中学・高校生の「食」を応援する料理大会を開催! 第4回 オレンジページ×味の素KK ジュニア料理選手権エントリー受付中
株式会社オレンジページ(東京都港区)は、味の素株式会社(東京都中央区)と共同で、全国の中学・高校生を対象とする料理大会「オレンジページ×味の素KKジュニア料理選手権」を開催します。本コンテストは、「子どもたちの、料理を作ることが楽しいという気持ちを応援したい」「食の大切さを感じて未来につなげていってほしい」というコンセプトのもと、両社が協力して、2012年から毎年1回開催してきたもので、今年で4回目を迎えました。昨年は〈大切な人と味わいたい料理〉を募集テーマに、北は北海道、南は沖縄から、1468件もの応募作品が寄せられました。
-
昨年の調理審査の模様
■2015年の募集テーマは〈大切な人が笑顔になる料理〉
今年の募集テーマは〈大切な人が笑顔になる料理〉。「個人部門」と「ペア・団体部門」の2部門で募集します。審査は、書類による一次選考(9月中旬)で各部門6作品を選出、調理審査(10月18日)、およびWEB投票(10月6日~17日)による二次選考を経て、11月8日(日)東京ドームシティプリズムホールにて受賞作品を決定、授賞式を行います。
※各部門より、グランプリ1作品、準グランプリ2作品、優秀賞3作品、また、グランプリ、準グランプリ、優秀賞以外の全応募作品のなかから、味の素KK「UMAMI」賞30作品が選ばれます。
■グランプリは『オレンジページ』誌面デビューも!
グランプリ受賞者とその料理は、『オレンジページ』2016年1/2号、オレンジページnetに掲載予定。また、グランプリの賞品としてオレンジページ・味の素KK商品詰め合わせ、副賞として〈JAL・日本の食をたずねる旅〉が贈呈されます。
■応募要項
募集テーマ:「大切な人が笑顔になる料理」
募集部門:中学・高校生個人部門、中学・高校生ペア・団体部門
応募方法:105-8583 オレンジページ「ジュニア料理選手権」係あてに専用のエントリーシート(※)に必要事項を記入のうえ料理の写真(あれば調理中や大切な人と食卓を囲む写真)を同封して郵送。
またはオレンジページnetから応募。
http://www.orangepage.net/ad/juniorcooking/2015/index.html
※エントリーシートはオレンジページnetからもダウンロードできます。
応募締め切り:郵送 2015年9月11日(金)当日消印有効、オレンジページnet 2015年9月12日(土)AM10:00
材料やレシピの工夫、団体チームワーク、おいしさ、テーマ「大切な人が笑顔になる料理」に関する
メッセージを審査のポイントとします。
主催:オレンジページ、味の素株式会社
■昨年のグランプリ受賞作品、授賞式の模様
個人部門グランプリ「ロールキャベツ たっぷり野菜のラタトゥイユ仕立て」
東京都立農業高等学校 飯島穂乃歌さん
団体部門グランプリ「いももちハンバーガー」
北海道帯広南商業高等学校 井手永遠子さん、中村葵さん、及川かなえさん
●『オレンジページ』について
失敗なくおいしく作れるレシピ情報が支持され、2015年6月17日で、創刊30周年を迎えた生活情報誌。30代~40代の主婦を中心に幅広い読者層を誇る。発行部数=348,980部(2014年印刷証明書付発行部数)。
プレスリリース添付資料
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)