発売以来販売13万個突破!北海道とれたて秋鮭の「いくら昆布醤...

発売以来販売13万個突破!北海道とれたて秋鮭の「いくら昆布醤油漬」 パッケージをリニューアルして9月12日に発売!

~ 今が旬の北海道・絶品グルメをお取り寄せ ~

カネキタ北釧水産株式会社(所在地:北海道釧路市、代表取締役:神山 康彦・飯田 享子)は、2014年9月12日(金)より、新しく「北海道 北釧水産」というブランドを立ち上げ、ブランド商品第1号として、「いくら昆布醤油漬」のパッケージをリニューアルした『漁師町のいくら昆布醤油漬』を、同日9月12日より通信販売サイトにて販売いたします。
これまでの親しみのあるデザインから、高級感がある和紙を使ったデザインへとパッケージを一新し、ギフトなどの用途にも、よりご利用いただきやすくなりました。

『漁師町のいくら昆布醤油漬』
『漁師町のいくら昆布醤油漬』

『漁師町のいくら昆布醤油漬』
http://www.hokusen.co.jp/gyoran/sp_ikura.htm


『漁師町のいくら昆布醤油漬』は、朝獲れの秋鮭の卵を、出汁のきいた昆布醤油とこだわりの清酒のみで漬けこんだ、まろやかでコクのある、やさしい味の醤油漬けのいくらです。
塩辛すぎないので、ご飯の上にたっぷりかけてもスルスルと箸が進み、小さなお子様からご年配の方まで安心してお召し上がりいただくことができます。
卵の状態が一番いいとされる9月中旬頃~10月中旬頃の秋鮭を新鮮なうちに加工しているため、食べた時に皮が残らない柔らかめの食感も特徴です。

いくらの洗浄に「知床らうす深層水」(※1)を用いるこだわりの醤油漬けは、発売以来販売13万個を突破し、たくさんのお客様から「まるで上質な卵かけごはんを食べているかのよう」「いくら嫌いだったけど、これなら食べられる」などの感想をいただいています。

※1:世界遺産にも登録された、知床羅臼の自然が生み出した海洋深層水。


■商品概要
・商品名 : 漁師町のいくら昆布醤油漬
・発売日 : 2014年9月12日(金)
・発売場所: かにと言えば北海道北釧水産 Webサイト
       http://www.hokusen.co.jp/gyoran/sp_ikura.htm
・原材料 : 秋鮭の卵、昆布醤油、清酒
・生産地 : 北海道(産地は知床、加工地は釧路)
・賞味期限: 製造から1年(ビン詰め) / 1年半(パック詰め)
・価格  : 1,480円(ビン詰め) / 1,780円(パック詰め)
・内容量 : 110g(ビン詰め) / 150g(パック詰め)
・保存方法: 冷凍保存


■『漁師町のいくら昆布醤油漬』 商品特徴
<その1 「いくらなのに、まるで上質な卵かけご飯のよう!」驚きの声多数>
そもそも味付け前のいくらは塩っ気がなく、まるで鶏の卵のような味です。その、いくら本来の旨味を活かすために、塩分控え目でやさしい甘みのある昆布醤油と清酒のみでシンプルに味付けしています。そのため、食べた人からは「まるで上質な卵かけご飯のよう」というお声をいただいています。

<その2 新鮮だから全く生臭くない!>
秋鮭の漁獲量日本一の北海道・知床で水揚げされた上質な秋鮭の卵をすぐに、いくらに加工しています。お客様にも新鮮なうちに召し上がっていただくため、あえて早い段階で完売する量を限定生産しています。そのため、鮮度の落ちたいくらのような生臭さや皮の固さがなく、いくら嫌いなお客様にも「これなら食べられた」と好評です。

<その3 いくら職人が毎年手作業で漬け込んでいます>
もともと家のまかない飯として作っていたものを、周囲の方々のご要望にお応えする形で商品化したものなので、調味液は昆布醤油と清酒以外は使っていません。
その道17年の熟練したいくら職人が毎年卵の鮮度を選りすぐり、いくらの状態を見て調味液の配合を絶妙に調整しています。加工は全て手作業で行っています。


■『漁師町のいくら昆布醤油漬』オススメの食べ方
「鮭といくらのバター御飯」

<材料>
塩鮭切り身、いくら醤油漬け、バター適量

<作り方>
(1)塩鮭を焼く。(甘塩がおすすめ)
(2)あたたかい白いごはんにバターを1cm角~2cm角くらいに切りごはんにまぜる。ほんのわずか醤油をかける。
(3)塩鮭を焼いた後、身をほぐして、ごはんにまぜる。
(4)いくらを適量のせて食べる。

北海道北釧水産のオリジナルレシピです。聞きなれない食べ方だと思いますが、北海道の一部の地域ではバター醤油ごはんを食べる文化があります。これに焼いた塩鮭を混ぜて北釧水産のいくらをのせて食べると、ほっぺが落ちそうなくらい美味しいです。


■企業概要
会社名  : カネキタ北釧水産株式会社
所在地  : 〒084-0913 北海道釧路市星が浦南2丁目6番10号
設立   : 1991年2月2日
代表取締役: 神山 康彦、飯田 享子
業務内容 : 蟹・魚貝卸・インターネット通販業
URL    : http://www.hokusen.co.jp/site_map/gaiyou.htm

カテゴリ:
商品
ジャンル:
フード・飲食
取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)

  • 会社情報