atpress

沖縄で1番贅沢な朝食を堪能!あさごはん専門店 「シママースとあさごはん」が名護市に2025年3月オープン

~沖縄で50年続く最古の塩メーカーと人気飲食店がコラボ~

店舗
2025年3月12日 10:00
FacebookTwitterLine

おいしいおきなわ株式会社は、沖縄県西海岸リゾートにある名護市に、あさごはん専門店「シママースとあさごはん」を2025年3月にオープンしました。


16品のあさごはん

16品のあさごはん


<「シママースとあさごはん」の特徴>

沖縄県で1番永く愛されている塩、「シママース」を使った家庭料理がいただけるあさごはん専門店です。朝7時から営業しており、メニューは「シママースと16品のあさごはん(2,400円 税込)」のみ。

ソーキ、にんじんしりしり、クーブイリチーなど沖縄の家庭料理がずらり16品と、おむすびがセットになった、贅沢で丁寧なあさごはんです。


今では珍しくなった沖縄伝統のお味噌汁「かちゅー湯」をお客様自身が作ってみたり、沖縄の家庭料理の文化に触れながら、ゆったりとした時間が流れます。



<提供メニュー>

特に人気のメニューが、「梅干し」「おむすび」「じーまみー豆腐」。


「梅ぼし」

最高級ブランド南高梅をシママース、赤しそのみでつけた昔ながらのすっぱい梅干しはおむすびがすすむと好評です。


「おむすび」

卓上には様々な塩が用意されており、沖縄本島最南端の町、糸満の沖合2,000メートルの美しい海から取れた沖縄の海水塩や、職人が釜につきっきりで、薪の炎でじっくりと炊き上げた塩など、希少な沖縄の塩をおむすびにかけて食べ比べが出来ます。


「じーまみー豆腐」

琉球王朝時代は貴重なごちそうとされた落花生で作った豆腐。みたらしあんでスイーツに仕上げました。


たくさんの沖縄料理

たくさんの沖縄料理

塩の食べ比べをおむすびで

塩の食べ比べをおむすびで


<シママース本舗について>

戦後、51年にわたり沖縄の塩を作り続けてきた、沖縄最古の塩メーカーである「シママース本舗(株式会社青い海)」が作っています。シママースのおいしさを、食文化を通じて伝えたいと、地元沖縄の人気飲食店とコラボしました。



<シママースとあさごはんについて>

人気の煮干し中華そば専門店「かいしんのいちげき(おいしいおきなわ株式会社)」と「シママース本舗(株式会社青い海)」のコラボにより誕生したあさごはんの専門店です。


営業時間 : 7:00~10:00

所在地  : 沖縄県名護市東江3-20-28

TEL   : 080-3984-9810

定休日  : 無休

Instagram: https://www.instagram.com/shimamasu_asagohan/


外観

外観

すべての画像

16品のあさごはん
沖縄の家庭料理がずらりと
外観
沖縄伝統のかちゅーゆ
内観
シママースのおむすび
贅沢で丁寧なあさごはん
たくさんの沖縄料理
塩の食べ比べをおむすびで