タニタカフェ(コレド室町店・そごう横浜店・金沢エムザ店)で1...

タニタカフェ(コレド室町店・そごう横浜店・金沢エムザ店)で11/4~12/31、丸の内タニタ食堂で11/11~15に「岩下の新生姜」を使用した期間限定メニューを提供。丸の内はコラボルームと商品販売も。

~11月11日「岩下の新生姜の日」記念フェア~

岩下食品株式会社(本社:栃木県栃木市、代表取締役社長:岩下 和了、以下 岩下食品)は、岩下食品が制定した11月11日「岩下の新生姜の日」を記念したフェアを実施します。株式会社タニタ食堂(本社:東京都板橋区、代表取締役社長:上木 知規)が「岩下の新生姜®」の風味や食感を生かした「ぽかぽか&ヘルシー」をテーマにした特別メニューを開発。同社が展開するタニタカフェ(コレド室町店、そごう横浜店、金沢エムザ店)で2024年11月4日から12月31日まで、丸の内タニタ食堂で11月11日から11月15日までの期間限定で提供します。

「岩下の新生姜®」を主菜、副菜、トッピング、ソースなどに使用し、栄養バランスを考慮するなど、さまざまな形で美味しく生姜をとるためのアイデアを盛り込みました。本格的な寒さを迎えるこれからの時期に、「岩下の新生姜®」を使用した特別メニューでぽかぽか&ヘルシー生活を応援します。

また、11月11日から11月29日まで、丸の内タニタ食堂のコワーキングスペースに「岩下の新生姜ルーム」が登場。岩下の新生姜公式キャラクター「イワシカ®」とピンクがいっぱいの可愛らしいスぺースで、ご来店のみなさまをお迎えします。

「岩下の新生姜の日」を記念したタニタ食堂およびタニタカフェでの岩下の新生姜フェアは、2019年に始まり今回で6年目を迎えます。

タニタカフェ(コレド室町店・そごう横浜店・金沢エムザ店)

◆11月4日(月)~12月1日(日) 岩下の新生姜とエビの豆乳ココナッツクリームフォー

岩下の新生姜とエビの豆乳ココナッツクリームフォー
岩下の新生姜とエビの豆乳ココナッツクリームフォー
タニタカフェオリジナルの野菜に合う和だしをベースに、トマトソース、豆乳、ココナッツミルクを合わせ、アクセントに岩下の新生姜パウダーとナンプラーを効かせたアジアン風のスープに仕立て、ビーツピューレで岩下の新生姜をイメージしたピンクの色味を演出しました。
えび、たけのこ、焼き油揚げに彩り良い野菜を添え、岩下の新生姜の千切りをたっぷりトッピング。具だくさんがうれしい、からだの芯から温まるフォーです。

野菜を温かいスープにくぐらせることにより、やわらかくなってたっぷりとお召し上がりいただけます。フォーには季節の野菜デリが3種付き、1日の野菜摂取目標量の2分の1(175g)以上が摂れます。

[メニュー名]岩下の新生姜とエビの豆乳ココナッツクリームフォー
[セット内容]フォー、季節の野菜デリ3品
[税込価格]店舗により異なります。各店舗にお問い合わせください。
[提供期間]2024年11月4日(月)~12月1日(日)
提供イメージ
提供イメージ

◆12月2日(月)~12月31日(火) 塩麴チキンのオーブン焼き~岩下の新生姜のジンジャーアップルソース~

塩麴チキンのオーブン焼き~岩下の新生姜のジンジャーアップルソース~
塩麴チキンのオーブン焼き~岩下の新生姜のジンジャーアップルソース~
鶏もも肉を塩麴で漬け込み、オーブンでヘルシーに焼き上げ、角切りにした岩下の新生姜とりんごがアクセントのジンジャーアップルソースを合わせました。岩下の新生姜の爽やかな風味とりんごの酸味がマッチした、食感も楽しい一品。生姜は体を温め、りんごは消化吸収にも良い食材なので、寒い時期にぴったりのメインとなっています。

タニタカフェのワンプレートは、厚生労働省が示す野菜摂取目標量の約半分を使用。多彩な味付けで調理された様々な野菜をお楽しみいただけるデリプレートで提供いたします。

[メニュー名]塩麴チキンのオーブン焼き~岩下の新生姜のジンジャーアップルソース~
[税込価格]店舗により異なります。各店舗にお問い合わせください。
[提供期間]2024年12月2日(月)~12月31日(火)
提供イメージ
提供イメージ

◆タニタカフェについて

「タニタカフェ」は、健康総合企業のタニタが提案する「楽しさ」「心地よさ」といった「こころの健康づくり」をテーマにした新しいスタイルのコンセプトカフェです。日々の暮らしの中で、自然と健康を取り入れられるメニューを提供しています。

▼タニタカフェ
https://www.tanita.co.jp/tanitacafe/

丸の内タニタ食堂:週替わり定食/コラボルーム/商品販売

◆11月11日(月)~11月15日(金) 【岩下の新生姜】生姜たっぷり焼きメンチカツ 岩下の新生姜入りポテトサラダ添え

【岩下の新生姜】生姜たっぷり焼きメンチカツ 岩下の新生姜入りポテトサラダ添え
【岩下の新生姜】生姜たっぷり焼きメンチカツ 岩下の新生姜入りポテトサラダ添え
キャベツがたっぷり入ったメンチカツに、岩下の新生姜と岩下の新生姜パウダーを加え、新生姜のやさしい辛味を生かし、塩分を抑えました。油で揚げず、オーブンで焼き上げるヘルシーなメンチカツです。岩下の新生姜のみじん切りと粒マスタードを合わせたオリジナルソースは、食感と風味の良さが楽しめます。
ポテトサラダにも岩下の新生姜のみじん切りを使用。岩下の新生姜の漬け液と米酢、ケチャップでほんのりピンク色に仕立てました。

タニタ食堂では、一汁三菜の定食スタイルのメニューを基本とし、野菜を大きくカットして噛みごたえを残す調理によって、1定食あたり合計500kcal前後、野菜量200g前後、食塩相当量3g以下でヘルシーなメニューでも満足感が得られるよう工夫しています。

[メニュー名]【岩下の新生姜】生姜たっぷり焼きメンチカツ 岩下の新生姜入りポテトサラダ添え
[セット内容]主菜(焼きメンチカツ)、日替わり定食の副菜・副副菜、金芽米雑穀ごはん、汁物
[税込価格]1,150円
[提供期間]2024年11月11日(月)~11月15日(金)、平日11:00~14:00 ※完売次第終了
[URL]https://www.tanita.co.jp/shokudo/shop/detail/marunouchi/
提供イメージ
提供イメージ

◆11月11日(月)~11月29日(金) コワーキングスペース「岩下の新生姜ルーム」

岩下の新生姜ルームのイメージ(写真は2023年実施時)
岩下の新生姜ルームのイメージ(写真は2023年実施時)
2024年11月11日から11月29日まで、丸の内タニタ食堂のコワーキングスペースに「岩下の新生姜ルーム」が登場。岩下の新生姜公式キャラクター「イワシカ®」ちゃんのぬいぐるみやグッズ、岩下の新生姜や岩下の新生姜ミュージアムのポスターで彩られた、ピンクがいっぱいの可愛らしいスぺースです。

平日11:00~14:00のランチタイム中は、コラボルームが開放されますので、自由にご覧ください(お食事スペースとしては利用できません)。ランチタイム以外はコワーキングスペースとしてご利用いただけます。

イワシカちゃんがいっぱいの店内装飾とあわせてお楽しみください。

[ルーム名]岩下の新生姜ルーム
[定員]1名(半個室)
[期間]2024年11月11日(月)~11月29日(金) ※土日祝休業
[利用時間帯]平日8:00~20:00
※11:00~14:00は観覧用に開放されるため、ご予約できません。
※要アプリ事前予約
[税込料金]15分 330円/1時間 1,320円
[URL]https://www.tanita.co.jp/shokudo/shop/detail/marunouchi/
店頭の岩下の新生姜コラボディスプレイ(写真は2023年実施時)
店頭の岩下の新生姜コラボディスプレイ(写真は2023年実施時)

◆11月11日(月)~11月29日(金) 店内の自動販売機で「岩下の新生姜」関連商品を販売

左)岩下の新生姜スープ(4食入り) 右)岩下の新生姜グミ
左)岩下の新生姜スープ(4食入り) 右)岩下の新生姜グミ
店内入口にある自動販売機で、千切りとパウダーのW配合「岩下の新生姜スープ(4食入り)」と人気のおやつ「岩下の新生姜グミ」が期間限定で販売されます。自動販売機のみのご利用も可能です。ぜひお立ち寄りください。

◆丸の内タニタ食堂について

タニタ本社の社員食堂のコンセプトを忠実に再現した一般向けのレストランとして2012年にオープン。一定食あたりカロリーを500kcal前後、塩分を3g以下に抑えながら、野菜たっぷりでおいしく食べ応えのある「日替わり定食」をはじめとしたヘルシーメニューを提供しています。2022年12月に、多様な働き方とライフスタイルに対応した健康づくりの拠点としてリニューアル。コワーキングスペースを設けたり、体組成に基づくおすすめメニューを提案したりしています。

▼タニタ食堂
https://www.tanita.co.jp/shokudo/

「岩下の新生姜の日」記念フェアメニューのレシピを公開

「岩下の新生姜の日」記念フェアメニューのうち、「【岩下の新生姜】生姜たっぷり焼きメンチカツ 岩下の新生姜入りポテトサラダ添え」と「塩麴チキンのオーブン焼き~岩下の新生姜のジンジャーアップルソース~」のレシピをタニタ食堂の公式ウェブサイトで公開します。
ご自宅で岩下の新生姜の「ぽかぽか&ヘルシーメニュー」を再現してお楽しみください。

※レシピの公開は11月5日(火)午前11時ごろを予定しています。
※公開するレシピはご家庭向けにアレンジしたものです。

「岩下の新生姜の日」とは

11月11日は「岩下の新生姜の日」
11月11日は「岩下の新生姜の日」
岩下食品では、冬の足音が近づくこの季節に、さまざまな料理に活用でき美味しく手軽にたっぷりと食べられる「岩下の新生姜」でからだをぽかぽか温めてもらいたいとの想いから、「岩下の新生姜の日」を制定しました。「岩下の新生姜」は、独自の栽培方法で細長く独特な形に育てる生姜を使用しており、その見た目が数字の1に似ていることから、食卓にたくさん並んだ新生姜を11月11日に見立てました。

▼11月11日は岩下の新生姜の日~冬の足音が近づくこの季節に、岩下の新生姜でぽかぽか!~
https://iwashita.co.jp/news/1111-newgingerday/

「岩下の新生姜®」とは

岩下の新生姜
岩下の新生姜
「岩下の新生姜®」は、やさしい辛味、爽やかな香り、シャキシャキッとした歯切れの良さが特長のさっぱりとした味わいの生姜の酢漬。土掛けを繰り返す独特な栽培方法により丹念に育てられた若採りの生姜を使用し、細長く、みずみずしく、爽やかな風味が楽しめる、「今までにない新しいタイプの生姜漬」という意味から名付けた岩下食品のオリジナル商品です。

斜めにスライスしたり、細いものはそのまま丸かじりしたり。ごはんのおとも、お酒のおつまみに、また、ヘルシーなおやつとしてもおすすめです。千切りやみじん切りなど用途に合わせて刻めば、料理素材としても大活躍。辛味がやさしく、甘味のない味付けはいろいろな料理に使いやすく、さまざまな形で毎日の食卓に手軽に使えます。

岩下の新生姜公式キャラクター「イワシカ®」が目印です。類似品にご注意ください。

▼「岩下の新生姜®」商品情報|岩下食品
https://iwashita.co.jp/products/shinshoga/

▼公式キャラクター「イワシカ®」プロフィール紹介&関連情報
https://iwashita.co.jp/news/iwashika_profile/

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)

  • 会社情報