パソナ日本総務部 健康経営ソリューション『COMORE BIZ』 HITOWAケアサービス運営「地域共生型介護施設」に採用!

株式会社パソナ日本総務部(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長 佐野 克也)が提供する健康経営ソリューション『COMORE BIZ』(以下 コモレビズ)が、全国で介護施設を運営するHITOWAケアサービス株式会社の地域共生型ホーム「イリーゼ南柏・別邸(千葉県流山市)」にて採用されました。
▲HITOWAケアサービスの地域共生型ホーム「イリーゼ南柏・別邸」
パソナ日本総務部では、人間は自然と触れ合うと本能的にやすらげるという「バイオフィリア理論」を取り入れ、空間づくりを行うバイオフィリックデザインソリューション『コモレビズ』を提供しています。
HITOWAケアサービスは、地域とつながるひらかれたホーム「イリーゼ南柏・別邸」を運営。そしてこの度、同施設に『コモレビズ』が採用されました。同施設は、これまでの『コモレビズ』導入実績の中で、初めてとなる“生の植物を取り入れた介護施設”です。コモレビズとトヨタ自動車、豊田中央研究所との共同研究に基づく「癒し効果が期待できる」植物を中心に選定したほか、ストレス軽減効果のあるハイレゾ自然音をパナソニックの高級オーディオブランド「テクニクス」で再現し、心地良く開放的な空間を創りました。

■導入事例 概要

導入場所:
HITOWAケアサービス株式会社/介護付きホーム「イリーゼ南柏・別邸」内のエントランス、ラウンジ、食堂兼機能訓練室、地域交流スペース
導入背景:
エビデンスに基づく空間デザインによるリラックス効果やストレス軽減効果が、HITOWAケアサービスの理念であるお客様のQOL向上にも直結すること。
加えて、地域住民やスタッフにも快適とリラックスをもたらす「コモレビズ」の空間づくりが、あらゆる方が行き来する地域共生型ホームを目指す同物件のコンセプトに合致しているため。
詳細URL:https://www.pasona-ns.co.jp/service/comorebiz/case/case26/index.html
お問合せ:
株式会社パソナ日本総務部 コミュニケーション事業 推進本部
COMORE BIZ推進部 事業企画チーム
E-mail comorebiz-info.hg@pasona-ns.co.jp
<下記のようなご取材・映像撮影が可能です>
・「ウェルビーイングなワークスペース」とはについて、当社の副社長 岩月隆一のインタビュー取材
・導入を決めたHITOWAケアサービス様へのインタビュー取材、イリーゼ南柏・別館へのご見学、ご取材

■パソナ日本総務部が提供する「COMORE BIZ(コモレビズ)」について

パソナ日本総務部が展開する「コモレビズ」は、ワークプレース(職場環境)をライトプレース(人間に最適な自然環境)に近づける「バイオフィリア」理論で健康経営を促進し、持続可能な日本の未来に貢献します。バイオフィリアを具現化するバイオフィリックデザインとは、人工的な環境下において、人と自然のつながりを創造し、人の健康と幸福の向上を図る空間デザインです。
「コモレビズ」では、科学的エビデンスに基づき、植物や自然音を取り入れたバイオフィリックデザインを提供することで、従業員と企業のウェルビーイング向上に貢献しています。

◇ホームページ https://www.pasona-ns.co.jp/service/comorebiz/index.html
◇導入事例   https://www.pasona-ns.co.jp/case/index.htm
カテゴリ:
ジャンル:
ビジネス全般

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては