無料会員登録

11月11日『チーズの日』/11月『チーズの月』  チーズの祭典『チーズフェスタ2024』  恵比寿「EBiS 303」にて11月10日~11日開催

今年で31回目の開催! 2024年のテーマは「あなたの推しはどれ?個性豊かなチーズの世界」

チーズフェスタ実行委員会(チーズ普及協議会/日本輸入チーズ普及協会)は、2024年11月10日(日)~11日(月)、『チーズフェスタ2024』を渋谷区・恵比寿の「EBiS 303」にて開催いたします。11月11日を『チーズの日』、11月を『チーズの月』と制定し、チーズの普及と消費拡大を目的とした本イベントは、今年で31回目の開催となります。


今年は、「あなたの推しはどれ?個性豊かなチーズの世界」をテーマに、日本・世界のチーズの試食&販売コーナー、峰竜太さん出演によるチーズのレシピコンテスト『第13回チー1グランプリ』の表彰式などを展開。さらに、NHK『きょうの料理』でおなじみの上田淳子さんによる栄養たっぷりのチーズ料理の紹介、海苔で健康推進委員会及び全国餅工業協同組合とのコラボレーションによる海苔とチーズを使ったコラボレシピが楽しめるコーナーなど盛りだくさんの内容となっています。


また開場前の<メディア向け企画>として女子栄養大学 栄養学部 上西一弘教授をお招きし、「チーズの栄養と健康効果」をテーマにセミナーを開催いたします。


なお、チーズフェスタでのチーズ即売会の売上収益金は、例年通り公益財団法人日本ユニセフ協会へ寄付し、世界の子供たちの支援に充てさせていただきます。




【『チーズフェスタ2024』の見どころ】

■NHK『きょうの料理』でおなじみの講師 上田淳子さんがおいしく栄養たっぷりのチーズ料理を披露

簡単に手に入り、保存性の高いチーズは、カルシウムも豊富で、手軽に摂取できるたんぱく源としても注目される優秀食材。とろみやコク、うまみ、ときには調味料にもなり、お料理にはもってこいの食材です。チーズ大国フランスで研鑽を積み、ふだんから積極的にチーズを活用している上田淳子さんが、栄養価の高いチーズを、日々の料理にうまく賢く取り入れるコツをお届けします!さまざまなチーズを使ったおいしく栄養たっぷりのチーズ料理です。

『きょうの料理』講師 上田淳子さん


■『第13回チー1グランプリ』表彰式 プレゼンターは峰竜太さん!

今年で13回目を迎える、チーズを使ったレシピのコンテスト『チー1グランプリ』。全国から寄せられた多くの作品の中から、地域選抜賞(12作品)を経て、グランプリ1作品、準グランプリ2作品、チーズ部門賞1作品を11月10日(日)の『チーズフェスタ2024』会場にて発表。今年もタレントの峰竜太さんを表彰式のプレゼンターにお迎えします!

チー1GPロゴ

『チー1グランプリ』プレゼンター 峰竜太さん


■海苔で健康推進委員会とのコラボ企画

海苔&餅とチーズでNEO磯辺巻き!海苔香る磯辺巻きは日本のソウルフード!多彩なチーズとの組合せで今どきメニューに生まれ変わりました!

(協力:全国餅工業協同組合)



■いま話題の工房製国産ナチュラルチーズがチーズフェスタに登場!

(一社)日本チーズ協会の協力により、北海道から九州まで全国各地350を超えるチーズ工房から厳選した、こだわりのチーズをご紹介!国内外のチーズコンテストで入賞したチーズや日本ならではのチーズなどに出会えます。



<メディア向けセミナー>

「チーズの栄養と健康効果」

上西一弘(うえにし かずひろ)氏 女子栄養大学 栄養学部 教授をお招きし、[メディア向けセミナー]を開催。

「チーズの栄養と健康効果」をテーマとし、メディア向けに発信していただきます。

女子栄養大学 栄養学部 上西一弘教授


【主なプログラム】

◇メインステージ・チーズ紹介コーナー

チーズメーカー・輸入商社各社や在外公館による、おすすめのチーズを使用したレシピ紹介や、スペシャルゲストをお招きしチーズに関するトークショーなどを実施します。


◇試食・販売コーナー

協賛各社おすすめのチーズを食べ比べ。お気に入りのチーズは、その場で購入することもできます。

※試食可能なチーズは時間帯により異なります。


◇「第13回チー1グランプリ」

チーズを使った料理コンテストのグランプリ、準グランプリ、チーズ部門賞を発表します。


◇海苔×餅×チーズのコラボレーション

「海苔」と「餅」とチーズの新しいおいしさを体験いただける試食イベントです。



【『チーズフェスタ2024』開催概要】

◎日時:2024年11月10日(日) 11:00~18:00/11日(月)10:30~19:00

◎会場:EBiS 303

    〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル3F

◎入場:無料 ※今年も事前予約不要

◎対象:一般

◎主催:チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会

◎後援:農林水産省、厚生労働省

◎協力:公益財団法人日本ユニセフ協会/日本酪農科学会/

    NPO法人チーズプロフェッショナル協会/一般社団法人日本チーズ協会/

    海苔で健康推進委員会/全国餅工業協同組合


オフィシャルサイト: http://www.cheesefesta.com


※イベント内容の変更、および中止することもございます。予めご了承ください。

内容の変更、中止の場合は、オフィシャルサイトにてご案内いたします。



■EBiS 303 へのアクセス

<恵比寿駅までの所要時間>

成田空港から約1時間15分、羽田空港から約45分、品川から約10分、新宿から約10分、渋谷から約2分


恵比寿駅から徒歩約3分の会場となります。

https://www.ebis303.com/info/access.html



【チーズフェスタ2024 会員各社】*50音順

■チーズ普及協議会

<会員>

協同乳業株式会社/小岩井乳業株式会社/株式会社宝幸/

北海道乳業株式会社/マリンフード株式会社/株式会社明治/

森永乳業株式会社/雪印メグミルク株式会社/よつ葉乳業株式会社/

六甲バター株式会社


■日本輸入チーズ普及協会

<正会員>

伊藤忠商事株式会社/伊藤ハム米久ホールディングス株式会社/

エムケーチーズ株式会社/株式会社エヌ・シー・エル/

カーギルジャパン合同会社/株式会社久田/株式会社三祐/

サヴァンシア フロマージュ&デイリージャポン株式会社/

サプート・デイリー・ジャパン株式会社/世界チーズ商会株式会社/

チェスコ株式会社/デイリー・プロダクツ・ソリューション株式会社/

株式会社東京デーリー/日成共益株式会社/日本マイセラ株式会社/

株式会社野澤組/株式会社フェルミエ/フォンテラ ジャパン株式会社/

株式会社宝幸/三井物産株式会社/ムラカワ株式会社/株式会社明治/

森永乳業株式会社/雪印メグミルク株式会社/株式会社ラクト・ジャパン/

六甲バター株式会社


<準会員>

エヌ・シー・フーズ株式会社/株式会社エフ アール マーケティング/

株式会社エフ・エフ・シー/株式会社エム・シー・フーズ/

グローバル・チーズ株式会社/株式会社デルソーレ/

シュレッドサービス株式会社/株式会社諏訪角商店/ベルジャポン株式会社/

マリンフード株式会社/ユニオンチーズ株式会社/

株式会社ヨシダコーポレーション/LACTALIS JAPAN株式会社/

株式会社リフェージュ


<賛助会員>

アイルランド食糧庁ボード・ビア/アメリカ乳製品輸出協会/

イスタンブール水産物畜産物輸出機構/

在日キプロス貿易センターハルミチーズ促進局/

ギリシャ大使館 経済商務部/ソペクサ・ジャポン株式会社/

チリ乳製品輸出協会/デーリー・オーストラリア/

デンマーク農業理事会日本事務所

報道関係者向け
お問い合わせ先

@Press運営事務局までご連絡ください。
ご連絡先をお伝えいたします。
お問い合わせの際はリリース番号「408419」を
担当にお伝えください。