「FC2ブログ」向けに、占いコンテンツと動画広告を配信するブログパーツ事業を開始

報道関係者各位                      2007年2月20日
プレスリリース           株式会社プログレスインタラクティブ

FC2むけブログパーツ

======================================================================
    「FC2ブログ」向けに、占いコンテンツと動画広告を配信する
             ブログパーツ事業を開始

株式会社プログレスインタラクティブ(本社:東京都港区、代表取締役社長
兼CEO:斎藤 一穂)は、このたび凸版印刷株式会社(本社:東京都千代田区、
代表取締役社長:足立 直樹)と提携し、FC2,Inc.(本社:米国ネバダ州、
CEO:高橋 理洋)のサービスである「FC2ブログ( http://blog.fc2.com/ )」
向けに占いコンテンツと動画広告を同ブログ上で配信するブログパーツ事業を
開始いたしました。

株式会社プログレスインタラクティブは、昨年2月より、ブログユーザー向け
占いサービス「ブログ占い師ツール」を開発・運営しておりますが、この度
「FC2ブログ」向けの提供に際し、新規のキャラクター追加や、占い結果文の
選択、ユーザーの好みに応じたパーツデザインのカスタマイズを実現できる
機能を追加しております。占いブログパーツは日々の占い結果を提供している
ことから、高いリピート性が期待でき、若い女性を中心に幅広い年齢層の
ユーザーを多く取り込んでおります。

【FC2ブログサービス:プラグインパーツ(抜粋)】
「FC2ブログ」は、標準機能(Web上での簡易更新、モバイル対応等)に加え、
公式プラグインの豊富さから、月間アクティブユーザー数約30万人
(ブログファン総合情報 http://www.blogfan.org/ )を抱える大手ブログ
サイトです。

本サービスのブログパーツ下部には、凸版印刷株式会社「codeNEO
(コードネオ)」の動画広告配信システムによる、企業の動画広告が配信されます。
本サービス開始により、ブログパーツ事業は月間1億PVの広告露出を目指します。

【今後の展開】
株式会社プログレスインタラクティブは、今後ブログサービスを提供している
各社とも提携を進め、占いやペットなどの多種多様なブログパーツを、ブログ
ユーザー向けに提供していきます。将来的には、広告収入をサービス提供関係
各社だけでなく、ブログパーツを自分のブログに設置したユーザーにも分配する
ビジネスモデルの構築を目指しています。

【『ブログ占い師ツール』における各社の役割とこれまでの実績】
■株式会社プログレスインタラクティブ
ブログパーツ企画・開発を担当
・ブログ占い師ツール( http://www.pixmax.jp/btool/ )
・有名占い師パーツ( http://www.pixmax.jp/uranai_parts/ )
・占いおつかれンダー( http://www.pixmax.jp/uranai_calendar/index.html )
・ひめくり恋愛占い( http://www.pixmax.jp/himekuri_uranai/index.html )
・ひめくりわんこ( http://www.pixmax.jp/dogs/index.html )など。

■凸版印刷株式会社
codeNEO広告営業並びに動画広告配信システムを提供

■株式会社FC2
ブログサービス内カスタマイズ、公式プラグイン化を担当