1,350万人が訪れる千葉の春は菜の花づくし! 顔よりデカい「菜の花畑パリパリチーズせんべい」2月提供開始
ワインバル「アワーズ~ワインと肴~」(住所:千葉県千葉市、代表:小池 大我)は、千葉県の菜の花観光の季節に合わせ、「菜の花畑のパリパリチーズと千葉の恵み&千葉県産ワインのペアリングセット」を2025年2月12日(水)から販売開始します。
【春のプチ旅行は房総半島の菜の花観光が人気】
春の千葉県には多くの観光客が集まります。昨年3月には1,350万人が訪れました(※千葉県商工労働部観光政策課より)。その中でも菜の花は千葉県の春を彩り、1月の鴨川市の菜な畑ロードから始まり県内各地で菜の花イベントが開催され、4月上旬まで楽しめ多くの観光客でにぎわいます。毎年3月には多くの地域で菜の花が見ごろになり、いすみ鉄道や小湊鉄道といった電車と菜の花のコラボレーションは毎年SNSでも話題になっています。
【顔よりデカい菜の花畑パリパリチーズせんべい、ワインも食材も全てが千葉県産】
JR本千葉駅から徒歩1分のワインバル「アワーズ~ワインと肴~」では、菜の花を使った新メニューを2025年2月12日の菜の花忌に合わせて提供開始します。千葉県産の食材と千葉県産ワインを組み合わせたオール千葉のメニュー「菜の花畑パリパリチーズと千葉の恵み&千葉県産ワインのペアリングセット」です。
目玉は顔より大きいパリパリチーズせんべい。直径30cm、こんがり焼き上げられたチーズの上に、まるで目の前に菜の花畑が広がったように鮮やかな菜の花が散りばめられています。そこにアツアツのアンチョビガーリック風味の菜たね油をかけると、ジュワーっという音とともに春の香りが一気に広がります。
千葉県産食材3種盛り合わせは、江戸時代に千葉県で誕生し、牛乳を現代アレンジで仕立てた郷土料理「みねおか豆腐」。甘みが凝縮されたさっぱり仕立ての「旬のにんじんのラぺ」。自家製トマトソースの味付けが食欲をそそる「菜の花のアラビアータ」をこだわって選びました。また、ソムリエの店主が厳選した千葉県産のロゼグラスワインは料理との相性を考え抜かれた、こだわりの一杯です。
【開発のきっかけは地元客からの思わぬ声】
試食したお客様からは「大きくてびっくりしました。本当に花畑みたい。アツアツのオイルをかけると音がしておもしろい。ワインに合っておいしい。」「菜の花観光の後でもいいし、菜の花を見に行けなくてもこのメニューで楽しめるかも。」などの感想をいただいております。
このメニュー考案のきっかけはお客様からの「地元千葉の食材や料理を気にして食べていない、食べる機会がない。」という声でした。千葉県は食材が豊富で郷土食も変化に富んでいます。せっかく足を運んでいただいた千葉の味をじっくり味わってもらいたいと思い、食材やワインを厳選し、調理方法も試作を重ねました。
店主のコメント「私は千葉県生まれ千葉県育ちで、菜の花は身近な花です。今年3月に開店5周年を迎え、また千葉開府900年を期に千葉県のシンボル菜の花を中心としたオール千葉のメニューを開発しました。千葉の春の訪れを楽しく味わっていただけると嬉しいです。」
《アワーズ~ワインと肴~ 店舗詳細》
店舗名 : アワーズ~ワインと肴~(代表=小池 大我)
住所 : 〒260-0031 千葉県千葉市中央区長洲1-24-1
エスカイヤ本千葉第一 2F
営業時間 : 月~土曜日 17:00~23:00
定休日 : 日曜日
URL : https://www.hours-wine.com/
Instagram: https://instagram.com/hours_wine_official/
《新メニュー詳細》
●名称
菜の花畑のパリパリチーズと千葉の恵み&千葉県産ワインのペアリングセット
●内容
・菜の花畑のパリパリチーズ/アツアツのアンチョビガーリック菜たね油がけ
・千葉県産食材の前菜3種盛り合わせ
(オリジナルみねおか豆腐、旬のにんじんのラぺ、菜の花のアラビアータ)
・千葉県産/春色のロゼグラスワイン
●価格
2,980円(税込)
●提供数
1日限定3食
●提供期間
2025年2月12日~3月末まで ※菜の花の仕入れ状況によります
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