注目の甘味料”希少糖“を使用したスイーツ第2弾「メロンパフェ...

注目の甘味料”希少糖“を使用したスイーツ第2弾 「メロンパフェ」と「レモンチーズパフェ」を発売!

 ミニストップ株式会社(本部:千葉県千葉市 代表取締役社長:宮下 直行、以下:ミニストップ)は、オリジナルチルドスイーツブランド「Happyrich Sweets」から、次世代の甘味料として注目されている希少糖を使用したスイーツ第2弾を、2014年4月8日(火)・15日(火)より順次※、国内のミニストップ(2013年2月末現在:2,218店)にて発売いたします。※東北地方のみ発売日が異なります。

メロンのパフェ~希少糖使用~
メロンのパフェ~希少糖使用~

 今年2月に、“健康を意識しているがスイーツも堪能したい”という声に応え発売した希少糖入りスイーツの販売が好調だったことを受け、第2弾を発売いたします。
 「スイーツとしての甘味も感じたい」「小ぶりなサイズで手ごろな価格」というニーズに加え、「希少糖使用」という付加価値をつけたシリーズとして発売を開始したところ、女性を中心に多くのお客さまにお買い求めいただきました。
 第2弾となる今回も、スイーツで使用する糖類の約20%を、次世代の甘味料として注目を集めている「希少糖(D-プシコース)」が含まれたシロップ「レアシュガースウィート」に置き換えました。
 今回は、フレッシュのメロンをトッピングした「メロンパフェ」とレモンの酸味が爽やかな「レモンチーズパフェ」の2品を発売いたします。

《商品情報》
■商品名  :メロンパフェ~希少糖使用~
■価格    :180円(税込み)    ■発売日  :2014年4月8日(火) ※東北地区のみ4月9日(水)より発売
■発売地区 :全国           ■エネルギー:123kcal
希少糖を配合したメロンゼリーに、フレッシュメロンをトッピングした爽やかな味わいのスイーツです。
下から、希少糖シロップ入りメロンゼリー、メロンプリンを重ね、フレッシュメロンをトッピングしました。

■商品名  :レモンチーズパフェ~希少糖使用~
■価格   :230円(税込み)
■発売日  :2014年4月15日(火) ※東北地区のみ4月16日(水)より発売
■発売地区:全国
■エネルギー:255kcal
半熟チーズスフレに、希少糖入りシロップを使用したフロマージュムースを重ね、チーズクリームとレモンソースをトッピング。レモンの酸味が爽やかなチーズパフェです。
糖類の内、20%使用。


●希少糖とは・・・
希少糖は自然界に存在量の少ない単糖(糖の最小単位)であり、現在、約50種類以上の希少糖が確認されています。
約50種類以上ある希少糖の一種に、「D-プシコース」という希少糖があります。
ぶどう糖は、炭素数が6 個ある糖で、炭素の化学的な結合の仕方から、ぶどう糖と分子式は同じですが立体的な構造の異なる糖が24個存在し、D-プシコースはそのうちの一つです。
希少糖「D-プシコース」はでんぷんから作られた甘味料で、ノンカロリー、甘味は砂糖の70%程度、清涼感があり、キレのいい甘さがあるという特徴があります。

●レアシュガースウィートとは・・・
でんぷんから作られた異性化糖※1をさらに異性化※2した製品で、「D-プシコース」などの希少糖を約15%程度含むシロップ(液糖)です。既存の糖質(甘味料)を見直し、「希少糖」・「ぶどう糖」・「果糖」のそれぞれの長所を生かすようにバランス良く作られています。カロリーは砂糖の80~90%、甘味は砂糖の90%程度で、コクのあるスッキリした甘味があります。性状は液状で、砂糖と同様の甘味料用途として、お料理、飲み物、お菓子やパンなどにご家庭で幅広く利用できる機能性バランス甘味料です。
※1 異性化糖とはぶどう糖と果糖からなるシロップで、「果糖ぶどう糖液糖」「ぶどう糖果糖液糖」の名称で清涼飲料水など様々な食品に利用されています。
※2 異性化とは分子式を変えることなくその化学構造を変える反応。

※松谷化学工業株式会社ウェブサイトより引用
 http://www.matsutani.co.jp/
 http://raresugar.co.jp/raresugar/index.html

プレスリリース添付資料

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)

  • 会社情報