2月2日に埼玉県和光市で開催の鍋イベントにて、地元野菜たっぷ...

2月2日に埼玉県和光市で開催の鍋イベントにて、 地元野菜たっぷりの「腸内フローラワッコウ鍋」を提供

地元和光市への愛情をこめた光英科学研究所が作る、味噌仕立てのほっこり鍋

「健やかな腸内フローラへ」をテーマに乳酸菌生産物質の研究・製造を行う株式会社光英科学研究所(本社:埼玉県和光市、代表取締役社長:小野寺 洋子)は、2025年2月2日(日)に埼玉県和光市役所の特設会場にて開催される鍋イベント「わこうのほっこり鍋」に参加いたします。体にやさしい新鮮野菜・食材をたっぷり使った味噌仕立てのほっこり鍋「腸内フローラワッコウ鍋」をご提供します。

わこうのほっこり鍋

わこうのほっこり鍋


<日時>

わこうのほっこり鍋

開催期日:2025年2月2日(日)10:00~15:00(売切次第終了)

開催会場:和光市役所市民広場 他

     ○東武東上線/東京メトロ有楽町線・副都心線「和光市駅」

      南口下車 徒歩約15分

     ※専用の駐車場はございません。会場へは公共交通機関をご利用下さい。

開催内容:鍋料理の販売(28店舗)、飲食・物品販売等の

     アンテナショップ(屋外25店舗・サンアゼリア内10店舗)、

     ステージイベント(演舞やPRなど)、

     ほっこり鍋スタンプラリー(1月中)を併せて実施予定

イベントポスター

イベントポスター


<イベントの詳細ページ>

和光市商工会 わこうのほっこり鍋紹介ページ

http://wako-sci.or.jp/nabe



<イベントのみどころ>

埼玉県和光市の冬の風物詩としてすっかり定着してきた鍋イベントが、2025年も「わこうのほっこり鍋」として開催されます。今回はほっこり鍋 28店舗、物産品などを扱うアンテナショップ35店舗が大集合する大規模開催となります。注目の鍋料理は、地元で愛される名店の大人気鍋、地域の歴史を受け継いできた各地の伝統鍋、地域食材を利用し地産地消を謳った創作鍋など、毎年大行列ができるほっこり鍋がたくさん登場します。このほか市民グループの方が披露するステージイベントやコンサートなど様々なイベントプログラムも見どころです。寒い中でもほっこりあたたまる鍋を味わいながら、小さなお子さまから大人の方までお楽しみいただけるイベントです。



<地域貢献活動の取り組み>

光英科学研究所は、メイン事業である乳酸菌生産物質の製造事業拡張にともない埼玉県和光市で法人化、本社工場を稼働して2024年で30周年を迎えました。当社は本業の企業活動に加えて地元和光市のみなさまや事業様方とのさまざまな交流を通じて、地域社会の形成における地元企業としての役割を担い、まちづくりや地域伝統の継承など、地域のみなさまの社会生活に貢献したいと考えております。こうした活動の一環として、埼玉県和光市出身で、現在、自転車競技で活躍中の梶原悠未選手をスポンサー企業として応援しております。また、2021年に埼玉県を本拠地とする卓球のプロチーム・T.T彩たまと企業パートナー契約を締結しました。地域貢献活動や地元開催イベントへの参加や通して、より多くの方のウェルネスに貢献する企業をしております。



<光英科学研究所の「腸内フローラワッコウ鍋」について>

新鮮なにんじんや長ネギなど、埼玉県和光市の青果店「マート城山」選りすぐりの野菜をたっぷり使用した、味噌仕立ての野菜たっぷり鍋です。使用する食材は可能な限り和光市産、県内産にこだわりました。味のベースとなる「だし」は和光市のかつおぶし老舗店「かつをぶし池田屋」のかつおだしを使って取りました。天然だしのうまみと野菜のうまみたっぷりの、昔食べたことのあるような、どこかほっとするようなお味です。

この鍋一杯あたりに含まれる食物繊維が4.3gです。食物繊維は現在多くの日本人が不足気味ですので、普段のお食事に加えて、この鍋を食することで厚生労働省が提唱する「まずは一日あたりプラス3~4gを目標に」を実現できることも魅力のひとつです。

名前の「腸内フローラワッコウ鍋」は、従来の「腸内フローラ鍋」に、当社の地域振興活動のアイコンとなるマスコットキャラクター「ワッコウ」の名を冠しました。地元和光市への愛情をこめて美味しい「腸内フローラワッコウ鍋」でご提供いたします。


また、今回は当社ブース内にて、特別コラボレーションとしてさいたま市のおむすびとお惣菜のお店「おとなりさん」(公式Instagram: https://www.instagram.com/otonarisan_shop/ )のおむすびも販売します。「おとなりさん」は赤ちゃんから大人まで、食べて健康にをモットーにお米と野菜は全て旬を感じるさいたま市産にこだわるお店です。今回販売するおむすびは、光英科学研究所が契約する石川県の和多農産さんの新米を使用いたします。


また、鍋イベントにおいて光英科学研究所が販売した鍋とおむすびの売上金は、昨年に引き続き、令和6年能登半島地震にて被災された皆さまや被災地域の復興支援にお役立ていただけるように日本赤十字社を通じて全額被災地に寄付させていただくことに決定しました。このイベントを通して地域のみなさまとの絆を深められる機会となればと願っております。

おとなりさんロゴ

おとなりさんロゴ



<アンテナショップ情報>

和光発酵健康ショップby光英科学研究所(ブース番号2)では、乳酸菌生産物質を配合した豆乳おからクッキーと、光英科学研究所公式ショップから美容ドリンクのうるおいラクト、コーヒー、黒しょうが茶、ルイボスティーを販売予定です。



<会社概要>

商号  : 株式会社光英科学研究所

代表者 : 代表取締役会長 村田 公英/代表取締役社長 小野寺 洋子

所在地 : 〒351-0115 埼玉県和光市新倉5-1-25

設立  : 1969年創立/1994年法人化

事業内容: 乳酸菌生産物質の製造・販売、乳酸菌の培養

資本金 : 1,000万円

URL   : https://www.koei-science.com/

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