視覚障がい者タンデム自転車チームが台湾1周に挑戦!【共に楽し...

視覚障がい者タンデム自転車チームが台湾1周に挑戦! 【共に楽しむ人の環を広げたい!】 クラウドファンディングCAMPFIREで10月13日まで実施

きんきビジョンサポート(所在地:兵庫県西宮市、代表者:竹田 幸代)は、クラウドファンディングCAMPFIREにて「視覚障がい者タンデム自転車チームが台湾1周に挑戦!共に楽しむ人の環を広げたい!」を2024年9月7日(土)に開始し、10月13日(日)まで実施を予定しております。

台湾の皆さんと記念写真

限定公開URL

■本プロジェクトについて

2人でこぐタンデム自転車は、駆動力も楽しさも2倍!世界目の愛護デーに開催の、日本と台湾の視覚障がい者チームツーリング、今年は台湾1周1000キロに挑戦!私たちの目となり、共に走るパイロットに感謝し、さらにボランティアの輪を広げ、たとえ見えなくなってもenjoyできる明日のために応援ください!

T-20というタンデム自転車

■このプロジェクトで実現したいこと

タンデム自転車は、前に乗る「パイロット」がハンドル操作をし、後方の「ストーカー」が燃料をくべる。障がいがあっても、パイロットと息を合わせ、力を合わせて共に楽しむスポーツです。

私たちのチャレンジを一緒に応援してくれるパイロットに感謝し、もっと多くの人たちにタンデム自転車の魅力を伝え、自転車で人生を広げるきっかけをつくりたい。障がい者と健常者が共に楽しむ社会を築くための支援の輪を広げたいと思っています。

前が健常者、後ろが視覚障がい者

前の人をパイロット、後ろの人をストーカーと呼びます

■立ち上げの背景について

視覚障がい者がサイクリングを楽しむことは、一見難しそうに思えますが、タンデム自転車を使うことで、視覚障がい者も健常者と同じように風を感じ、景色を楽しむことができます。

昨年、全国でのタンデム自転車の公道走行が解禁されたことを受け、視覚障がい者の方々から「再び風を感じながら自転車に乗りたい」、「どこで、どうすれば乗ることができるのか」というご相談を数多くいただいています。しかし、この新たな可能性に対して、パイロットの圧倒的な不足が大きな課題となっています。

一方で、「パイロットになりたいけれど、安全に運転できるか不安」、「タンデム自転車をレンタルできる所がない」という声も聞かれます。パイロット体験会を開催することは、パイロットの裾野を広げ、より多くの視覚障がい者にタンデム自転車に出会っていただくための、未来につながる環境づくりだと思っています。

■支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

●人件費

●広報/宣伝費

●リターン仕入れ費

●パイロット体験会を8回以上開催する費用(自転車レンタル・運搬費など)

●日本からのボランティアパイロット(4名分)のイベント参加費の一部として

※渡航費やその他宿泊費などは個人の負担となります。

■実行者 竹田 幸代について(詳細:リリース下部URL参照)

12歳のとき将来失明の恐れがある進行性難病と告知を受ける。

30歳代後半に視覚障害2級、現在「見える」末期。

フリーランスとして、企業や視覚障がい者向けの研修講師などをする傍ら、医療と福祉の連携、まちづくりなど、社会を変えるプロジェクトを進めている。

モットーは「キラキラが見えなくなっても自分がキラキラしていよう!」

リリース発行者:竹田 幸代

■クラウドファンディング概要(詳細:リリース下部URL参照)

プロジェクト名: 視覚障がい者タンデム自転車チームが台湾1周に挑戦!

共に楽しむ人の環を広げたい!

期間     : クラウドファンディング 2024年9月7日~10月13日

: 台湾1周 2024年10月3日~10月13日

実施サイト  : CAMPFIRE

詳細     : https://camp-fire.jp/projects/781365/