全国丼連盟主催 第一回「全国丼グランプリ」 全11部門において「金賞丼」を選出する一般投票の受付を9月16日より開始!
~ 一般応募総数1,262丼から選考を通過した「優秀丼」より選出 ~
一般社団法人全国丼連盟(事務局:東京都中央区/以下、全丼連)は、今年初めて開催する第一回「全国丼グランプリ」において、一次選考を通過した「優秀丼」を発表するとともに、WEBでの一般投票受付を、本日9月16日(火)より開始いたします。
-
<天丼 部門>白えび亭
「全国丼グランプリ」とは、日本全国の素晴らしき丼を多くの人に訴求する事を目的に、天丼やカツ丼、さらに日本各地の“ご当地丼”など全11部門から、日本を代表するにふさわしい「金賞丼」を表彰するコンテストです。選考対象となる丼は、全丼連が運営するWEBサイトで募集した全1,262丼から全丼連が審議して選出した「優秀丼」全200種です。見事選ばれた「金賞丼」店舗は2014年11月10日(いい丼の日)にWEBページにて発表致します。
■全丼連会長 よしもと芸人「とにかく明るい安村」氏 コメント
「皆さん、丼活してますか?全国丼連盟会長のドン安村です!この度、全国丼グランプリが開催されることを会長としてとても嬉しく思ってます!しかも1,200もの丼がエントリーしてくださったということでとても驚いて、今箸を落としました!僕の出身地、北海道からのエントリーも多いということでとても嬉しいです!日本人誰もが愛してやまない丼。その日本一が決まるということで日本中が注目しています!皆さんも丼丼投票して丼歴史の目撃者になりましょう!丼は、考えずに感じるんだ…丼'nt think feel. 丼杯!!」
2014年9月3日に発足した第2次安倍改造内閣では本格的な地方創生へ取り組みが発表され、地域活性化が重視されています。また、今後日本を訪れる外国人観光客の更なる増加が見込まれる中で、全丼連では、「全国丼グランプリ」を通じて世界に誇れる日本の「丼」を多方面で紹介していくことで、丼を通じた地域活性化に貢献していきたいと考えております。
■「全国丼グランプリ」本選 投票要項
投票票期間 : 2014年9月16日(火)~10月10日(金)
投票資格 : 全国丼連盟の連盟員資格
(投票ページにて連盟員への登録申請を受け付けています)
※お一人様1回、1丼の投票のみ有効となります。
投票ページ : http://don.or.jp/grandprix/
選考結果の発表:2014年11月10日(いい丼の日)にWEBページにて発表致します。
対象「丼」について:
2014年7月22日(火)から2014年8月31日(日)までの間に「全国丼連盟」WEBサイトにて全11部門で募集し、自薦・他薦にてエントリーされた全1,262店舗の丼の中から、全丼連の厳選な審議により選出した「優秀丼」全200種(※下記にて全200種から一部紹介)。
■「全国丼グランプリ」優秀丼 ※一部紹介
一次予選を通過した、「優秀丼」全200種のうち一部を部門別にご紹介します。
※その他優秀丼はWEBサイトをご覧ください。
<天丼 部門>
白えび亭(富山県) 「白えび天丼」
http://www.atpress.ne.jp/releases/51143/img_51143_1.jpg
<カツ丼 部門>
吉兵衛(兵庫県) 「カツ丼」
http://www.atpress.ne.jp/releases/51143/img_51143_2.jpg
<牛丼 部門>
あんのん(石川県) 「能登牛丼」
http://www.atpress.ne.jp/releases/51143/img_51143_3.jpg
<親子丼 部門>
鳥つね自然洞(東京都) 「特上親子丼」
http://www.atpress.ne.jp/releases/51143/img_51143_4.jpg
<豚丼 部門>
里のうどん(神奈川県) 「バラ丼」
http://www.atpress.ne.jp/releases/51143/img_51143_5.jpg
<中華丼 部門>
上海王(神奈川県) 「よこすか衣笠丼」
http://www.atpress.ne.jp/releases/51143/img_51143_6.jpg
<肉丼 部門>
札幌軒(東京都) 「肉丼」
http://www.atpress.ne.jp/releases/51143/img_51143_7.jpg
<海鮮丼 部門>
寿司割烹豊魚(神奈川県) 「鉄火丼」
http://www.atpress.ne.jp/releases/51143/img_51143_8.jpg
<ご当地丼 部門>
あつた蓬莱軒(愛知県) 「ひつまぶし」
http://www.atpress.ne.jp/releases/51143/img_51143_9.jpg
【全国丼連盟概要】
目的 :丼ファンの全国組織化を目論み、丼を通じた地域活性化、
“DONBURI”文化を世界に発信などを目的に2014年6月に設立。
理事長 :西村 俊彦(一般社団法人日本ハンバーグ協会会長)
会長 :よしもと芸人 とにかく明るい安村
事務局 :〒104-0061 東京都中央区銀座7-13-21
活動内容:・「全国統一丼検定」の実施…公式サイト上で運営
合格すると全国丼連盟員として名刺が作成できます(有料)
・Facebookページで連盟員による
全国津々浦々における活動(丼活)を掲載
・「丼MAP」の展開
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)