<ディズニー>ジュエリーケース『七宝宝石箱』 『101匹わんちゃん』『バンビ』『わんわん物語』をモチーフに。七宝作家による作品3種類を8/2(金)発売

全国にジュエリー店舗を展開するオーダーメイド企業の株式会社ケイ・ウノ(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:伊藤 崇史)のジュエリーブランドケイウノは、ディズニーデザインの新作ジュエリーケース『Hosekibako / 七宝宝石箱』3種類を8月2日(金)から、全国のケイウノ直営店および公式ブランドサイトにて新発売します。『101匹わんちゃん』『バンビ』『わんわん物語』をモチーフに、七宝作家 菊地貴子氏とのコラボレーションで実現しました。
また、巡回展示販売をケイウノ銀座本店、「Disney THE MARKET in 日本橋三越本店」にて開催し、実物をご覧いただけます。

■ディズニー・アニメーションのクラシック作品『101匹わんちゃん』『バンビ』『わんわん物語』を、伝統技法の七宝で繊細に表現

このほどのジュエリーケース『Hosekibako / 七宝宝石箱』は、伝統技法でディズニー・アニメーションのクラシック作品の素敵な瞬間を繊細に表現するため、七宝作家 菊地貴子氏が描きました。主に生き物や植物をモチーフにした作品づくりが、ケイウノの「自然の強さ、優しさ、美しさに理想の姿を見出す」というデザインコンセプトとマッチすることから、今回のコラボレーションが実現しました。物語の瞬間を切り取ったような芸術性の高い逸品です。

・『Hosekibako / 七宝宝石箱-101 Dalmatians-』

『101匹わんちゃん』の子犬たちが楽しそうに遊んでいる姿をデザイン。ホワイトカラーをベースに、淡いピンク、ブルー、イエローなどの差し色がキュートな印象。側面には特徴的なダルメシアン模様も。
税込価格¥462,000(銅,七宝)、サイズ:縦90mm×横90mm×高さ60mm

・『Hosekibako / 七宝宝石箱 -Bambi-』

『バンビ』に登場する「とんすけ」のおしゃべりを、「バンビ」が興味深く聞いているような様子を描きました。側面は、作中「とんすけ」が生まれたばかりの「バンビ」に色んなことを教えるお花畑のシーンから描き起こしたデザインです。
税込価格¥462,000(銅,七宝)サイズ:縦90mm×横90mm×高さ60mm

・『Hosekibako / 七宝宝石箱 -Lady and the Tramp-』

『わんわん物語』の作中で、スパゲティを出してもらった時に嬉しそうに「レディ」と「トランプ」が見つめ合うシーンをデザイン。
側面は「レディ」の家の壁紙の模様をモチーフにしています。

■巡回展示販売について:ケイウノ銀座本店、「Disney THE MARKET in 日本橋三越本店」

各1点ずつの製作のため、以下の日程で巡回展示販売を行う予定です。
・2024年8月2日(金)~8月5日(月)
ケイウノ銀座本店:東京都中央区銀座2丁目11−5 陽光銀座セントラルビル1F・2F
・2024年8月7日(水)~8月19日(月) 最終日午後6時終了
「Disney THE MARKET in 日本橋三越本店」:東京都中央区日本橋室町1丁目4−1
※予定は予告なく変更となる可能性があります
※各1点ずつの製作のため、販売しだい展示は終了となります

■七宝作家 菊地貴子氏について

“小さい頃から様々な色でキラキラ光るガラスが大好きでした。そんな私にとって、七宝焼はガラスで自由に絵が描ける夢のような技法です。私が作品に選ぶモチーフは主に生き物や植物です。華美ではないですが、それぞれに宿る魅力に寄り添い制作することを大切にしています。”
1991年 青森県に生まれる
2018年 東京藝術大学美術学部絵画科日本画専攻卒業
2020年 東京藝術大学大学院美術研究科絵画専攻修了
現在 東北芸術工科大学非常勤講師

■七宝について

“七宝(しっぽう)”とは、ガラス質の粉を高温で焼き付けて美しい色を生み出す表現技法をいいます。色あせず宝石のような美しさを持つことから、古くから伝統工芸・技法として愛されています。ガラス質で光を通すため、透明感や凛とした風合いが魅力です。手作業で製作され、七宝の特性から全く同じ色彩になることはなく、一つひとつが貴重な作品となります。
ケイウノは日本のモノづくりにこだわり、かねてより七宝を用いたジュエリーを製作してきました。“優れた伝統技法を継承し、より広めたい”という想いから、このたび七宝作家 菊地貴子氏とのコラボレーションが実現しました。

■ディズニーモチーフジュエリーの独自資格者 全国50名

ケイウノは、2010年よりディズニーデザイン ジュエリーのオーダーメイドを手がけています。婚約指輪、結婚指輪、ネックレスやリングなどのファッションジュエリー、時計など、これまでに6万種類以上を生み出してきました。
ディズニーモチーフジュエリー提案のスペシャリストには、独自の「ディズニーデザイン コンシェルジュ」資格制度を設けています。有資格者は全国に約50名在籍し、オリジナルバッジを保持しています。
専門の「ディズニーコーナー」を3店舗(名古屋栄店、神戸店、千葉店)に設置(2024年7月現在)しているほか、全国のケイウノ店舗及びケイウノオフィシャルサイトでもディズニーデザイン ジュエリーを取り扱っています。

■オーダーメイドブランド ケイウノ https://www.k-uno.co.jp/

・オフィシャルサイト(オンラインショッピング):https://www.k-uno.co.jp/disney/onlinestore/
・公式SNSアカウント
【Instagram】https://www.instagram.com/k.uno_official
【X(旧Twitter)】https://x.com/kuno_d_jewelry
【LINE】https://page.line.me/k-uno
【Facebook】https://www.facebook.com/KunoOfficial/
「お客さまに特別な感動と喜びを贈り続ける」というコンセプトのもと、デザイン・製作・販売の一貫体制をとり、宝飾品のオーダーメイド専門店として国内で唯一全国展開するブランドです。オーダーメイドで多くのモノが手に入る「オーダーメイド百貨店」を目指し、「オーダーメイドの新しい文化を作る」ことを目標としています。
会社名 :株式会社ケイ・ウノ
本社所在地 :愛知県名古屋市千種区猫洞通3-9 TEL:052-763-6159 FAX:052-763-6169
オフィス :新宿区新宿2丁目15-22 Landwork新宿ビル 4F
TEL:03-5315-0821 FAX:03-5315-0845