土佐鶴酒造の「別誂え 大吟醸 無濾過原酒」が ジャパン・フード・セレクションにて 最高評価のグランプリを受賞!
土佐鶴酒造株式会社(本社:高知県安芸郡安田町、代表取締役社長:廣松 慶久、以下 土佐鶴)が出品した「別誂え 大吟醸 無濾過原酒」(以下 別誂え)が、一般社団法人日本フードアナリスト協会主催「第81回ジャパン・フード・セレクション」において、最高評価の【グランプリ】を受賞いたしました。
今回、土佐鶴が出品した「別誂え(べつあつらえ)」は、酒米の最高峰である山田錦を贅沢に30%まで磨き上げ、匠の技で醸された究極の大吟醸酒であり、その芳醇な味わいや華やかな香り、妥協を許さない熟練の酒造りの姿勢などが評価され、最高評価のグランプリを受賞しました。
■ジャパン・フード・セレクションとは
ジャパン・フード・セレクションは、一般社団法人日本フードアナリスト協会が主催する日本初の食品・食材の審査・認定制度です。認定試験に合格したフードアナリスト正会員23,000人のアンケートを含めて対象とする商品の書類審査、アンケート調査、一次審査、二次審査、最終審査、本審査の6段階の審査を通して、5つの賞が決定されます。味だけでなく安全性要因やブランディング要因、パッケージなど100のチェック項目による評価が行われます。全評価の100点満点中90点以上ときわめて高い得点をあげた製品だけがグランプリを受賞することができます。
ジャパン・フード・セレクション公式サイト: https://www.japan-foodselection.com/
■評価されたポイント
・芳醇な味わい、華やかな香り、後口のキレ、爽やかさ
・徹底的にこだわり抜いた高品質な物づくり
・精米度30%まで磨き上げ、熟練の匠の技によって熟成させた究極の大吟醸酒
・特別感を与える商品名や高級感あふれる桐製の箱や布を用いた外装
・銀色をベースとしたスタイリッシュなラベルが商品のイメージに合致している
・贈答用に最適な外観
・創業から250年にわたる長い歴史に培われたブランド
■「別誂え 大吟醸 無濾過原酒」
兵庫県産山田錦を30%にまで磨き上げ、土佐鶴が誇る匠の技でじっくりと丹念に醸された大吟醸酒。
その大吟醸酒を原酒のまま無濾過で特別に瓶囲いしました。
華やかな吟醸香と芳醇な味わいが堪能できる、贅の限りを尽くした逸品です。
■商品詳細
商品名:別誂え 大吟醸 無濾過原酒
内容量:1,800ml
価格 :14,520円(税込)
<お買い求めはこちらから>
土佐鶴オンラインショップ: https://www.tosatsuru.jp/i/NH-206
ふるさとチョイス(ふるさと納税ポータルサイト):
■「品質第一・誇れる品質の酒を造れ」を貫き続ける土佐鶴酒造株式会社について
土佐鶴の創業は江戸時代の安永2年(1773年)にまで遡ります。以来、「品質第一・誇れる品質の酒を造れ」という社是は脈々と受け継がれ、令和の時代となった今もなお「淡麗にして旨い辛口」の品質を磨き続けています。
■会社概要
商号 : 土佐鶴酒造株式会社
代表者 : 代表取締役社長 廣松 慶久
所在地 : 〒781-6421 高知県安芸郡安田町安田1586
設立 : 1955年12月
事業内容 : 清酒・焼酎・リキュールの製造、販売
資本金 : 4,960万円
ホームページ: https://tosatsuru.co.jp/
【本製品に関するお問い合せ先】
土佐鶴酒造株式会社
TEL:0887-38-6511
お問合せフォーム: https://tosatsuru.co.jp/contact/
- カテゴリ:
- 業績報告
- タグ:
- フード・飲食 経済(国内) その他ライフスタイル
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)