冬の淡路島食材を味わい尽くす、美食のご褒美旅へ 『冬の淡路島...

冬の淡路島食材を味わい尽くす、美食のご褒美旅へ 『冬の淡路島西海岸 御食国が贈る旬の美食』 12月7日より開始!

和製洋食を愉しめるクラシックスタイルレストラン「海の舎」や、全席から播磨灘の海を眺めることができる和食レストラン「青の舎」、趣が異なるフレンチ料理を提供する滞在型レストラン「Auberge フレンチの森」など、パソナグループが淡路島西海岸で運営する飲食施設では、冬の淡路島の山の幸や海の幸を使用した絶品グルメを堪能できる『冬の淡路島西海岸 御食国が贈る旬の美食』を2024年12月7日(土)から2025年2月16日(日)の期間限定で開催いたします。
▲冬に旬を迎える淡路島産の食材を贅沢に使用した限定コース
▲冬に旬を迎える淡路島産の食材を贅沢に使用した限定コース

■【海の舎】赤ワインでじっくり煮込んだ淡路牛がメインの冬季限定コースを提供

▲「海の舎」冬の特別コース ~冬炉~
▲「海の舎」冬の特別コース ~冬炉~
「海の舎」では、冬ならではの風味を最大限に引き立たせ、淡路島の恵みをお愉しみいただける「冬の特別コース ~冬炉~」を提供いたします。冬の寒さが育んだ甘みたっぷりの淡路島産冬野菜をじっくりとローストし、彩り豊かなソースで仕上げた前菜から開始。淡路島のみかん特有の爽やかな甘さが、柔らかく仕上げた仔鴨のコンフィの旨味を引き立てる一皿や、瀬戸内海から 届いた新鮮な真ハタを香ばしくソテーし、旬のコール ラビと魚介の旨味たっぷりのソースで贅沢に演出した一皿もお愉しみいただけます。メインには、旨味が濃い淡路牛をじっくりと赤ワインで煮込み、冬の夜にふさわしい濃厚でリッチな味わいの逸品をお届け。一口ごとに広がる芳醇な香りをご堪能ください。

■【青の舎】淡路島の冬の味覚“三年とらふぐ”を満喫できる限定メニュー

▲「青の舎」三年とらふぐ御膳
▲「青の舎」三年とらふぐ御膳
「青の舎」では、淡路島が誇る冬の味覚“三年とらふぐ”を贅沢に使用した冬季限定メニュー「三年とらふぐ御膳」を提供。特注の檜重箱には、口に入れた瞬間にとろける絶妙な熟成具合で仕上げたとらふぐの握りや、香ばしく焼き上げた焼き物など、食事の幕開けを華やかに演出。極薄に引いたてっさは、とらふぐの甘みと弾力を味わえる一品。また、外はサクッと、中はジューシーな旨味が広がるからあげは、噛むほどに味わい深く、冬のご馳走にぴったりです。寒い冬の時期には欠かせないてっちり鍋もご用意。旨味が染み渡る特製出汁と共にとらふぐの身と旬の野菜を味わえば、心も体も温まる極上の冬の幸せを実感いただけます。

■【Auberge フレンチの森】冬の淡路島食材を使用した贅沢なフレンチコースを提供

「Auberge フレンチの森」では、趣が異なる3棟それぞれにて、冬の淡路島産の食材を惜しみなく使用したフレンチコースを提供いたします。
「La Rose」では、淡路島の三年とらふぐを贅沢に薄造りしたてっさを、香り高い黒トリュフのビネグレットで仕上げた一品を用意。ふぐの繊細な甘みと、トリュフの濃厚な香りが交わった至高の味をご堪能いただけます。メインは、淡路和牛の豊かな旨味と、フォアグラの濃厚なコクを包み込んだトゥルトを提供。黄金色に焼き上げたパイに、ナイフを入れた瞬間に溢れる肉汁と芳醇な香りが一層食欲を掻き立てる一皿です。
「Grand Baobab」では、淡路ビーフのサーロインを絶妙に炙り、とらふぐの濃厚な白子を添えた贅沢な一皿は、肉の旨味と白子のクリーミーなテクスチャーが奏でる調和をお愉しみいただけます。その他、繊細な風味を持つとらふぐに塩味のあるキャビアが絶妙な味わいを生み出す極上の組み合わせや、白子をクリーミーなソースと共にオーブンで焼き上げ、香りと味わいをご堪能いただけるグラチネなど、とらふぐを使用した極上のフレンチコースをお届けいたします。
「Prince Etoile」では、淡路島の南部に位置する沼島で獲れた新鮮な伊勢海老を、魚介の旨味を吸い込んだキヌヒカリと共に仕上げたアロスを用意。コク深い味わいが絶妙に絡み合う、贅沢な逸品です。また、上品で優しい甘さを持つ淡路伝助穴子と濃厚なフォアグラをパイ生地で包み込んだ魚料理や、淡路島の椚座牛のフィレ肉を絶妙な火入れでグリルし、芳醇なトリュフのビネグレットと一緒に味わう肉料理など、冬の淡路島の魅力を詰め込んだコース料理を提供いたします。
▲淡路島三年とらふぐを使用した料理  ※イメージは昨年の料理
▲淡路島三年とらふぐを使用した料理 ※イメージは昨年の料理
▲「Auberge フレンチの森」外観
▲「Auberge フレンチの森」外観
また、2024年12月7日(土)から2025年1月15日(水)の期間限定で、各飲食施設でのお支払いが3,000円以上のお客様に限り、抽選券をプレゼントし、豪華賞品が当たる『淡路島西海岸 豪華賞品が当たる!冬の大感謝祭!』を開催。上記以降の1月16日(木)~2月16日(日)の期間では、淡路島の名産品で甘さとみずみずしさが特徴の淡路島産玉ねぎの詰め放題券をプレゼント。冬の淡路島グルメを堪能してみてはいかがでしょうか?

■ 『冬淡路島西海岸 御食国が贈る旬の美食』 概要

期間:2024年12月7日(土)~ 2025年2月16日(日)
HP:https://awajishima-resort.com/
対象施設:
①青海波 「海の舎」
メニュー:冬の特別コース ~冬炉~
・淡路産冬野菜のロースト いろいろ野菜のソース
・仔鴨のコンフィ 島みかんのコンフィチュール
・ビーツのフランとブロッコリーのポタージュ
・瀬戸内産真ハタのソテー コールラビと魚介のソース
・淡路牛の赤ワイン煮込み クラシックスタイル
・焼き芋のアイスクリーム
・冬いちごのデグリネゾン
料金:8,500円(税込)
提供時間:
ランチ 11:00~15:00(最終入店 14:00)
ディナー 17:00~21:00(最終入店 19:20)
提供期間:2024年12月27日(金)~2025年2月28日(金)
     ※事前予約いただいた場合、12月7日(土)より提供可能です
予約:https://www.tablecheck.com/shops/awaji-seikaiha-uminoya/reserve
定休日:木曜日
住所:兵庫県淡路市野島大川70
HP:https://awaji-seikaiha.com/uminoya/
Instagram:https://www.instagram.com/uminoya_awaji/

②青海波 「青の舎」
メニュー:三年とらふぐ御膳
・献上檜重箱(上段:前菜、下段:ふぐの握り、焼き物)
・てっさ
・ふぐのからあげ
・てっちり鍋
料金:13,500円(税込)
提供時間:
ランチ 11:00~15:00(最終入店 14:00)
ディナー 17:00~21:00(最終入店 19:30)
提供期間:2024年11月1日(金)~2025年2月28日(金)
予約:https://www.tablecheck.com/shops/awaji-seikaiha/reserve
定休日:木曜日
住所:兵庫県淡路市野島大川70
HP:https://awaji-seikaiha.com/aonoya/
Instagram:https://www.instagram.com/aonoya_awaji/

③Auberge フレンチの森 「La Rose」
メニュー:冬の三年とらふぐ饗宴コース
・La Rose冬の饗宴
・淡路卵と玉葱のロワイヤル
・淡路島三年とらふぐのてっさ 黒トリュフビネグレット
・オマール海老のシヴェ
・淡路和牛とフォアグラのトゥルト
・新生姜のアイス 淡路みかんのコンポート
料金:13,000円(税込)~
提供時間:
ランチ 11:30~15:30(最終入店 13:00)
ディナー 17:30~21:30(最終入店 19:00)
提供期間:2024年12月1日(日)~2025年2月28日(金)
予約:https://www.tablecheck.com/shops/french-larose/reserve
定休日:火曜日
住所:兵庫県淡路市楠本字場中2593-8
HP:https://frenchnomori.jp/la_rose/
Instagram:https://www.instagram.com/auberge_frenchnomori/

④Auberge フレンチの森 「Grand Baobab」
メニュー:冬の三年とらふぐ饗宴コース
・淡路ビーフサーロインの炙りととらふぐ白子
・淡路三年とらふぐとキャビア
・淡路三年とらふぐのロワイヤル仕立て
・淡路三年とらふぐの白子グラチネ
・淡路ビーフのスモーク ボロネーゼ
・淡路鮮魚の炭焼きと淡路大根のブレゼ 淡路レモンのブールブランソースと黒にんにくのピュレ
・淡路ビーフの薪焼き 淡路海苔と芹のサルサ添え 山わさびソース
・本日のデザート
料金:11,000円(税込)~
提供時間:
ランチ 11:30~15:30(最終入店 13:00)
ディナー 17:30~21:30(最終入店 19:00)
提供期間:2024年12月1日(日)~2025年2月28日(金)
予約:https://www.tablecheck.com/shops/grand-baobab/reserve
定休日:水曜日
住所:兵庫県淡路市楠本字場中2593-8
HP:https://frenchnomori.jp/grand_baobab/
Instagram:https://www.instagram.com/auberge_frenchnomori/

⑤Auberge フレンチの森 「Prince Etoile」
メニュー:冬の三年とらふぐ饗宴コース
・タパス 御食国の島からの贈り物
・淡路沼島産伊勢海老とキヌヒカリのアロス
・淡路3年フグのカルパッチョ
・淡路鯛のグラティネ仕立てドフィーネ風
・淡路伝助穴子とフォワグラのパイ包み焼き パースニップのソース
・淡路椚座牛フィレ肉のグリエ 淡路地野菜のサラダ添え トリュフのビネグレット
・スペシャルデセール
料金:13,000円(税込)~
提供時間:
ランチ 11:30~15:30(最終入店 13:00)
ディナー 17:30~21:30(最終入店 19:00)
提供期間:2024年12月1日(日)~2025年2月28日(金)
予約:https://www.tablecheck.com/shops/prince-etoile/reserve
定休日:水曜日
住所:兵庫県淡路市楠本字場中2593-8
HP:https://frenchnomori.jp/grand_baobab/
Instagram:https://www.instagram.com/auberge_frenchnomori/

◆抽選券キャンペーン『淡路島西海岸 豪華賞品が当たる!冬の大感謝祭!』

▲豪華賞品が当たるキャンペーンを今冬に開催!
▲豪華賞品が当たるキャンペーンを今冬に開催!
パソナグループが兵庫県淡路島西海岸で運営する飲食施設にて、3,000¥以上のお食事をされたお客様にハズレなしの豪華賞品が当たる抽選券をプレゼントいたします。抽選券を指定の開場でお渡しいただけると、豪華商品が当たる抽選にご参加いただけます。

対象期間:
2024年12月7日(土)~2025年2月16日(日)
詳細ページ
https://awajishima-resort.com/winterfair24-25/

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)