国内初!減塩専門店が開発した「食塩不使用レトルトカレー(辛口)」 8月15日に販売開始
2014.08.11 10:00
減塩・無塩食品販売の「無塩ドットコム」(所在地:兵庫県宝塚市)は「無塩食品シリーズ」の第一弾として、食塩を全く使用しない国内初(※)の「食塩不使用カレー(辛口)」を開発し、8月15日から自社ECサイトで発売します。(※当社調べ)
-
食塩不使用カレーイメージ
「無塩ドットコム」ECサイト
http://www.muen-genen.com/
食塩不使用カレー(辛口)
http://www.muen-genen.com/shop/shopdetail.html?brandcode=000000000415&search=&sort=recommend
■食塩不使用カレーとは
「無塩ドットコム」は国内最大規模の減塩専門店を運営しております。日頃から減塩をされているお客様より「カレーが食べたいけど、塩分が気になって食べれない」「減塩カレーも塩分が多い」というお声をたくさん頂いた事から、この度「食塩不使用カレー」を開発致しました。
通常の市販のレトルトカレーは1食あたり3g程度の塩分が含まれています。高血圧や腎臓病・透析、心筋梗塞などの患者は、1日当たり塩分摂取量が6g以下など厳しい塩分制限が必要な為、塩分が多いレトルトカレーは控える事がほとんどです。
「食塩不使用カレー」は、食塩相当量0.17gと全く塩分を気にせず食べる事ができます。
例えば、昼食で塩分が多い食事をした場合、夜食で「食塩不使用カレー」を食べる事で1日の塩分量を調整できます。また、「食塩不使用カレー」の味は辛口で「鰹節・こんぶ・しいたけ」などのうま味をしっかり効かせている為、味わい深いが塩気を感じない新感覚なカレーとして完成しました。
■食事制限が必要な人も安心な食塩不使用レトルトカレー
減塩が必要な病気は、高血圧・透析・腎臓病・心筋梗塞・心臓病など多数あります。
この中で高血圧の患者だけでも2,000万人以上、厳しい食事制限が必要な腎臓病患者は600万人いると言われています。上記の様々な病気は高齢者ほど多く、65歳以上の高齢者は毎年100万人以上増えており、予防の観点からも減塩・無塩食品のニーズは確実に高まる事が予想されます。(※調査元『循環器疾患基礎調査』)
■「食塩不使用カレーの概要」
販売開始日 :2014年8月15日
販売価格(2袋セット):¥1,060(税別)
内容量 :1袋 172g
販売店 :無塩ドットコム http://www.muen-genen.com/
■無塩ドットコムとは
「無塩ドットコム」は減塩・無塩食品や減塩グッズ・書籍のインターネット販売を行う国内初・最大規模の専門店です。運営者の一人が人工透析により塩分制限をしており、減塩食品を探す事が困難だった経験から、「無塩ドットコム」の立ち上げに至りました。
今後も減塩に特化した専門店として「無塩食品・調味料」の開発を加速していきます。
【無塩ドットコム】
所在地 : 兵庫県宝塚市栄町3-3-38 宝塚ビル501
代表者 : 秋月 秀介
事業内容 : 減塩・無塩食品の開発・販売
自社ECサイト: http://www.muen-genen.com/
この企業のプレスリリース MORE
国内初!!血圧を下げる(GABA配合)機能性表示食品の食塩不使用ドレッシングが減塩専門店から販売開始!
2019.04.11 09:30
国内初!減塩専門店が作った「食塩不使用ドレッシング」2014年12月18日より販売開始
2014.12.15 11:00