豆腐料理専門店から植物性乳酸菌の体にやさしいヨーグルト風ドレッシング新発売
報道関係者各位
プレスリリース 2007年10月26日
有限会社幸伸食品
専務取締役 久保 透
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ドレッシング外観
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永平寺の豆腐料理専門店から
植物性乳酸菌の体にやさしいヨーグルト風ドレッシング新発売
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有限会社幸伸食品(所在地:福井県吉田郡永平寺町、代表取締役 久保 博)
の経営する豆腐創作料理専門店、永平寺禅どうふの郷 幸家(さちや)では
自社の豆腐工場で得られる良質なオカラから抽出した植物性乳酸菌と豆乳
からユニークなドレッシングを開発しましたので以下にご報告申し上げます。
【豆乳のしずく~豆乳と胡麻のヨーグルト風ドレッシングとは】
本品は、自社のオカラから培養・抽出した安全な植物性乳酸菌
(ラクトバチルスクルバタス)を豆乳に発酵させ、ヨーグルト状にしたもの
に胡麻や酢・植物油等を配合したヘルシーなドレッシングです。
現代女性がイメージするヘルシー食品ベスト3の豆乳・ヨーグルト・胡麻を
全て取り入れ、爽やかな酸味と優しい風味に仕上げました。
(添付画像「ドレッシング外観」ご参照)
また、脂肪の代謝を促進し、メタボに良いと言われる「イノシトール」を
100cc中7ミリグラム含有。本来、豆腐や豆乳には含まれていない栄養機能
成分です。
【開発の経緯】
1)当社は、豆腐製造元であり、白山水系の伏流水で仕込んだ良質な豆乳を
製造。
2)永平寺と言えば胡麻どうふ。高品質な胡麻どうふを全国販売しており良質
な胡麻がある。
3)自社研究施設でオカラから抽出でき、なおかつ美味しい乳酸菌を探して
いた。大豆は長寿食であり、これらに胡麻・乳酸菌を加えると、大豆の
効果がパワーアップし、健康長寿全国第2位の福井県らしい食品を作り
たいという想いから開発を決意しました。
【食べ方】
冷ややっこは醤油が常識でしたが、このドレッシングを掛けると、おしゃれ
な洋風総菜風になり、若い女性や小さなお子様にも合います。現在、直営店
では豆腐サラダや揚げ物、テリーヌ等にドレッシングやソースとして使って
おります。(添付画像「食べ方」ご参照)
【商品の仕様】
商品名 :豆乳のしずく~豆乳と胡麻のヨーグルト風ドレッシング
販売開始日:平成19年10月27日(発売元は、幸伸食品となります)
内容量 :160g(個食対応のため、2回程度での使いきりサイズ)
賞味期限 :60日(要冷蔵10℃以下)
参考上代 :630円(税込)
販売方法 :豆乳の乳酸発酵に手間と時間が掛かるため、1日の生産量は
200本。当面、自社直営店幸家(さちや)と自社ネット通販での
限定販売とします。
◇◇直営店 永平寺禅どうふの郷 幸家について◇◇
有限会社幸伸食品の直営店。中小企業経営革新支援法の認定承認事業として
スタート。山奥の小高い竹林の中に店を構え、五感で楽しむ豆腐創作料理の
レストランとして幅広い年齢層の女性からご支持を受けております。
「豆腐創作料理のおせち」「豆乳生チョコレート」等、幸伸食品の開発部門
でもあります。(添付画像「幸家外観」)
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■会社概要
社名 : 有限会社幸伸食品
代表者 : 久保 博
所在地 : 福井県吉田郡永平寺町諏訪間33-15
TEL : 0776-63-4370
URL : http://www.koshinfoods.co.jp
設立 : 1977年7月
業務内容: 永平寺禅どうふ、ごまどうふの製造販売、直営店幸家の経営、
通信販売。
販売先 : 三越・伊勢丹・大丸・ミレニアムリテイリング・東急百貨店等の
百貨店及び全国の通販企業。生協など。
受賞歴 : 農林水産省優良ふるさと食品中央コンクールで8年連続受賞
(内、豆乳生チョコレートは農林水産大臣賞受賞)
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■本件に関するお問い合わせ
有限会社幸伸食品
担当 : 久保 透(専務)
TEL : 0776-63-4370
E-MAIL: toru-kb@koshinfoods.co.jp
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