ピクセラのワイヤレス テレビチューナーXit AirBoxシリーズの 視聴アプリ「Xit wireless」iOS/iPad OS版が7月9日より ピクチャ・イン・ピクチャに対応!

~ テレビ視聴しながら、自由なマルチタスクが可能に ~

デジタル機器を通じて新しい生活を提案していく株式会社ピクセラ(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:藤岡 毅、以下 当社)は、国内だけで無く海外でも楽しむことができる人気のワイヤレス テレビチューナー「Xit AirBox」シリーズに対応したiOS/iPad OS向けテレビ視聴アプリ「Xit wireless」が、2024年7月9日(火)よりピクチャ・イン・ピクチャに対応いたしましたことをお知らせいたします。

Xit wireless ピクチャ・イン・ピクチャ対応アップデート

URL: https://pixela-group.jp/press/2024/20240709.html

■ピクチャ・イン・ピクチャ対応「Xit wireless」iOS/iPad OS版について

今回アップデートで提供を開始した「Xit wireless」iOS/iPad OS版がピクチャ・イン・ピクチャに対応しました。これによりiPhoneやiPadでテレビ番組を視聴しながら、他のアプリを操作したり、インターネット閲覧やメールチェック、SNSなどを行うことができ、情報収集の幅が広がります。

例えば、

・ドラマやスポーツ中継見ながら、SNSで感想を共有する

・バラエティーや情報番組を見ながら、気になる情報をネットで検索する

・料理番組をみながら、好みのブラウザでレシピを確認する

「Xit wireless」iOS/iPad OS版がピクチャ・イン・ピクチャを対応したことで、今の時代にあったテレビ視聴のかたちを提供します。

ピクチャ・イン・ピクチャ 視聴イメージ

■Xit AirBoxシリーズについて

Xit AirBoxシリーズは、地上デジタル放送、BSデジタル放送、110度CSデジタル放送を視聴できるワイヤレステレビチューナーです。自宅のWi-Fiネットワークに接続することで、スマートフォンやタブレット、パソコン、プロジェクタでテレビ番組を楽しむことができます。

また、録画機能(※1)や番組表機能なども搭載しており、便利な機能が満載です。

※1 別途ハードディスクやピクセラクラウドへの契約が必要です。ピクセラクラウドは、XIT-AIR120CW/XIT-BAS1000T-MKのみ対応しています。

■今後も、快適なテレビ視聴体験を提供

当社は、今後も「Xit wireless」を含むテレビアプリケーションの機能向上に努め、より快適なテレビ視聴体験を提供してまいります。

<「Xit wireless」ピクチャ・イン・ピクチャ機能説明動画>

<「Xit wireless」iOS/iPad OS版>

<対応テレビチューナー>

【ワイヤレスモデル】

・XIT-AIR120CW

・XIT-AIR50

・XIT-AIR110W

【USB接続モデル】

・XIT-BRK100W

・PIX-SMB100-BLK

【PCIe接続モデル】

・XIT-BRD100W

・XIT-BRD110W

【HDMI接続】

・XIT-BAS1000T-MK

<動作環境>

【対応OS】iOS 13、iPad OS 13以降

※ピクチャ・イン・ピクチャ機能を利用刷る場合は、iOS 14、iPad OS 14以降

【インターネット環境】

以下の機能を利用する場合に必要です。

・アプリケーションのインストールおよびアップデート

・視聴ランキングの表示

・番組表のサムネイル表示

・ながら見機能/ピクチャ・イン・ピクチャ機能

・クラウド録画(※2)

※2 クラウド録画は、XIT-AIR120CW/XIT-BAS1000T-MKのみ対応です。

■株式会社ピクセラについて

会社名(商号) : 株式会社ピクセラ

代表者    : 代表取締役社長 藤岡 毅

所在地    : 〒556-0012 大阪府大阪市西区立売堀1-4-12 立売堀スクエア 5F

設立     : 1982年(昭和57年)6月

資本金    : 4億52百万円 (2024年6月30日現在)

上場証券取引所: 東京証券取引所スタンダード市場 (証券コード:6731)

事業内容   : パソコン向けデジタルテレビキャプチャー、

デジタルテレビチューナー、IoTホームサービスおよび

その関連機器、ビデオカメラ向けアプリケーションソフトウェア、

スマートフォン・タブレット向け周辺機器、などの開発、販売

URL      : https://www.pixela.co.jp/

※ 文中に記載されている各種名称、会社名、商品名などは各社の商標または登録商標です。

プレスリリース動画