現役パン職人が書いた「今、パンが危ない」出版のお知らせ

現役パン職人が書いた「今、パンが危ない」出版のお知らせ

報道関係者各位
プレスリリース                      2007年6月19日
                             株式会社ミツ

―――パン業界の異端児(オヤジ)廣瀬 満雄が、またまた世に問う。
       子供達、そして将来を担う若者達の大切な「食」、
          とくにパンを通して語りつくした一冊の書、
             『今、パンが危ない』が出版されました。―――

 平素から皆様には激励や応援のメールを頂戴しておりましてまことに
ありがとうございます。今回、ごま書房様より新刊「今、パンが危ない!」を
出版するにあたり、その内容に多くの反響があることと予想しております。
わたくしの周囲にはこの本の内容ゆえに、本気でわたくしの身を案じる声が
あがりましたが、ここまで正直に、いえ、愚直なまでにことの本音を
あきらかにすることは次世代への責務だと考えたしだいです。
そして、これだけの情報公開の必要性を求められる現代社会においてなお、
旧態依然を決め込んでいる製パン業界には、ある種の『警告』も必要であると
考えました。

 もちろん、この本は単なる暴露本や告発本ではありません。ましてや
一過性の話題作りが目的でもありません。意外に思われるかもしれませんが、
この本の内容は、我が愛するパン業界に対する廣瀬流のラブコールでも
あるのです。そして、ここで述べられるメッセージこそ、製パン業界の中にも
いる「良心」ともいうべき『心ある方々への提言』でもあります。

 この本の中には現在のパン業界が抱える問題点、例えば食品添加物、表示
義務、農林水産省・厚生労働省の怠慢、そしてトランス型脂肪酸の問題に至る
までかなり諸問題点を置く深くまで書き連ねてあります。パン業界の大手至上
主義、狡猾にして巧妙な添加物の偽装使用、それが為に苦しめられている
小零細の心あるパン屋の現状なども余すところ無く書いたつもりです。
真面目にパン作りをしたいが故に、拳銃まで携行し密林のジャングル奥深く
まで行かねばならない、一パン職人の「姿」をご想像下さい。

 パン職人暦30数年、この10年間でテレビ番組で紹介される事110回、
「怒りキャラ」とまで言われたあの頑固無添加パン職人が、血反吐を吐く
思いで警鐘を鳴らしているにも拘らず、日本のパン業界の現況は発展途上国の
パンよりも「危険」なのです。自然酵母も工業的に生産されたイーストも、
「パン酵母」という一括表示で事足りさせようとしています。

 発展途上国の子供達はゴミの山でプラスチックを拾い集めています。日本の
子供達は学校給食などを通して無理やりプラスチックを口に入れています。
一体どちらの子供達が「幸せ」なのでしょうか?日本における「食」に対する
意識は、「食育」等という意味不明の言葉のマジックによってかき消され、
「停滞」しています。

 停滞した状況を進歩に変えること。それこそが、わたくしが出版することに
なった動機につながります。そのための礎(いしずえ)としてこの本を出版
する意義があったのです。

「感謝」の無添加パン職人
*** 一麺包入感謝 (一個のパンにも感謝を込める) ***
                 廣瀬 満雄 Dr. Mitsu Hirose(D.B.A)

                               感謝三拝

■『今、パンが危ない』概要
著者 :廣瀬 満雄
出版社:ごま書房
発行日:2007年6月5日
ISBN :4-341-08355-4
サイズ:B6判
ページ:239頁
価格 :1,500円(税込)

■会社概要
会社名 : 株式会社ミツ
所在地 : [統括本部]        東京都杉並区西荻南3-8-7
      [リスドォル・ミツ本店]  東京都杉並区西荻南3-8-7
      [リスドォル・ミツ丸十店] 東京都杉並区南荻窪3-33-7
      [イルフォルノ・ミツ]   東京都杉並区下井草3-41-19
代表者 : 代表取締役社長 廣瀬 満雄
資本金 : 15,000,000円
創立  : 1989年
業務内容: 無添加パン製造販売

■本件に関するお問い合わせ先
株式会社ミツ 廣瀬 満雄
TEL  : 03-3332-9683
e-mail: mutenkap@mvg.biglobe.ne.jp
URL  : http://www2s.biglobe.ne.jp/~mutenkap/
Weblog: http://blog.livedoor.jp/mutenkap1/

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