夏のバーベキューやギフトにおすすめ 北海道・釧路名物『つぶの...

夏のバーベキューやギフトにおすすめ  北海道・釧路名物『つぶの壷焼き』を新発売

カネキタ北釧水産株式会社(所在地:北海道釧路市、代表取締役:神山 康彦・飯田 享子)は、つぶ貝の中にスープダレを入れ炭火で焼いた釧路の名物料理『つぶの壷焼き』を2015年7月21日に新発売いたします(自社通信販売サイトにて販売)。

『つぶの壷焼き』
『つぶの壷焼き』

釧路まで来ないとなかなか味わえない『つぶの壷焼き』を、お取り寄せで楽しむことができます。殻付きのままお届けするので、グリルやオーブンで軽く焼いただけでまるで炭火で焼いたような香ばしい風味が味わえます。つぶ貝に合うよう試行錯誤を重ねて開発した特製のスープダレは、自然の旨味を活かした上品な甘さで、食べ飽きることなく何個でもお召し上がりいただけます。

詳細: http://www.hokusen.co.jp/gyokai/tubu.htm


【『つぶの壷焼き』について】
通信販売用に開発した本商品は、北海道釧路が日本屈指の水揚げ量を誇る新鮮な「灯台つぶ」を塩ゆでし、釧路産昆布でだしをとった特製ダレに丸1日漬け込みました。その後1粒ずつ殻に戻し入れ丁寧に箱詰め。付属の特製スープダレと一緒に冷凍した状態でお届けいたします。

召し上がる際には、貝殻の中に特製スープダレを注ぎ入れ、グリルやオーブン、炭火で焼くだけ。自宅やバーベキューで簡単に香ばしい『つぶの壷焼き』をお楽しみいただけます。
灯台つぶは、生の状態はコリコリとした食感ですが、ゆでると身がとても柔らかくなり、旨味があって食べやすいのが特徴です。身を取り出した後に貝殻の中に残ったスープも、最後まで飲み干すのが釧路流。

大きめのつぶ貝を1粒ずつきれいに箱詰めし、高級感のあるパッケージでお届けするので、大切な方へのギフトにもご利用いただけます。


■商品概要
・商品名 : つぶの壷焼き
・発売日 : 2015年7月21日(数量限定 無くなり次第販売終了)
・発売場所: 北釧水産インターネット通販店
・商品URL : http://www.hokusen.co.jp/gyokai/tubu.htm
・原材料 : 北海道産灯台つぶ、塩、醤油、清酒、みりん、きび砂糖、
       釧路産昆布、ミョウバン
・生産地 : 釧路
・賞味期限: 製造から1年
・価格  : 4,500円(税込)
・内容量 : 20個入・23個入
       ※20個入の方が殻の大きさが若干大きくなります。
・保存方法: 冷凍保存


■釧路市民がこよなく愛する「つぶ焼き」とは
釧路の繁華街を歩いていると、どこからともなく香ばしいにおいがただよってきます。その正体は「つぶ焼き」。つぶ焼きとはその名の通り、つぶ貝にスープダレを入れてさざえの壷焼きのように炭火で焼いた釧路の名物料理です。その香ばしく食欲そそられるにおいには、お酒好きでなくとも思わず足を止めずにいられません。
過去に日本テレビ系「秘密のケンミンSHOW」でも取り上げられ、釧路に来たらつぶ焼きを必ず食べるというファンもいるほどです。また、釧路市民の間では、バーベキューの際につぶ焼きを食べることも珍しくありません。焼いていると貝の中で踊るように旨みがあふれだし、身を取り出した後に残ったスープには、貝の旨味と香ばしい殻の風味も加わり、最後の1滴まで飲み干したくなる美味しさです。


【企業概要】
会社名 : カネキタ北釧水産株式会社
所在地 : 〒084-0913 北海道釧路市星が浦南2丁目6番10号
設立  : 1991年2月2日
代表  : 代表取締役 神山 康彦、飯田 享子
業務内容: 蟹・魚貝卸・インターネット通販業
URL   : http://www.hokusen.co.jp/site_map/gaiyou.htm


【一般の方からのお問い合わせ先】
カネキタ北釧水産株式会社
フリーダイヤル 0120-204-019

カテゴリ:
商品
ジャンル:
フード・飲食

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)

  • 会社情報