ミシュラン一つ星の名店「鈴なり」新メニュー 「低脂肪豆乳 漬け込み鶏」おいしさの秘密 店主・村田 明彦氏が語る“低脂肪豆乳 美味投入”の効果
まめプラス推進委員会(※)は、おいしく・たのしく・ヘルシーに「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルの推進を目的とし、“豆乳クリーム”及び“低脂肪豆乳”を使った料理が楽しめる飲食店を紹介しております。
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低脂肪豆乳に漬け込み中の鶏肉
■和食の名店「鈴なり」“低脂肪豆乳”に漬け込むことで
おいしさを増した新メニューを提供開始
このたび和食の名店「鈴なり」は“低脂肪豆乳 美味投入(びみとうにゅう)”を活用した新メニュー「鶏の柚庵焼き」「鶏の塩だれ焼き」の提供を6月に開始しています。
新メニューはコース料理の中で提供されており、たれ焼きでありながら、あっさりと上品な仕上がりとなっており、お客様からも好評を得ています。また、ご飯によく合い、おいしさがしっかりと保たれることから、お弁当にも最適なメニューです。
今回の新メニューはいずれも“低脂肪豆乳”に鶏肉を漬け込んだものです。“低脂肪豆乳”に漬け込むことで、くさみが消えて、柔らかく、うま味が増します。精進料理にも見られる日本古来の調理法に「大豆だし」への漬け込みがあります。これは“低脂肪豆乳”への漬け込み同様、くさみを取る効果や、柔らかさ・うま味の増強という効果があります。しかし、大豆だしを作るのは手間がかかります。今回は、業務用商品として販売されている“低脂肪豆乳 美味投入”を使用することで、手間をかけることなく「大豆だし」と同じ効果を得ることができました。
【店舗情報】
店名 : 鈴なり
所在地: 東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1階
URL : http://apple.squares.net/suzunari/index.html
【新メニューレシピ】
・鶏の柚庵焼き (漬け込み焼き)
鶏もも 250g(1枚)/美味投入 60cc/醤油 50cc/みりん 50cc/酒 35cc/柚子少々
・鶏の塩だれ焼き (漬け込み焼き)
鶏もも 250g(1枚)/美味投入 150cc/塩 8g/みりん 15cc/酒 30cc/おろしニンニク 1カケ/ゴマ油 10cc/万能ネギ 少々
■「鈴なり」店主・村田氏が語る“低脂肪豆乳 美味投入”の効果
「鈴なり」の店主・村田明彦氏によると、“低脂肪豆乳 美味投入”には
以下の効果があるといいます。※以下、村田氏のコメントです。
“低脂肪豆乳”は、精進料理でよく使う「大豆だし」のような味わい・香りに驚き、色々な料理に使っています。元々はタコやアワビを“低脂肪豆乳”で炊いていました。“低脂肪豆乳”で魚介類を炊くと本当に柔らかく、そして、ほんのりと大豆の風味が香り、素材の味も強く出るのです。そのため、他の食材でも同じような効果があるのかと考え、鶏肉などのお肉でも試してみることにしました。
鶏肉を“低脂肪豆乳”に数十分間漬け込んだところ、鶏肉の動物臭ともいえるくさみが消え、お肉自体もしっとりと柔らかくなりました。また、“低脂肪豆乳”が素材のうま味を引き出すので、塩などの他の調味料を控えてもしっかりとしたうま味を感じることができます。
多くの使い道があり、料理のしがいがある素材です。
■“豆乳クリーム”及び“低脂肪豆乳”とは?
“豆乳クリーム”及び“低脂肪豆乳”は、「大豆」本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する技術(Ultra Soy Separation製法/通称:USS製法)によって生まれた注目の新豆乳素材です。USS製法は2015年5月からイタリアで開催されているミラノ国際博覧会日本館にて日本が誇る新しい食品加工技術の一つとして紹介されています。
■まめプラス推進委員会について(※)
まめプラス推進委員会は、“豆乳クリーム”“低脂肪豆乳”を中心とした食材を活用し、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめをプラス」した生活を推進していくことに賛同いただいた企業や団体などで構成されています。生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進を目的とし、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新ニュースなどの情報を発信します。
【まめプラス推進委員会 概要】
●名称 : まめプラス推進委員会
●設立日 : 2014年4月7日(月)
●活動目的: おいしく・たのしく生活に「まめ」をプラスする
ライフスタイルの推進
●活動内容: (1)「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報の収集
(2)新豆乳素材「豆乳クリーム」及び「低脂肪豆乳」情報の収集
(3)「豆乳クリーム」「低脂肪豆乳」を使った商品・飲食店情報
(4)各商品・飲食店への取材、試食レポート
(5)各専門家への取材・インタビュー
(6)当WEBサイトを通じた情報発信
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