第47回 技能五輪国際大会「ビューティーセラピー部門」にて、 スリムビューティハウス所属 高橋采也選手が敢闘賞受賞!

エキスパートにはスリムビューティハウスアカデミー講師 中山真由美が参加

健康美を追求するエステティックサロン「スリムビューティハウス」を運営する株式会社スリムビューティハウス(所在地:東京都港区、代表取締役:西坂 才子)所属の高橋采也が、第47回 技能五輪国際大会 WorldSkills Competition「ビューティーセラピー部門」に出場し、敢闘賞(9位)を受賞しました。

スリムビューティハウス 高橋采也 中山真由美

第47回 技能五輪国際大会は、フランス リヨンにて、2024年9月10日に盛大な開会のセレモニーショーからスタートし、11日~15日までの4日間にわたり競技を行いました。

なお、エキスパートには、スリムビューティハウスアカデミー講師 中山真由美が、一般社団法人日本エステティック協会より推薦され任命を受けました。

大会画像1(出典 https://worldskills.org/ )

技能の様子(イメージ)

◇技能五輪国際大会 WorldSkills Competition とは

技能五輪国際大会は、幅広い職種の青年技能者(原則22歳以下(一部の職種は25歳以下))を対象とした唯一の世界レベルの技能競技大会で、職業訓練の振興と技能水準の向上、技能者の国際交流、親善を図ることを目的に、2年に一度開催されており、日本選手団は1962年から参加しています。

(出典:厚生労働省HP https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_37108.html )

日本選手団は、中央職業能力開発協会から派遣されます。

エステティックは「ビューティーセラピー」職種に分類され、ボディ・フェイシャル・ネイル・まつ毛・メイクなど、多岐にわたる技能で競います。

「ビューティーセラピー」職種においては、一般社団法人日本エステティック協会が選手およびエキスパートの選考を行います。エキスパートの役割は、主に選手の育成や、技能五輪国際大会における評価などです。

高橋采也選手は、日本エステティック協会が主催する「第16回エステティックコンテスト」の上位入賞者で、同協会が開催する選考会を経て、日本の「ビューティーセラピー」職種の日本選手に選出されました。

スリムビューティハウスは、日本のエステティックのさらなる昇華と、多くの方にこの素晴らしいエステティシャンの仕事の魅力を認識していただけるよう活動してまいります。

■会社情報

スリムビューティハウスは2024年で創業44周年を迎え、全国に約60店舗のエステティックサロンおよびエステスクールを運営。東洋医学をベースとしたオリエンタルエステティックを提供し、外見のキレイだけでなく内側から健康美になるウェルネスビューティエステを実施。世界各国の学会で研究発表を重ね、温感・巡りに注力した「SLIM骨盤ダイエット」はすでに50万人以上※のお客様がご体感。日本のウェルネス企業として注目を集め「TIME」誌や「Entrepreneur」誌にも紹介される。最も女性が活躍する会社として「Forbes JAPAN WOMEN AWARD」を2021年・2022年と2年連続で受賞。

2024年「第47回 技能五輪国際大会」ビューティーセラピー職種において、スリムビューティハウス所属高橋采也選手が出場し敢闘賞を受賞。スリムビューティハウスアカデミー講師 中山真由美がエキスパートとして出場。

※集計期間:2007年3月1日~2022年2月28日 体験者数50万6,742人

会社名     : 株式会社スリムビューティハウス

代表取締役   : 西坂 才子

本社所在地   : 〒105-0004 東京都港区新橋6-4-9 北海ビル新橋3階