―手話ソングで東松島市を盛り上げる―おおぞら高校仙台キャンパ...

―手話ソングで東松島市を盛り上げる―おおぞら高校仙台キャンパス

9月7日(土)「なないろの芸術祭」にボランティア出演します。

学校法人KTC学園 屋久島おおぞら高等学校(広域通信制・単位制、校長:茂木健一郎)とおおぞら高等学院(サポート校、学院長:小林英仁)からなるおおぞら高校仙台キャンパスの生徒たちが、昨年に続き「なないろの芸術祭」にボランティアとして参加します。生徒たちは、音楽と手話を通じて新たなコミュニケーションの形を提案し、地域の皆様と共に宮城県東松島市を盛り上げることを目指しています。

昨年参加した生徒の声

昨年度のリハーサルの様子
リハーサルの時から、出演するみなさんの「よいステージをつくるんだ」というエネルギーを受けて、「絶対素敵な時間にしたい」と一気に集中できました。最後は、私たちの発表と会場の一体感に感動し、すごく震えました。素晴らしい経験をさせていただけて光栄でした。
今後も地域とのつながりも大切にしながら、生徒が自身の成長を実感できる機会をたくさん作っていきたいと思います。

ステージ概要

日時:9月7日(土)12時~
出演:天道清貴(シンガーソングライター)
   おおぞら高校仙台キャンパスの生徒15名程度
場所:宮城県東松島市野蒜字亀岡80番 KIBOTCHA

なないろの芸術祭とは?

「なないろの芸術祭」は、宮城県東松島市で毎年開催される地域イベントで、音楽や芸術を通じて地域住民のつながりを深めることを目的としています。今年も、おおぞら高校仙台キャンパスの生徒たちは手話ソングのパフォーマンスでシンガーソングライターの天道清貴さんのステージに出演します。このステージは、9月7日に開催され、在校生たちが手話を交えた演出で、観客との心温まる交流を目指します。

法人概要

学校名: 学校法人KTC学園 おおぞら高等学院仙台キャンパス
住所: 〒980-0021 宮城県仙台市青葉区中央4-2-27 510ビルディング7F
学院長: 小林 英仁