さかなの国、ニッポンの検定 第6回日本さかな検定 過去最大11会場で6月28日(日)開催! 開催会場:八戸・石巻・東京・富山・高岡・静岡・名古屋・尾鷲(おわせ) 大阪・高松・福岡
一般社団法人 日本さかな検定協会(所在地:東京都千代田区、代表理事:尾山 雅一)は、2015年6月28日(日)に「第6回日本さかな検定」を開催いたします。2月20日より、受検申込みの受付を開始しました(5月27日申込締切)。
-
ととけん応援団 さかなクンの直筆応援メッセージ
日本さかな検定は魚のおいしさや面白さを再発見できる検定です
「サケは赤身ではなく白身」
「魚には ばばちゃんもいれば、おじさんもいる」
「タラバガニはカニではない?」
「タコの足は実は腕」
目からウロコの魚との出合い、詳しくはこちらへ
http://www.totoken.com/outline/index.html
日本さかな検定(愛称:ととけん)は、全国各地の豊かな魚食文化や魚の知識、美味しい食べ方など、日本人の心身を育んできた魚食の魅力を、検定を通じて再発見していただき、魚との“旨い”出会いを応援する取り組みです。
過去5回の検定で全国47都道府県から、累計15,000名を超える魚好きが受検されました。
5歳から89歳までと受検者層も幅広く、世代を超えて楽しめる魚の魅力発信検定です。
「第6回日本さかな検定」は過去最大の11会場、八戸・石巻・東京・富山・高岡・静岡・名古屋・尾鷲(おわせ)・大阪・高松・福岡で同日一斉に開催され、3級(初級)、2級(中級)、1級(上級)の受検級別に各100問、マークシート4者択一方式で行われます。
日本さかな検定の受検者が“さかなの国、ニッポン”の魚食文化の継承者として、家庭や職場、学校、また外食の場で“魚の語り部”となって日本の水産業と郷土の食文化を消費の面から牽引してくれることを願っております。
【日本さかな検定公式ガイドブック】
<3級・2級・1級対応>
■からだにおいしい魚の便利帳 全国お魚マップ&万能レシピ
高橋書店刊 B5変形 全192ページ
定価1,300円(税別)
<2級・1級対応>
■からだにおいしい魚の便利帳
高橋書店刊 B5変形 全208ページ
定価1,400円(税別)
【2015年版ととけん副読本(第5回過去問題・第6回模擬問題集)】
日本さかな検定協会 編 B5変形 全240ページ
別冊:解答解説付き
定価1,850円(税込)
※日本さかな検定公式HPで販売中
※書店では販売していません
【受検者特典】
受検者全員に検定当日プレゼント!
「ととけん応援団・KIRIMIちゃん.(サンリオ)、ととけんオリジナルA4クリアファイル(非売品)」
【第6回日本さかな検定 全国統一 開催概要】
■検定日時
2015年6月28日(日) 1級・3級 説明12:50~13:00 試験13:00~14:10
2級 説明15:00~15:10 試験15:10~16:20
※試験時間:70分
■検定会場
八戸・石巻・東京・富山・高岡・静岡・名古屋・尾鷲(おわせ)・大阪・高松・福岡
八戸(八食センターを予定)
石巻(石巻商工会議所を予定)
富山(富山県民会館を予定)
高岡(ウイング・ウイング高岡を予定)
東京(東京海洋大学を予定)
静岡(静岡産業経済会館を予定)
名古屋(ウインクあいちを予定)
尾鷲[おわせ](三重県立熊野古道センターを予定)
大阪(未定)
高松(未定)
福岡(市場会館[長浜鮮魚市場]を予定)
※会場はいずれも予定のため、変更となる場合がございます。
■申込締切
2015年5月27日(水) ※団体申込締切は5月20日(水)
■受検資格
3級・2級 魚に関心を寄せる方ならどなたでも受検可。
いずれの級からでも受検可能。
年齢・経験等制限はございません。
※3級と2級の併願可。
※2級は3級に合格していなくても受験可。
1級 日本さかな検定2級(中級)合格者対象。
■実施級
3級:初級 初めて出会う発見や感動を通して魚にもっと親しみたい方を対象。
2級:中級 魚好きにして通を自認する一般の方や漁業・流通・調理に携わる方で、さらに魚食文化の奥深さを身につけたい方を対象。
1級:上級 魚と日本の魚食文化に関する広範囲の知識の頂点を目指す方を対象
■受検料(税込)
3級 4,200円/2級 5,200円/1級 7,300円/
3級・2級併願申込 8,400円/
団体割引(5名以上) 10%割引/ペア割引(2名1組) 5%割引/学割(検定日当日に24歳以下の学生) 各級1,000円割引
※各種割引の併用はできません。
※団体割引は今回の実施から割引率を5%から10%に拡大しました。
※受検料の一部を東日本大震災の義援金として寄贈し、水産関係施設の復興を支援します。
■出題形式・試験時間
各級マークシート 四者択一方式/100問 試験時間70分
■合格ライン
3級 全100問中60問以上の正答
2級 全100問中70問以上の正答
1級 全100問中80問以上の正答
※3級、2級は合格者の割合によって、基準の引き下げあり。
■申込方法
<個人、ペア受検>
◆インターネットからのお申込み
「検定、受け付けてます」 http://www.kentei-uketsuke.com/totoken/ からお申込み下さい。
決済方法はクレジットカード決済、もしくはコンビニ決済になります。
◆郵便局からのお申込み
書店店頭に設置された願書(払込取扱票)に必要事項を記入し、郵便局で受検料をお支払い下さい。
<団体受検>
◆(1) 代表者のお名前(2) 住所(3) 電話番号(4) メールアドレス(5) 「日本さかな検定」団体申込願書希望と明記していただき、メールにて検定事務局までお送りください。
E-mail: info_kentei@nippan.co.jp
■結果通知
2015年8月上旬に、全受検者へ合否結果と得点ランキング通知を送付いたします。
合格者には合格認定証を送付いたします。合格者にはご希望により有料で認定カード、認定名刺をご用意しております。
■主催
一般社団法人 日本さかな検定協会
■特別協賛
株式会社極洋 マルハニチログループ
■開催誘致
八戸市(八戸) 石巻商工会議所(石巻)、第35回全国豊かな海づくり大会 富山県実行委員会(富山・高岡)、静岡県漁連・静岡信魚連(静岡)、柳橋中央市場マルナカ食品センター(名古屋)、尾鷲港産地協議会(尾鷲)、さぬき海の幸販売促進協議会(高松)
■協賛
ダイワ(グローブライド株式会社)、CSN地方創生ネットワーク株式会社、ヤマキ株式会社、海産物居酒屋さくら水産
■協力
大日本水産会/JF全漁連/全国水産物商業協同組合連合会/全国水産加工業協同組合連合会/「海とさかな」自由研究・作品コンクール/公益財団法人日本釣振興会/JF青森漁連/八戸みなと漁業協同組合/八戸魚市場/八戸水産加工業協同組合連合会/八戸市魚菜商業協同組合/協同組合八食センター/「イカの街はちのへ」連絡協議会/石巻観光協会/石巻市水産振興協議会/石巻魚市場株式会社/JF富山漁連/富山県内水面漁業協同組合連合会/富山県水産加工業協同組合連合会/富山県産地魚商協同組合連合会/富山県商工会議所連合会/富山県商工会連合会/公益社団法人富山県観光連盟/静岡市水産物商業協同組合/愛知県漁連/三重県漁連/三重外湾漁協/大曽根漁協/尾鷲漁協/尾鷲商工会議所/尾鷲観光物産協会/尾鷲海産物商業協同組合/尾鷲水産加工組合/尾鷲市海面養殖振興協議会/尾鷲物産株式会社/大阪市水産物商業協同組合/大阪市水産物卸協同組合/JF福岡漁連/福岡有明海漁業協同組合連合会/福岡県鮮魚商組合連合会/福岡県魚食普及協議会/福岡魚食普及推進協議会(長浜鮮魚市場)/福岡水産加工業協同組合
■後援
水産庁/読売新聞社/水産経済新聞社/みなと山口合同新聞社/釣りビジョン/青森県/八戸市/青森放送/青森朝日放送/青森テレビ/東奥日報社/デーリー東北新聞社/宮城県/石巻市/TBC東北放送/仙台放送/ミヤギテレビ/KHB東日本放送/河北新報社/三陸河北新報社(石巻かほく)/石巻日日新聞社/富山県/富山市/高岡市/射水市/北日本放送/チューリップテレビ/富山テレビ放送/ケーブルテレビ富山/富山シティエフエム/高岡ケーブルネットワーク/エフエムいみず/読売新聞北陸支社/富山新聞社/北日本新聞社/北陸中日新聞/静岡県/静岡市//静岡第一テレビ/静岡朝日テレビ/K-mix/愛知県/名古屋市/東海テレビ放送/中京テレビ放送(株)/CBCテレビ/メ~テレ/テレビ愛知/三重県/尾鷲市/三重テレビ放送/三重エフエム放送/南海日日新聞社/(株)紀勢新聞/大阪府/大阪市/香川県/高松市/RNC西日本放送/KSB瀬戸内海放送/TSCテレビせとうち/RSK山陽放送/OHK岡山放送四国新聞社/福岡県/福岡市/福岡放送/九州朝日放送/RKB毎日放送/テレビ西日本/FM FUKUOKA/クロスエフエム/西日本新聞社/西日本リビング新聞社
【団体概要】
■名称 :一般社団法人 日本さかな検定協会
■所在地 :東京都千代田区三番町3番地8
■設立 :2009年9月4日
■代表理事:尾山 雅一
【お申込み&検定試験に関する一般の方からのお問合せ先】
日本さかな検定運営事務局
TEL : 03-3233-4808
(10:00~12:00および14:00~17:00 土・日・祝日を除く)
E-mail: info_kentei@nippan.co.jp
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4-3 新御茶ノ水ビルディング16階
- カテゴリ:
- イベント
- ジャンル:
- 教育 自己啓発・資格取得 その他ライフスタイル
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)