\130作品以上・全話公開/ 今話題のコミックサイト「トーチ」が創刊10周年!

『うみべのストーブ 大白小蟹短編集』『神田ごくら町職人ばなし』など、話題の作品たちを全話公開。また、トーチ作家7名による原画展を開催。トークイベントも。

株式会社リイド社(所在地:東京都杉並区、代表取締役社長:齊藤哲人)が運営するコミックサイト・トーチは、2024年8月1日(木曜日)に創刊10周年を迎えました。10周年を記念して、全作品の全話を公開、そして10周年イベント、「マンガナイトの推しトーチ原画展」 を開催いたします。

トーチは2024年8月1日で創刊10周年を迎えます。

『トーチ』は2014年8月1日に立ち上げ。
『オルタナティヴな表現』と『自分たちの老後への道筋』を探し、光をあてることを目的に始まった漫画サイトです。2014年8月の創刊以来、ミリオンセラーや映画・ドラマ化作品などのヒット作を続々輩出。「手塚治虫文化賞」「このマンガがすごい!」「マンガ大賞」の常連でもあり、その多様かつ質の高い作品群は、時に『新時代のガロ』とも評され、文芸、音楽、映画、アートなど、漫画の枠を超え各界の第一線から注目を集め、これまでの10年間で発刊した単行本はのべ130冊に至ります。

10周年記念企画として、まずトーチwebでは「全話公開」、
この秋には社屋のある高円寺で特別なイベントを開催いたします。
10年の間に作品を介してお世話になった作家のみなさま、
トーチのイメージを形作る事に貢献くださったデザイナーのみなさま、
そして、トーチを応援してくださる読者のみなさまに
日頃の感謝をお伝えするとともに、楽しんでいただけるよう企画しております。
皆さまのご来場をお待ちしております。

10周年記念 コミック全話公開/記念グッズ販売

トーチwebでこれまで発表されてきた作品の全話を無料公開 !

<開催期間>2024/8/1(木) 12:00〜8/7(水)24:59
※一部対象外の作品あり

▼全話公開でお読み頂ける作品例
・『うみべのストーブ 大白小蟹短編集』
・『神田ごくら町職人ばなし』
・『龍子 RYUKO』
・『自転車屋さんの高橋くん』
・『死都調布』
・『FANTASTIC WORLD』
etc
『うみべのストーブ 大白小蟹』
『神田ごくら町職人ばなし』
『龍子 RYUKO』
『自転車屋さんの高橋くん』
『死都調布』
『FANTASTIC WORLD』
また、トーチwebで『FANTASTIC WORLD』を連載するひらのりょうさんデザインのTシャツも受注販売。詳しくはトーチwebストアをご確認ください。
さらに、今年10月に高円寺で10周年記念イベントを開催!詳細は8月中旬公開予定です。

「マンガナイトの推しトーチ原画展」 開催

「マンガナイトの推しトーチ原画展」
マンガナイトBOOKSが選ぶ推しトーチ作家7名の貴重なアナログ原画や線画を展示いたします。またデジタルモニターにて作画の過程もご覧いただけます。

会場ではオリジナルグッズのほか、Webマガジン・トーチが運営するストア「トースト」のグッズも販売。トーチの機関紙である「トー通」も配布いたします。

<会期>
2024/8/2(金)~8/24(土)
<会場>
マンガナイトBOOKS・E Gallery
東京都豊島区南長崎3-4-10 味楽百貨店(昭和レトロ館) 1階
[電車でお越しの方]
都営大江戸線 落合南長崎駅徒歩7分、池袋線 ​​椎名町駅徒歩13分
[バスでお越しの方]
〔都バス23区〕池65、白61、練68 南長崎二丁目(バス)下車 徒歩3分
<営業時間>
13:15~18:30 (月曜休館)
入館料無料

展示作家

●赤瀬由里子

1990年生まれ。デビュー作『サザンと彗星の少女』で「マンガ大賞2019」第5位。水彩絵の具によるフルカラー・フルアナログ作画で執筆を続ける。現在、トーチwebで『ナイトメアバスターズ』を連載中。ポケモンカード「ドッコラー」のARも手がけている。

●岩澤美翠

両親に5歳まで闘牛として育てられた経験を生かし、アニメの背景会社に4年ほど務める。現在は漫画描き。2020年、初連載作『千年ダーリン』(トーチweb)が開始。現在4巻まで刊行。

●大白小蟹

マンガ家・イラストレーター。2015年よりコミティアに参加しマンガや絵本の制作を行う。2022年、デビュー単行本『うみべのストーブ 大白小蟹短編集』(リイド社)を上梓。現在はトゥーヴァージンズ「路草」にて『みどりちゃん、あのね』を連載。

●鯨庭

漫画家・画家。動物の張り詰めた眼差しと語るような毛並みを描くのが好き。トーチwebにて『言葉の獣』連載中。KADOKAWAより『遠野物語』コミカライズ2024年9月20日発売。その他『千の夏と夢』『呟きの遠吠え』など。

●坂上暁仁

1994年、福岡生。武蔵野美術大学卒。商業デビュー作となる『神田ごくら町職人ばなし』で「このマンガがすごい!2024」第3位、「マンガ大賞2024」第3位、「第28回手塚治虫文化賞新生賞」受賞。現在、同作を「トーチweb」で連載中。

●高浜寛

熊本県天草生まれ。筑波大学卒。2020年『ニュクスの角灯』で「第24回手塚治虫文化賞 マンガ大賞」および「第21回文化庁メディア芸術祭マンガ部門・優秀賞」受賞。現在、天草四郎の埋蔵金をめぐる歴史浪漫『獅子と牡丹』をトーチwebで連載中。

●ばったん

マンガ家。2016年『にじいろコンプレックス』(講談社)でデビュー。 著作に『姉の友人』『まばたき』(リイド社)、『かけおちガール』『けむたい姉とずるい妹』(講談社)など。現在は双葉社「webアクション」にて『そしてヒロインはいなくなった』を連載。犬が好き。

マンガファン必見! 「トーチ」トークイベント開催決定!

原画展を記念して、これまで10年、そしてこれからの「トーチ」のお話をお伺いするトークイベントを開催します。

●登壇者:中川敦(トーチ編集長)、中山望(トーチ副編集長)、山内康裕(マンガナイトBOOKS)
●日時:8月3日(土)19:00〜21:00
●場所:マンガピット(原画展と同じ建物内のスペースです)
●参加費:500円