創業50周年を迎えるクックウェアブランド ストウブ 9月10日を「ココットの日」に制定!記念企画の開催が決定
ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパン株式会社(所在地:岐阜県関市、代表取締役:アンドリュー・ハンキンソン)の鋳物ほうろうクックウェアブランド ストウブは、一般社団法人日本記念日協会(本社:長野県佐久市、代表理事:加瀬 清志氏、以下 日本記念日協会)より認定を受け、創業50周年を迎える今年、9月10日を「ストウブ・ココットの日」として制定いたしました。日付は、ストウブの定番商品である鋳物ほうろう鍋“ピコ・ココット ラウンド”の語呂合わせ“ココッ(9)ト(10)”にちなんでいます。
秋の入り口、ストウブのココットが得意とする煮込み料理が恋しくなってくる9月10日を中心に、様々な取り組みを行います。ストウブファンへの感謝をお伝えするとともに、はじめましての方へもストウブの魅力を知っていただく機会となるようなアクティビティが盛り沢山です。
素材の旨みを余すところなく引き出すから、シンプルな調理法でも特別な料理になる、そんな「ストウブならでは」の美味しさをぜひ体験してください。
■ストウブとは
豊かな食の伝統が残る職人の街、フランス北東部アルザスで生まれたストウブ。ブランドの代表商品「ピコ・ココット ラウンド」が誕生したこの地は、ドイツとの国境にも程近く、冬の寒さが厳しいため、心をそっと満たしてくれる煮込み料理が愛されています。当初プロ用に開発されたストウブのココットは、ミシュラン星付きの名店など、食のプロフェッショナルを魅了しているほか、世界中のご家庭のキッチンでも活躍しています。創業当時から変わらず、職人達が誇りを持って作り上げるMade in Franceのココットは、食卓に幸せをお届けするというブランドの願いを象徴するアイテムとなっています。
URL: https://www.zwilling.com/jp/staub/
■チャリティオークションパーティー
「ストウブ・ココットの日」を祝うスペシャルイベントとして、2024年9月10日(火)にチャリティオークションを開催いたします。熱狂的なファンやコレクターも多いストウブ。この日のために、ヴィンテージコレクションから貴重なアイテムを厳選してピックアップしました(写真は出品商品の一部です)。
会場は青山一丁目にある地中海料理レストラン「STELLAR WORKS Restaurant & Bar」。入江誠シェフ監修のスペシャルコースとともに、ストウブの美しい世界をご堪能いただきます。
~STAUBスペシャルコース(予定)~
<アミューズ>
焼き茄子のババロア
<前菜>
タコのブルゴーニュ風
<パスタ>
魚介のラグーパスタ
<メイン>
鴨肉のロースト3種の胡椒ソース
本日のパン・デザート・コーヒー
フリーフロードリンク(シャンパン<ロゼ&ホワイト>2種・お食事に合わせたペアリングワイン・ビール・カクテル・ハイボール・ソフトドリンク)
※食材の仕入れ状況等により、内容がやむを得ず変更になる場合があります。
日時 : 2024年9月10日(火) 18:30 受付開始/19:00 開宴
会費 : 15,000円(税別)
会場 : STELLAR WORKS Restaurant & Bar
東京都港区北青山1丁目2-3 青山ビル 2階
チケット発売日時 : 2024年8月7日(水)~ ※座席無くなり次第終了となります
チケット販売サイト: https://www.zwilling.com/jp/charity_auction_2024.html
寄付について : オークション収益金は、全額寄付いたします。
また、チケット料金の一部も寄付致します。
寄付先は、販売サイトにてご確認ください。
■料理家 サルボ恭子さんによるココットの日記念Instagramライブ
“日々のおかずもおもてなし料理もこのレシピ本があれば困らない”とロングセラーとなっている『ストウブマスターブック』(Gakken)の著者である料理家のサルボ恭子さんとのコラボInstagramライブを開催いたします。「ストウブのある暮らし」をテーマに、サルボ恭子さんによるストウブの使いこなしアドバイス入門編を3回にわたって配信いたします。
ライブ配信日 :2024年9月11日(水) 12:00~、10月18日(金) 18:30~、
11月28日(木) 12:00~
配信アカウント:ストウブ 日本公式(@staub_japan)と
サルボ恭子さん(@kyokosalbot)アカウントによる同時配信
見え方は異なりますが、配信内容は同じとなりますのでお好きなアカウントよりご視聴ください。また、Instagramライブのアーカイブも一部抜粋となりますが配信予定です。
Instagramライブでは『ストウブマスターブック』より、9月は簡単おつまみをテーマに「ピーマンのチーズ詰め」「大学芋のフレンチ風」の2品、10月は煮込みをテーマに「無水ポトフ」と献立の立て方などをレクチャーしていただきます。また、ライブ当日使用する食材は“オーガニックを日常に”がテーマの、パリ発オーガニックスーパーマーケット ビオセボンより提供いただく、こだわりの食材・自然派ワインを使用いたします。
※ライブ内容は予告なく変更または中止となる場合がございます。何卒ご了承くださいませ。
※配信時間は状況により変更になる場合があります。
■「ストウブ・ココットの日」プレゼントキャンペーン
「ストウブ・ココットの日」制定を記念して、抽選で10名様に「ピコ・ココット ラウンド 20cm シトロン」が当たるプレゼントキャンペーンを実施します。ピコ・ココット ラウンドはストウブの定番商品で、20cmはメインディッシュ、おかずどちらにも使える万能サイズです。用途が広く、家族の人数が変わっても長くお使いいただけます。50周年アニバーサリーカラー「Citron(シトロン)」のココットが、あなたのキッチンと食卓へ幸せを呼び込みます。
【ストウブ 日本公式Instagramアカウント(@staub_japan)“フォロー&いいね”して、「ピコ・ココット ラウンド 20cm シトロン」を当てよう!】
2024年9月10日(火)~9月24日(火)の期間に、ストウブ 日本公式Instagramアカウントをフォローのうえ、本投稿に「いいね!」され、指定の応募フォームに記入された方の中から抽選で10名様に「ピコ・ココット ラウンド 20cm シトロン」が当たります。キャンペーン詳細は、ストウブ 日本公式Instagramアカウントにて告知いたします。
商品詳細: https://www.zwilling.com/jp/p/1029170.html?cgid=our-brands_staub_cast-iron
■商品クレジット
ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパン株式会社
Tel: 0120-75-7155
- カテゴリ:
- キャンペーン
- タグ:
- 生活用品・雑貨 その他ライフスタイル フード・飲食
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)