スープをごはんに入れるのではなく、ごはんをスープに入れてください! ごはんを入れることを前提とした粉末スープ 味源「ごはんを入れるとおいしくなるスープ」11月4日発売
ラーメンの残り汁を再現 とんこつ味、シチューライス風のチーズクリーム味
2014.10.20 18:00
食品の製造・卸売を行う有限会社 味源(本社:香川県仲多度郡、代表取締役:西山 泰和、以下 味源)は、「ごはんを入れるとおいしくなるスープ」とんこつ味とチーズクリーム味を11月4日(火)に販売開始いたします。
-
「ごはんを入れるとおいしくなるスープ」盛付例
どなたでも、子供の頃にラーメンの残り汁にご飯を入れて食べた経験があることでしょう。何故かわかりませんが、妙に美味しく感じました。どこか昔懐かしい食べ方ですが、子供の時からずっと疑問に思ってきたことがあります。なぜスープにご飯を入れると美味しくなるのでしょうか?
その疑問をもとに調査し、商品化すれば、新感覚スープとして市場に出せるのではないかと考え開発しました。
【ごはんを入れると、スープはもっとおいしくなる】
ごはんの成分の約77%はデンプンです。そのデンプンを旨みに変えるために必要なものが水と熱です。スープにごはんを入れることで、スープの水分と熱によりごはんのデンプンが旨みに変わり、それが溶け出してスープをよりおいしくします。
本商品のコンセプトは、“ごはんにスープをかける”のではなく、“ごはんをスープに入れる”こと。あくまでもスープを主役に、ごはんを加えることでより美味しくなる、懐かしくて新しいスープの登場です。
【和と洋を代表する、ふたつのスープ】
■ラーメンを食べたあとのお楽しみを再現「とんこつ味」
風味豊かなとんこつ味です。とんこつラーメンの残り汁にごはんを入れるイメージを再現しました。お食事としての食べやすさを考え、こってりしすぎない味に仕上げました。ラーメンを食べるときにふと思い出す、昔懐かしい一品です。
■シチューライス風「チーズクリーム味」
イメージとしてはシチューにご飯を入れて食べることを再現しました。味はシチューを更にスペシャルにした、濃厚なチーズクリーム味です。濃厚なチーズクリーム味が醸し出す味わいは、最後の一杯まで満足感があり、リゾットのようにも楽しめます。洋風の味わいながら、どこか昔懐かしい一品です。
【こんな時に食べていただきたい】
・夜食をサッとスピーディーに済ませたい時に!
・お酒を飲んだ後の締めに!
・徹夜をしているときなどの夜食に!
【お召上がり方】
(1) お茶碗に本品1袋を入れます。
(2) 約200ccの沸騰したお湯を入れ、よくかき混ぜます。
(3) ご飯100gを入れ、よくかき混ぜたらできあがり!
<商品概要>
商品名 :「ごはんを入れるとおいしくなるスープ」とんこつ味
「ごはんを入れるとおいしくなるスープ」チーズクリーム味
価格 :500円
容量 :6食入り
賞味期限 :2種類とも製造日より約365日
商品サイズ:340mm×450mm×175mm(幅×奥×高さ)
<会社概要>
当社では、社名の由来である「美味しさは元気の源」をモットーに、菓子からスープ、機能性食品まで多岐にわたるジャンルで商品を企画・販売しています。オリジナル商品企画数は累計3,500アイテム以上、PB・OEM商品でも多数の実績を有します。
また、当社商品を中心に扱うネットショップ「自然の館」を運営。Yahoo!ショッピングBest Store Awards、楽天ショップ・オブ・ザ・イヤー等、オンラインショッピングサイトで多数の賞を受賞しています。
有限会社 味源
代表者 : 代表取締役 西山 泰和(ニシヤマ ヤスカズ)
設立 : 1994年2月24日
所在地 : 香川県仲多度郡まんのう町宮田1019番地16
事業内容: 全国観光食品製造卸業、OEM企画・開発、インターネット通信販売
URL : http://ajigen.com/index.html
この企業のプレスリリース MORE
スッパイマン×あじげん、沖縄県のすっぱ梅~なロングセラーとのコラボ商品が遂に12/6登場!『SABACHi スッパイマン味』
2022.12.06 12:00
CoCo壱番屋×あじげんとのコラボが遂に登場!『CoCo壱番屋監修 SABACHi カレー風味』12/1(木)発売!
2022.11.21 15:00