Ghoonuts、京都市の協力による検証試験を経て、失語症ト...

Ghoonuts、京都市の協力による検証試験を経て、 失語症トレーニングアプリ「コトサプ」の正式リリースを開始!

脳刺激技術を活用した事業を展開するGhoonuts株式会社(本社:京都市下京区、代表取締役:都志 宣裕 以下、Ghoonuts(グーナッツ))は、このたび、京都市の協力により実施した検証試験を経て、失語症者向けの言語トレーニングアプリ「コトサプ」の正式リリースを2024年9月24日に開始しました。

【コトサプ紹介ページ】 https://app.ghoonuts.com/

トップ画像

1. 検証試験に至った経緯

失語症者は、日本国内に約50万人いると言われております。しかし、退院後に利用可能なリハビリなどの言語機能回復手段は限られているのが現状です。

実際、退院後に外来リハビリに通院している失語症者は数パーセントに留まっています。

上記の課題を解決する為、Ghoonutsは、失語症者が在宅で使用できる失語症トレーニングアプリ「コトサプ」を開発しました。

京都市は、失語症者の相談窓口を有しており、また、失語症を含む高次脳機能障害のある方が、日常生活の自立や就労等の社会参加に繋がるように訓練等を行う地域リハビリテーション推進センター(京都市中京区)の運営も行うなど、失語症者に対するサポートを行っております。

Ghoonutsが開発したアプリ「コトサプ」に対して、失語症に関するサポートを行っている京都市の協力を得ることで、失語症者にとって使い勝手が良く、かつ、言語機能の回復に繋がるアプリの提供に繋がると考え、京都市の地域リハビリテーション推進センターにて「コトサプ」のユーザビリティ検証試験を実施しました。

この検証結果を踏まえて「コトサプ」を改良し、今回の正式リリースに至っております。

2. 今後の展開

今後は、リハビリテーション施設や医療機関等に相談に来られた失語症者及びそのご家族に対して、リハビリテーション手段の一つとして「コトサプ」が勧められるようになることを目指します。

<失語症者向け言語トレーニングアプリ「コトサプ」とは>

コトサプは、失語症者向けの言語トレーニングアプリです。

自宅にて、失語症の方の言語機能回復を促進することを目的として作られました。

言語機能である「読む」「聞く」「話す」能力に関する基本的なトレーニングを搭載しています。

失語症の方それぞれの症状の度合いによって、トレーニングの出題レベルが変わる為、重度から中等度の方を中心に、多くの方にご使用頂けます。

失語症トレーニングアプリ「コトサプ」は下記のリンクより、ダウンロード可能です。

【Google Play】

Android版二次元コード

【App Store】

現在、掲載準備中

※利用料金は、月額980円(税込)です。

※お手持ちのタブレット端末等にダウンロードいただく必要があります。タブレット端末等の必要最低スペックはRAM(メモリ)2GB以上です。

<アプリイメージ画面>

アプリサンプル画像1

アプリサンプル画像2

アプリサンプル画像3