菓子製造許可・そうざい製造許可取得可能! そのまま店頭で販売もできる本格シェアキッチン 「みんなのキッチン おやつラボ」東京・板橋に誕生!
お菓子のレシピをSNSで発信している夫婦ユニット「おやつラボ」がオープン ~お菓子やパン・軽食を、業務用の本格菓子製造設備で作って販売~
お菓子のレシピをSNSで発信し、レシピ本が累計11万部を突破している夫婦ユニット「おやつラボ」は、東京都板橋区に新しく菓子製造許可、そうざい製造許可を取得可能なシェアキッチン『みんなのキッチン おやつラボ』を2025年4月にオープンしました。
シェアキッチン全体概要
みんなのキッチン おやつラボ
https://oyatsulab.com/sharekitchen
「みんなのキッチン おやつラボ」は、お菓子を作って販売したいという方を応援するために菓子製造許可が取得可能な設備にこだわったシェアキッチンで、一般的なシェアキッチンとは異なり、スチームコンベクションオーブンやホイロ、業務用ミキサーを備え、さらにはフルリノベーションした空間で充実した設備の中でお菓子作りを行えるようになっています。
そうざい製造許可も取得可能なため、おにぎりなどの軽食も製造・販売もでき、また製造した商品はマルシェへの出店等に利用することも可能です。
施設内には対面販売カウンターも設置し、作ったお菓子やおそうざいをその場で販売することもできます。
店頭販売カウンターは通りに面しており、ショーケースも完備。さまざまな商品の販売が可能です。
利用する際には見学が必須となりますので、利用希望の方は「みんなのキッチン おやつラボ」ホームページ内の問い合わせフォームよりご連絡ください。
スチームコンベクションオーブン
業務用ミキサー
発酵機
店頭販売カウンター
■施設概要
名称 : みんなのキッチン おやつラボ
所在地: 東京都板橋区坂下1-18-12-105
最寄駅: 都営三田線 志村三丁目駅
HP : https://oyatsulab.com/sharekitchen
みんなのキッチンおやつラボ
■おやつラボについて
おやつ作りを担当する夫(マスター)と、YouTube用の動画編集やInstagramなどの投稿を担当する妻(ゆりぼー)の夫婦ユニット。小さな頃からお菓子作りが趣味だったマスターが、社会人になって一時お菓子作りから離れるも、2019年に子どもが生まれたのを機に再開。妻の出産後、退院祝いのために作ったケーキを動画撮影し、記念にYouTubeに投稿したことをきっかけに、YouTubeチャンネル「Oyatsu Lab.」を開始。2025年4月時点でSNS総フォロワー38.7万人越え。お菓子のレシピ発信を各SNSで行なっており、レシピ本は2021年に「おやつラボ お菓子のきほん」、2022年に「おやつラボ お菓子のきほん2」を発売、レシピ本2冊累計11万部を突破。2024年に夫のマスターが調理師免許を取得。それと同時期にお菓子のオンラインショップを本格始動し現在に至る。
人気のお菓子はクッキー缶で、発売開始5分で売り切れることも。クッキー缶以外にも、フィナンシェやパウンドケーキ、クリスマスケーキなど販売するお菓子は多岐にわたる。
<SNS>
Instagram: https://www.instagram.com/oyatsu_lab_/
YouTube : https://www.youtube.com/@oyatsu_lab
Nadia : https://oceans-nadia.com/user/364420
TikTok : https://www.tiktok.com/@oyatsu_lab
「おやつラボ」ユニット ロゴ
レシピ本
すべての画像