老舗精肉店秘伝の「本格派焼肉店の味」を“焼くだけ”で再現可能 氷温28時間漬け込み熟成『花すだれカルビ』販売開始
株式会社ことぶき精肉店(本社:愛媛県西条市、代表者:伊藤 忠昭)は、ご家庭でも本格派焼肉店の味が“焼くだけ”で再現できる『花すだれカルビ』をインターネット上で販売いたします。
-
花すだれカルビ皿盛り
『花すだれカルビ』
http://www.the-kotobukiya.com/fs/thekotobukiya/c/gr72
【今、「お家焼肉」が流行中!】
2014年の外食業界の市場は2013年より103%増の23兆9,046億円といわれています。この市場の増加の立役者が「焼肉店」なのです。
数ある飲食店業態の中でも、「焼肉店」の売上高が2013年から平均112%の伸びを見せおり、業界を牽引しています。好調の理由のひとつとして、客単価の増加が挙げられます。客数自体はやや減少傾向にある中でも、消費増税により、消費者が大きな支出(自動車の購入や海外旅行)を控え、より身近な「食」にちょっとした贅沢を求める傾向にある事が表れています。
この焼肉ブームに呼応するように、今「お家焼肉」が消費者の中で流行しています。500世帯を対象にしたアンケートの結果、月に一回以上自宅で焼肉をすると答えた家庭が30%を超えました。(引用: http://news.ameba.jp/20130821-364/ )
【花すだれカルビ・開発背景】
味付焼肉工房 the ことぶき家は、愛媛県西条市で精肉店を営み始めて50年の「株式会社ことぶき精肉店」が運営する味付焼肉専門店です。
「本物の焼肉の味をご家庭でも味わって欲しい」という思いを基に50年間培った経験を生かしご家庭でも本格派焼肉店の味が“焼くだけ”で再現できる『花すだれカルビ』を今回開発いたしました。
【花すだれカルビの魅力】
■『花すだれカルビ』の魅力その(1) ~秘伝のタレ!~
“お家焼肉”と“お店の焼肉”の差は、なんと言っても「タレ」の味です。
ことぶき家では、お肉を知り尽くした「ミートマイスター」が秘伝のタレを考案しました。
精肉店50年間で培った、地元でも有名なタレをベースに「パイナップル」などの果実をブレンドして、フルーティーな旨みと上品な風味を出す事に成功いたしました。
この秘伝のタレに『花すだれカルビ』を漬け込んでいる為、ご家庭でも“焼くだけ”で本格派焼肉店の味を再現できます。
■『花すだれカルビ』の魅力その(2) ~カット方法~
ことぶき家では、精肉店50年間で培った経験を生かし、“花すだれカット”を考案しました。職人が1枚1枚すだれを連想させるような特殊な切れ目をいれており、秘伝のタレがよく染み込みます。このカット方法により、市販の焼肉のタレに付ける必要が無いほどに、しっかりとした味がつきます。柔かさに関しては、そのままでも十分柔らかいお肉を、あえて12mmの厚さで“花すだれカット”にする事で、食べ応え、柔らかさを存分に味わう事ができます。
■『花すだれカルビ』の魅力その(3) ~氷温28時間漬け込み熟成~
漬け込み方法にもこだわり、お肉を秘伝のタレに漬けた後、タレごと真空パック処理を行い、0℃~3℃の冷蔵庫にて、28時間寝かせます。0℃~3℃で28時間寝かせる事により、鮮度を維持したままお肉の旨味を最大限に引き出し、タレを肉の深くまで浸透させて美味しく仕上げます。出来上がった商品は、最も美味しい状態で、-30℃の冷凍庫にて凍結処理を行い、旨味を逃がしません。
■『花すだれカルビ』の魅力その(4) ~完全受注生産~
ことぶき家のお肉は、「完全受注生産」です。一番美味しい状態で食べていただきたいので、予め作って出荷する事はいたしません。美味しさを求め、試作を100回以上繰り返し辿り着いた結論は、漬け込んだお肉をすぐに食べていただく、という事でした。受注生産により、美味しさを追求した、漬けたて味付焼肉をご自宅で堪能いただけます。
【今後の展開】
味付焼肉工房 the ことぶき家は、「お家でも美味しい焼肉を」を合言葉に、タレからお肉まで、全てにこだわりを持った本物の焼肉の味を、インターネットを利用した通信販売で、お客様のご家庭に届けていきます。
また、『花すだれカルビ』の販売目標を年間10万食とし、販売はインターネット通販を中心とした消費者直販に限定させていただきます。
【商品詳細】
商品名:花すだれカルビ
価格 :5,000円(税込5,400円)・送料別
容量 :1,000g
■ご注文専用番号
TEL:0120-29-1129
【ショップ詳細】
ショップ名 : 味付焼肉工房 the ことぶき家
URL : http://www.the-kotobukiya.com/
【会社概要】
商号 :株式会社ことぶき精肉店
代表者:伊藤 忠昭
所在地:愛媛県西条市朔日市851-4
TEL :0897-55-2763
FAX :0897-55-1129
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)