光村教育図書が第50回全日本教育工学研究協議会全国大会 東京...

光村教育図書が 第50回全日本教育工学研究協議会全国大会 東京都港区大会にて 漢字学習も、単元テストもオールインワンのデジタル教材セット 「トモプラ」を展示

光村教育図書株式会社(代表取締役社長:湯地 修治)は小学校の国語科に特化したデジタル教材セット「トモプラ 小学校国語 総合教材セット 光村図書版」(以下、トモプラ)の無償トライアル募集を2024年7月より開始しております。

教育関係者様にこの教材セットを知ってもらう機会として、2024年10月25日(金)・26日(土)に開催される「第50回全日本教育工学研究協議会全国大会 東京都港区大会」に出展いたします。ぜひブースにお立ち寄りいただき、お気軽にお声がけください。

トモプラは小学校の国語科に特化した、これまでにない新しい学習サービスです。今回はトモプラの中でも期待度の高い「あかねこ漢字スキルコネクト」「光村の単元テスト 到達度評価シート」「形成的評価 きそのたしかめCBT」の機能と特長をご紹介します。

トモプラ 小学校国語 総合教材セット 光村図書版

■トモプラでの漢字学習はここが違う!

デジタルで効果的に学び、言葉も増える漢字学習

【あかねこ漢字スキルコネクト(ひらがな・すうじ・カタカナ)】

1. ひらがなから6年生の漢字まで練習可能

●「ひらがな」「カタカナ」から「6年生の漢字」まで学年の制限なく自分のペースで学ぶことができる!

トモプラであれば当該の学年を超えた利用も可能です。これにより、小学校で習う字を自分のペースでどんどん練習することもできます。もちろん教科書での学習進度に合わせた、単元ごとでの取り組みも可能です。

2.「ととのうわく」と「自分で答え合わせ」機能

●「ゆび書き」や「ととのうわく」など多彩な機能で学習をサポート!

文字を何度も繰り返し指で書く「ゆび書き」画面や、整った字を書くための補助機能「ととのうわく」など、デジタルならではの様々な仕掛けで子供たちの学習を助けます。筆順・とめ・はねなどを自動的に判定する機能や、テストでは自分で答え合わせできるモードも搭載。紙教材のように隣の人と交換して丸付けし合えば、タブレットでも緊張感をもって漢字テストに臨めます。

3. デジタル国語辞典との連携

●字の練習と共に言葉の力を増やす国語辞典との連携機能!

トモプラに収録しているデジタル国語辞典と連携しています。この連携により漢字学習の中で出てきた言葉の意味を、タップしてすぐに確認することができます。トモプラなら、子どもたちの「知りたい」や「なんだろう」といった好奇心を逃しません。

デジタル国語辞典 詳細: https://mitsumura-kyouiku.co.jp/tomosplus/feature/%e3%83%87%e3%82%b8%e3%82%bf%e3%83%ab%e5%b0%8f%e5%ad%a6%e6%96%b0%e5%9b%bd%e8%aa%9e%e8%be%9e%e5%85%b8/

■トモプラのテストはここがすごい!

基礎・基本から活用までをすべてカバーできるテスト集

【光村の単元テスト 到達度評価シート】

4. 環境に合わせてテストを出力できる

●好きな枚数を、好きな形で、好きなように利用できる!

国語の単元別評価テストをPDF形式でご用意しました。ご契約のライセンス内であれば印刷枚数や形式に制限なく、再テストや宿題などにも自由にご利用いただけます。拡大印刷や総ルビにも対応しており、さまざまな環境に合わせてテストをすぐに準備できます。

5. 多彩な国語のテスト

●豊富な種類のテストを全学年分収録!

単元別評価テストだけでなく、プレテスト、全文テスト、聞き取りテスト、漢字テスト、学力調査型問題解決力テストなど、多彩な国語テストをご用意しました。様々な学習の場面に応じてご利用いただけます。

6. 解答PDFを児童に配信

●実施したテストの解答解説はタブレットに配信!

解答解説は、印刷して配布するだけでなく、児童のタブレットにも配信できます。解説には国語辞典への二次元コードがあり、テストの見直しの時などで分からない言葉があった場合、すぐに調べることができます。

■トモプラのCBTはここに注目!

基礎基本を簡単・着実に確かめるデジタル問題集

【形成的評価 きそのたしかめCBT】

7. 日々の確認や宿題をタブレットで

●形成的評価プリントがタブレットで実施できる!

小学校で利用されている形成プリントをデジタル化しました。漢字の読み方や書き方、言葉のきまり、読解力を高める問題などを数多く取り揃えています。

8. 学年問わず様々な問題に取り組める

●日々の確認にも、長期休みにも活用できる豊富な種類と問題数!

日々の学習の定着度を測る光村図書準拠の問題に加え、長期休み用の課題も収録しています。採点は全て自動で行われるため、先生方の負担は少なく活用いただけます。「形成的評価 きそのたしかめCBT」も利用者の学年を問わず全学年の範囲に取り組むことが可能です。

9. デジタル国語辞典と連携

●出題文中の言葉の意味をすぐに確認できる!

答えの言葉の意味をデジタル国語辞典ですぐに確認できるだけでなく、出題文中の言葉も調べることができる機能を搭載しています。トモプラは日常の学習においても言葉の正確な意味や使い方を身につけ、語彙を増やす機会をご提供します。

他にも小学校の国語に特化したアプリケーションをご用意しております。

各アプリの詳細についてはこちらのプロモーションサイトをご覧ください。

■いまなら無料でお試しできます!

・募集期間:2024年7月22日~2024年12月20日

・募集人数:先着200,000名

・利用期間:最大3カ月間 ※ご利用開始は2024年10月1日から

・対象  :日本国内にある小学校、全国の教育委員会等の教育機関

・利用機能:「トモプラ 小学校国語 総合教材セット 光村図書版」のすべての機能が利用いただけます。

▼先着200,000名分限定 無償トライアルお申し込みはこちら

■展示会出展のお知らせ

光村教育図書株式会社は全国の教育関連の展示会に出展を予定しています。

ご来場の際は、ぜひ光村教育図書のブースまでお越しください。

第50回全日本教育工学研究協議会全国大会 東京都港区大会

日程: 2024年10月25日(金)・26日(土)

場所: 港区立小中一貫教育校 赤坂学園赤坂中学校

詳細: https://smartconf.jp/content/jaet2024/