東京国際指揮者コンクール 2024 応募者数確定!

応募総数 37カ国・地域/291名

一般財団法人民主音楽協会(民音/MIN-ON)は、本秋に20回目となる東京国際指揮者コンクール(東京国際音楽コンクール〈指揮〉より改称)を開催いたします。

東京国際指揮者コンクール 2024の応募者数が確定しました。

応募期間:2024年2月5日(月)~5月9日(木)
◆国・地域数:37カ国・地域
◆応募者数:291名
(前回:49カ国・地域/331名)

提出された書類・映像をもとに選考を行い、8月14日(水)までに第1次予選参加者が決定します。
今後の審査の進捗状況や観覧者募集に関してはコンクール特設サイト、Facebookで随時更新します。
特設サイト:https://www.conductingtokyo.org/
FB:https://www.facebook.com/ConductingCompetition/

◆東京国際指揮者コンクール
東京国際指揮者コンクールは、広く有能な音楽家の発掘、育成に努め、世界の楽壇への活躍を力強く推進すると共に、世界各国との音楽文化交流の推進・発展を目的に、1967年より3年に1度、実施されている。
〈沿革〉
1967年 民音コンクール 指揮部門 が開始
1988年 東京国際音楽コンクール〈指揮〉に名称変更
2014年 国際音楽コンクール世界連盟に加盟