歪み系ギター・エフェクターの新しいスタンダード・モデル誕生  BOSSコンパクト・シリーズ・スペシャル版2機種発売

ローランド株式会社(社長:三木 純一、 http://www.roland.co.jp/ 、資本金:92億74百万円)は、ギター周辺機器を取り扱うBOSSブランドにて、独自技術「MDP」により従来モデルにはない新しい歪み(ひずみ)サウンドを得られるコンパクト・エフェクター『OD-1X』『DS-1X』を、2014年3月中旬より発売します。

オーバードライブ『OD-1X』/ディストーション『DS-1X』

左:オーバードライブ『OD-1X』
右:ディストーション『DS-1X』

今や伝説の名機ともいえる「OD-1」や「DS-1」など、BOSSコンパクト・エフェクターの代表格である「オーバードライブ」と「ディストーション」は、歪み系のギター・サウンドとして多くのギタリストの支持を得てきました。このたび、その35年以上にわたって培われた設計ノウハウと最新技術を注ぎ込み、従来の回路設計では成し得ない表現力とレスポンスの良さを実現したモデルを発売いたします。
『OD-1X』、『DS-1X』は、歪み系サウンドの次世代定番モデルとして、往年の名機の名前を継承しながら、従来サウンドとは一線を画した、まったく新しい迫力の歪みサウンドをお楽しみいただけるスペシャル・モデルです。

◎特長◎
●最新のDSPチップと独自技術MDPにより、従来にはない新しい歪みサウンドを生み出すコンパクト・エフェクター
●太く芯がありながらも、低音域から高音域までクリアな歪みサウンドを実現(『OD-1X』)
●歪ませても明瞭な低音と、太く滑らかな中高音を両立した強力な歪みサウンドを実現(『DS-1X』)

・品名/品番          :オーバードライブ『OD-1X』
                 ディストーション『DS-1X』
・価格             :オープン価格
・発売日            :2014年3月中旬
・初年度販売台数(国内・海外 計):『OD-1X』 20,000台
                 『DS-1X』 20,000台

■主な特長
▼OD-1X
透明感のあるクリアなコードサウンドと太く芯のあるリードサウンドを両立しています。どの音域でも、ギタリストのピッキングの強弱に応じて、従来にはない自然なコンプレッション感を得られます。非常にレンジの広いモダン・オーバードライブのサウンドでありながら、リフからソロまでどんな演奏でも存在感を失わない、極上のトーンをお楽しみいただけます。

▼DS-1X
激しい歪みを加えても、1音1音がクリアに聴こえ、分離感のあるコードの響きが得られるようになりました。さらに、超低ノイズ化も両立。しっかり歪ませてもノイズが極めて少なく、低音域はすっきりとつぶれず、中高音域では太く滑らかなリード・トーンが得られます。指板上のどのポジションでも、ギタリストの演奏に合わせて理想的な歪みサウンドを提供します。

【MDP(Multi-Dimensional Processing)とは】
入力信号を様々な角度から解析し、瞬時に各要素に分解。それぞれの要素に適した多次元的なエフェクト処理を同時進行で行い、かつ入力信号に応じて動的に変化させることで、これまでにない表現力を実現するローランドの独自技術です。

■製品写真
『OD-1X』
●外形寸法:73(幅)×129(奥行)×59(高さ)mm
●質量  :450g(乾電池を含む)

『DS-1X』
●外形寸法:73(幅)×129(奥行)×59(高さ)mm
●質量  :450g(乾電池を含む)

※製品画像は、当社ホームページ http://www.roland.co.jp/news/download.html よりダウンロードいただけます。
※製品の詳細につきましては、ローランド・ホームページ http://www.roland.co.jp/products/jp/OD-1X/http://www.roland.co.jp/products/jp/DS-1X/ でご確認ください。
※仕様およびデザインは改良のため予告なく変更することがあります。
※本ニュースリリースに記載されている社名、製品名などの固有名詞は、各社の登録商標または商標です。

■お客様のお問い合わせ先
ローランド株式会社
お客様相談センター:050-3101-2555

カテゴリ:
ジャンル:
音楽 その他ライフスタイル

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては

プレスリリース配信 @Press