明治大学農学部学生農場が開発したいちごを使用した 生ドーナッツ「明治大学学生農園コラボストロベリー」 ミルクドドレイク都立大学駅前店にて新発売!
全国で12業態41店舗の飲食店をプロデュースしている株式会社hanninmae(本社:札幌市中央区、代表取締役社長:西澤 衆/プロデューサー:平野 健太)は、日本全国の食の生産者を応援する活動をしております。
その活動の一環として、明治大学農学部学生農場の学生たちのいちごとそのいちごを使用する飲食店との架け橋となり商品の監修を行いました。
学生たちが愛情込めて育てたいちごをふんだんに使用した生ドーナッツ「明治大学学生農園コラボストロベリー」は、「MILK DO dore iku?(ミルクドドレイク) 都立大学駅前店」にて2025年2月11日(火・祝)より期間限定で提供いたしました。
本商品は、農学部学生が中心となり運営する学生農場で収穫された、旬のいちごを贅沢に使用。生き生きとしたミツバチが花粉の媒介をしており、農薬を減らして栽培しました。学生と店舗が開発を重ね合わせ、風味豊かな生ドーナッツに仕上げております。
明治大学学生農園コラボストロベリー(470円)
愛情たっぷり注いで育てた「よつぼし」
いちごを使ったジャム作り
学生農場メンバー左から山部こころ 園生 裕大 代表 小杉 京平 大西 凪瑳
全国24店舗に拡がるミルクドドレイク
【商品の特徴】
・いちごの品種は「はるひ」、「すず」、「よつぼし」。全てに共通するのは身がしっかりとしており、酸味があまりなく甘味が非常に強いという点と味が濃いという点です。
ハウスが古く冷暖房設備がないのですが、そのおかげで夜は寒く、昼は暖かいという環境が作り出せています。その結果、身が締まり、味が濃く、甘いいちごになっています。
・学生農場産いちごの芳醇な香り:学生たちが愛情込めて育てたいちごの自然な甘みと香りが口いっぱいに広がります。
・地元産ミルクとドドレイクのコク:濃厚なミルクとドドレイクが、いちごの風味を引き立てます。
・手作りならではの温かみ:学生たちが一つ一つ丁寧に手作りした、温かみのある味わいです。
【商品概要】
商品名 :明治大学学生農園コラボストロベリー
販売価格:470円
販売場所:MILK DO dore iku? 都立大学駅前店
販売期間:2025年2月11日(火・祝)~いちごが収穫出来なくなるまで
【商品化にあたっての研究室メンバーのコメント】
私たち学生農場の目標のひとつに「種まきから販売まで」というものがあります。
今回のいちごは、まさに「種からいちごができるまで」学生が中心となって行いました。
そのため、こうして販売されることは非常に嬉しいと感じるとともに、1年間の努力が報われる瞬間であり、達成感も感じています。私たちが真心込めて育てたいちごの美味しさを一人でも多くの方に知っていただき、食べていただけると嬉しいです。
【明治大学農学部学生農場について】
明治大学農学部学生農場は、「畑から食卓まで」をテーマに、農業の楽しさ、厳しさを学生が身をもって体験できる場です。生産から販売、加工までの一連の工程を担い、マルシェへの出店などを通じて地域の方々との交流を深めています。
■今後の展望
学生農場は、今後も地域に根ざした農業体験の提供や、新たな商品の開発を通じて、農業の活性化に貢献してまいります。
【販売店舗の概要】
店舗名 : MILK DO dore iku? 都立大学駅前店
(ミルクドドレイク都立大学駅前店)
所在地 : 〒152-0031 東京都目黒区中根1-9-3 都立大YFビル102号
定休日 : なし
営業時間 : 11時~19時 ※なくなり次第終了
サービス提供形式: テイクアウト
税込価格帯 : 290円~460円
TEL : 03-6822-6072
FAX : 03-6822-6073
URL : https://www.instagram.com/milkdodoreiku?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=ZDNlZDc0MzIxNw==
【「ミルクドドレイク」について】
北海道初の生仕立てドーナッツ専門店です。2023年2月14日(火)に札幌で1号店がオープンし、メディアやSNSに取り上げられ、連日行列を頂いております。
「生仕立てドーナッツ=生ドーナッツ」とは、今までのドーナッツと違い、口の中に入れるとシュワっと消えるような食感で、手で持つと崩れそうなほど柔らかいのが特徴です。見た目のまんまるフォルムが可愛らしく、SNSに投稿する人が続出しており、北海道で今トレンドのスイーツです。
「ミルクドドレイク」の生ドーナッツは、北海道の雄大な大地がある十勝の小麦粉をメインに卵とバターをふんだんに使用した、しっとりなめらかな生地が特徴。北海道の牧場で育てた保存料など使っていない低温殺菌の牛乳は、コクが出て甘味があります。またクリームには北海道根釧地区の生乳を使用した濃厚な生クリームをベースに様々な味付けのクリームをご用意しております。また高温で一気に揚げることで、外はカリッと揚がり、中身は生クリームのようなとろける口溶けになるよう仕上げています。味は自家製カスタード、チョコ、ミックスシュガー、季節商品など約10種です。
【食のプロデュース集団「hanninmae」について】
北海道札幌を拠点とし、日本全国の食を手掛けるプロデュース集団。商品開発、デザイン、販促までワンストップでサポート。
■会社概要
会社名 : 株式会社hanninmae
所在地 : 札幌市中央区
代表者 : 代表取締役社長 西澤 衆
設立 : 2023年6月
事業内容: 1. 飲食店の経営、企画及びコンサルティング
2. 食品、加工品等の企画、製造及び販売
3. デザイン
4. 企画・広告
5. 料理教室、文化教室、イベント等の企画及び運営
<プロデュース店舗情報>
まるやまめろん、ミルクドドレイク、マルヤマベーグルLOOP、発酵ミルクバター本舗 他
【店舗・取扱商品・に関するお客様からのお問い合わせ先】
株式会社hanninmae
Tel:080-6518-4422
すべての画像