映画『バック・トゥ・ザ・フューチャー』の車型タイムマシン“デロリアン”を走らせる! セカンドストリートRE:エネルギーキャンペーン デロリアン撮影イベントレポート

日本初のデロリアン展示、ファンや家族連れで賑わう

株式会社ゲオホールディングス(本社:愛知県名古屋市中区、代表取締役社長:遠藤結蔵) は、映画『バック・トゥ・ザ・フューチャー(以下、BTTF)』誕生30周年記念公式イベントである 「FUKU-FUKU×BTTF GO!デロリアン走行プロジェクト」に協賛し、セカンドストリート RE:エネルギーキャンペーン FUKU-FUKU×バック・トゥ・ザ・フューチャー GO!デロリアン走行プロジェクトを2015年 9月1日(火)より実施いたします。それに先駆け、8月29日(土)、スーパーセカンドストリート大宮日進店にて、日本では初めてのお披露目となる、衣料品から生産されたバイオエタノールで走るデロリアンの撮影イベントを実施いたしました。

「FUKU-FUKU×BTTF GO!デロリアン走行プロジェクト」とは、日本環境設計株式会社(所在地:東京都千代田区霞が関 代表取締役社長:岩元美智彦 以下、日本環境設計)と、NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン合同会社(所在地:東京都港区愛宕 Managing Director/最高経営責任者兼社長:高木ジム 以下、NBCユニバーサル)が、映画『バック・トゥ・ザ・フューチャー』誕生30年を記念し、実施するプロジェクトです。映画 『バック・トゥ・ザ・フューチャー Part2』の舞台、そして劇中に登場する車型タイムマシン「デロリアン」が初めて未来に行ったメモリアルデーにあたる、2015年10月 21日(水)に、世界で初めて(日本環境設計調べ)お客様から使わなくなった衣料品を回収し、日本環境設計のリサイクル技術で燃料をつくり、デロリアンを走らせるという試みです。

イベント当日は、一般の方に向けたデロリアンの展示・撮影イベントの他、報道関係者の皆さまには、日本環境設計の岩元美智彦代表取締役社長からプロジェクトの概要説明やコメントを頂戴し、弊社の事業企画部 リユース店舗企画課石井暁より、協賛意図や本キャンペーンの紹介をさせていただきました。
一般のお客さまの中には、映画の中でしか見たことがなかったデロリアンを一目見ようと、開始時間より一時間以上も前からお待ちいただくファンの方や、親子で参加されている方も多数いらっしゃいました。デロリアンを実際に見て触ることができ、自分自身もデロリアンを走らせることに協力できるということへの高揚感を多くの方に感じていただけるようなイベントとなりました。

プレス撮影会時の画像 (左:岩元代表取締役社長、右:石井)

<株式会社ゲオ 事業企画部 リユース店舗企画課石井暁 コメント>
不要になった衣料品をエネルギーにしてデロリアンを走らせるというこの企画は、ゲオが展開しているリユース事業と合致しており、また、当社のグループ行動基準の一つである「環境問題に積極的に取り組む」という指針にもあっていることからこの企画を行うことを決めさせていただきました。本プロジェクトの特設コーナーの設置の他、リユース品ならではの楽しさを伝えていける売り場を提供していきながら、より多くの皆さまに資源の大切さを伝えていきたいと思います。

<日本環境設計株式会社 代表取締役社長 岩元美智彦氏 コメント>
約30年前に観た映画『バック・トゥ・ザ・フューチャー』に感動し、ごみでデロリアンを走らせることを夢見て、2007年に会社を設立しました。このような形で夢が実現し、実際にデロリアンを走らせることを大変嬉しく思います。また、これをきっかけに今後とも是非リサイクルにご協力いただきたいです。

<一般参加者のコメント>
・小さい頃からこの映画が好きだったので、実際にデロリアンを見ることができて嬉しいです。(30代女性)
・映画を観たことはあったけど、実際の方がかっこいいと思いました。(小学女児)
・映画本編を何度も子どもと観ていたので、今回、こういったイベントがあるのを知り、ぜひ一緒に見て
みたいと思いました。今までよりももっと親近感を持って映画を観ることができそうです。(40代男性)
・着なくなった洋服で車が動くという発想は今までなかったので、実際に、そういう時代になったのだと
思うと、すごいと思います。(中学男子)

プレス撮影会時の画像 (左:岩元代表取締役社長、右:石井)

『バック・トゥ・ザ・フューチャー』コーナー (スーパーセカンドストリート大宮日進店)

<デロリアン撮影イベント概要>
■イベント名: セカンドストリートRE:エネルギーキャンペーン デロリアン撮影イベント
■日時/実施店舗:
 ・2015年8月29日(土)、30日(日)@スーパーセカンドストリート大宮日進店→実施済み
 ・2015年10月3日(土)、4日(日)@スーパーセカンドストリート名古屋みなと店
 ・2015年11月14日(土)、15日(日)@スーパーセカンドストリート柏沼南店
 ・2015月11月21日(土)、22日(日)@スーパーセカンドストリート大宮日進店
■イベント概要:
『バック・トゥ・ザ・フューチャー』関連商品1点以上お買い上げのお客様(各日先着300名様限定)を対象に、引換券を配布し、写真撮影をし、その場で写真をプリントしてお渡しいたします。
■特設サイト: http://www.2ndstreet.jp/campaign/2ndbttf/

<キャンペーン概要>
■キャンペーン名:セカンドストリートRE:エネルギーキャンペーン
■該当期間:2015年9月1日(火)〜10月30日(金)
■実施店舗: 全国の「ゲオ」、「スーパーセカンドストリート」、「セカンドストリート」、「ジャンブルストア」約1600店舗
■キャンペーン内容:
 1、店内に、『バック・トゥ・ザ・フューチャー』コーナーを設置
  『バック・トゥ・ザ・フューチャー』過去作パッケージレンタルやポスター・チラシの設置等
  実施店舗:全国の「ゲオ」、「スーパーセカンドストリート」約1200店舗
 2、衣料品回収箱の設置
  店舗に回収箱を設置し、バイオエタノールを生産するための衣料品を回収
  実施店舗:全国の「スーパーセカンドストリート」、「セカンドストリート」、「ジャンブルストア」約400店舗
  ※回収は9月30日(水)まで。既定の数量に達した場合、受付を終了予定。

カテゴリ:
ジャンル:
映画 ファッション・アパレル

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては

プレスリリース配信 @Press