「日光天然の氷 四代目徳次郎」の“かき氷”日本各地で期間限定...

「日光天然の氷 四代目徳次郎」の“かき氷”日本各地で期間限定販売 ~伝えます。日光アイスファーマー達の熱き想い!~

株式会社ジェイフード(所在地:愛知県美浜町、代表取締役:藤原 弘樹)では、日光で作られた「天然の氷」のかき氷を7月9日からの銀座三越(所在地:東京都中央区)を皮切りに西武池袋本店(所在地:東京都豊島区)、丸栄百貨店(所在地:愛知県名古屋市)、博多阪急(所在地:福岡県福岡市)など日本各地の百貨店にて期間限定販売をいたします。今話題の「希少糖」含有シロップをはじめ新たなシロップも加わり充実した内容でお届けいたします。

とちおとめいちご
とちおとめいちご

■日光アイスファーマー達“渾身”の「天然氷」
~今、日光杉のおがくずの中、静かに夏の出番を待っています~
12月頃から準備を開始。岩清水を配水パイプによって浄化槽に集め殺菌、消毒後、生産池に流し込み、寒波によってゆっくりと天然氷に成長。(氷の状態、出来具合を見て、時には氷を割りまた一から造り直す事もあります。)2週間ほどで約15cmの厚みになったところで一定の大きさ(約800×450×150mm)に切り出された天然氷を、氷室の中で貯蔵し出荷まで保存します。
天然氷をきれいに成長させるには、ゴミやほこり、雪を取り除くなど毎日のこまめな管理が必要の他、切り出された重い氷を氷室まで運搬するなど重労働を伴います。最近では気温が十分に下がらなかったり、以前はあまりなかった真冬の雨や湿気を含んだ雪が増えている事により、氷がなかなか厚くならないほど地球温暖化の影響が深刻になっています。



■全国でわずか5軒となった氷室
日光で大正時代から続く氷屋の吉新 良次さん(三代目)が高齢を理由に廃業しようとした2006年、日光に住む山本 雄一郎さんとその仲間達が継承しました。血縁関係はありませんが、“地元の民族文化が消えていくのを見過ごせない”と思い、以来「四代目徳次郎」の看板を掲げています。
昭和初期のピーク時には全国に100軒近くあったとされる氷室(冬場採氷された「天然氷」を保存しておく所)ですが、現在では5軒を残すのみとなりました。そのうち3軒が栃木県日光市にあります。歴史的民族文化としても貴重な氷室ですが、製氷技術の向上による「天然氷」の需要の減少、後継者不足、地球温暖化による気温の上昇や自然環境破壊の影響も深刻で、存続は決して容易なことではありません。


■販売スケジュール(6月16日現在の展開決定店舗)
<東日本>
1)【平成26年7月9日(水)~7月15日(火)】
  (東京)銀座三越 地下2階 デリカパーク
2)【平成26年7月23日(水)~9月9日(火)】
  (東京)西武池袋本店 地下1階 催事場
  ※7月28、29日の2日間はお休みとなります
3)【平成26年7月23日(水)~9月2日(火)】
  (東京)立川タカシマヤ 地下1階 特設会場
4)【平成26年7月30日(水)~8月18日(月)】
  (埼玉)そごう大宮店 地下1階 催事場
5)【平成26年7月30日(水)~8月12日(火)】
  (東京)新宿タカシマヤ 地下1階 催会場
6)【平成26年7月30日(水)~8月5日(火)】
  (東京)大丸札幌店 7階 全国ぐるっと!人気の味めぐり
7)【平成26年7月30日(水)~8月5日(火)】
  (東京)日本橋三越本店 地下1階 フードコレクション
8)【平成26年8月1日(金)~8月31日(日)】
  (東京)恵比寿三越 地下2階 フードガーデン

<西日本>
1)【平成26年7月10日(木)~8月31日(日)】
  (愛知)丸栄 地下2階 イベントスペース
2)【平成26年7月15日(火)~7月21日(月)】
  (福岡)福岡三越 地下2階 催事場
3)【平成26年7月30日(水)~8月22日(金)】
  (福岡)博多阪急 地下1階 銘菓・銘店イベント
4)【平成26年7月31日(木)~8月25日(月)】
  (広島)広島三越 地下1階 催事場
5)【平成26年8月5日(火)~8月25日(月)】
  (愛媛)松山三越 1階 アトリウムコート
6)【平成26年8月6日(水)~8月26日(火)】
  (大阪)JR大阪三越伊勢丹 地下2階 フードコレクション
7)【平成26年8月6日(水)~8月18日(月)】
  (愛知)星ヶ丘三越 8階 催物会場
8)【平成26年8月14日(木)~8月26日(火)】
  (福岡)岩田屋本店 地下1階 和菓子催事場


■「日光天然の氷」の大切なパートナー
~綿菓子のような「ふわふわの氷」にこだわりシロップで仕上げます~
<希少糖(レアシュガースウィート)含有シロップ>
「希少糖含有シロップ」は、今話題の希少糖「D-プシコース」を含んだ甘味料「レアシュガースウィート」を使った世界初のかき氷用シロップです。

「レアシュガースウィート」は、「ぶどう糖」・「果糖」・「希少糖」が、それぞれの長所を生かすようバランス良く含まれた次世代の機能性甘味料です。

この「希少糖」とは、自然界に微量しか無い、希少な単糖ですが種類は多く、50種以上存在します。希少糖の一種で、ノンカロリーで甘味度が砂糖の7割程度の「D-プシコース」には、食後血糖上昇抑制作用、内臓脂肪蓄積抑制作用などが香川大学などの研究により認められています。

「レアシュガースウィート」は、この「D-プシコース」などを約15パーセント程度含むシロップで、カロリーは、異性化糖に比べ2割程度低く、甘味は、砂糖様の味質で砂糖の9割程度の甘さです。

香川大学ほか研究機関の共同調査により、「レアシュガースウィート」が脂肪蓄積抑制効果や糖代謝改善作用などへの効果を持つことが報告されており、肥満予防などメタボリックシンドロームに対する効果が期待されています。


<希少糖含有シロップ>
1) ジンジャー&レモン(生姜国内産・レモン瀬戸内産)
2) プチヴェール緑茶入り(静岡県産)ケールと芽キャベツの交配品種
3) やまぶどう(岩手県産)
各一杯 981円(税込)

<その他のシロップ>
4) 栃木  とちおとめいちご
5) 栃木  ブルーベリー
6) 栃木  ゆず
7) 和歌山 つぶつぶみかん
8) 青森  <おきな屋>紅玉りんご
9) 徳島  阿波和三盆糖蜜
各一杯 881円(税込)


●会社概要
株式会社ジェイフード
代表者 :代表取締役 藤原 弘樹
所在地 :〒470-2403 愛知県知多郡美浜町北方西側85-1
事業内容:地域産業活性化事業

カテゴリ:
商品
ジャンル:
フード・飲食
取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)