社林商店
所在地 :〒751-0815 山口県下関市本町1-4-20
代表 :代表取締役 林 憲志
創業 :1940年4月
事業内容:海産食品の加工
海産物の販売、卸売
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)