生活習慣病予防のための食生活を学ぶ通信講座『食生活管理士通信講座』開講
報道関係者各位
プレスリリース 2006年3月13日
株式会社日本フローラルアート
-
教材
======================================================================
株式会社日本フローラルアート、生活習慣病予防のための
食生活を学ぶ通信講座『食生活管理士通信講座』開講
======================================================================
通信教育会社の株式会社日本フローラルアート(所在地:東京都杉並区、
代表取締役:吉森孝子)は、この度、予防医学提唱の医学博士、周東寛氏監修
の生活習慣病予防のための食生活を学ぶ通信講座「食生活管理士通信講座」を
開講しました。
URL: http://www.sikb.net/course/en.html
□教材と講座の特徴
・テキスト1「いま日本の食が危ない」
最初に日本の食環境の問題点として、危険な食と食材、食汚染の歴史と後手ご
ての国の食品安全に関する取り組み、健康を阻害する食生活の具体例と対策を
学びます。
・テキスト2「食物の栄養と生体調節機能」
次のテキストでは、栄養素の特徴、働き、採り方のポイント、食生活指針、
食品群の成分と特徴を学びます。
・テキスト3「『医食同源』薬の役割も果たす食材、食品」
テキスト3では、健康とは何か、生活習慣病と戦うための保険機能食品、健康
食品、サプリメント、病気と不健康を未然に防ぐ免疫抗体食品、漢方について
学びます。
・テキスト4「生活習慣病の予防と対策」
テキスト4では、生活習慣病の具体的予防方法、食物アレルギーについて
学びます。
・テキスト5「安全でおいしい食講座」
最後のテキストでは、おいしさの定義と食べ物の消化・吸収、おいしさを作る
調味料の科学、食品の衛生管理方法及び具体的な食生活の改善方法を学びます。
□講座の企画背景
近年、食に関する国民の関心が高まってきました。その背景には少子高齢化
社会を迎え、寝たきり老人の増加、医療費や介護費の逼迫(ひっぱく)などの
問題がクローズアップされてきたことがあります。長生きすることが必ずしも
幸せではない状況に、多くの人々が気づき始めました。
本講座は「健康で長生き」をスローガンに、食生活で生活習慣病を防ぎ、
健康で幸せな人生を送ってもらうことを目的として企画されました。
現在、看護師や栄養士、薬剤師を始め、医療、福祉、学校、食品関係に従事する
人たちの中で、食生活に関してアドバイスできる幅広い知識を持った人材は
きわめて少ない状況にあります。そうした健康・食関連業界の人たちに、
自信を持って指導できる知識を身につけてもらうことが、本講座の最終的な
目的です。そのために本講座では民間資格ながら、自社で「食生活管理士」の
資格を認定します。
======================================================================
□本件に関する問い合わせ
株式会社日本フローラルアート
広告部 担当:吉森 恵
東京都杉並区高円寺南1-33-3
TEL: 03-3318-0118 FAX: 03-5377-7179 E-MAIL: press@sikb.net
URL: http://www.nfa.co.jp/
======================================================================
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)