日本最大のSNS情報総合サイト「ソーシャルネットワーキング.jp」の投稿記事数が3,000件を突破。サイトもリニューアル

報道関係者各位                     2007年10月30日
プレスリリース                   アルカーナ株式会社

socialnetworking.jp

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
      投稿記事数が3,000件を突破。サイトもリニューアル

■概要
アルカーナ株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役社長:原田 和英)が
運営する、世界・国内のSNS・CGMの最新動向や独自分析を紹介するブログ
「ソーシャルネットワーキング.jp」では2007年10月26日、投稿記事数が3,000
を越えた事を発表する。今後も日本随一のSNS情報総合サイトとしてSNSの最新
動向や調査、分析を配信する。

■詳細
世界・国内のSNS・CGMの最新動向を紹介するブログ
「ソーシャルネットワーキング.jp( http://www.socialnetworking.jp/ )」
では2007年10月26日、投稿記事数が3,000を越えた。国内のSNSニュースブログ
で、3,000以上の記事数を誇るものは例がなく、今後も日本随一のSNS情報総合
サイトとしてSNSの最新動向や調査、分析を配信する。

「ソーシャルネットワーキング.jp」は、日本国内でSNSのサービスが登場した
ばかりの2004年9月より開設されているSNS関連では最も古い情報総合サイト。
国内外のSNSニュースの他、ユニークなSNSの紹介、SNSの成功事例の分析、SNS
の問題点、歴史などSNSにまつわる情報を幅広く配信している。過去ピーク時は
月間10万PV(平均月間5万PV)になる。

国内の情報に限らず、海外の一次情報源とも直接コンタクトを取り独自の視点
より分析するのが当ブログの特徴。世界中の最新のSNS,CGMニュースなどを
キャッチし、独自の分析や調査にもとづき情報を掲載。投稿者には同じく
SNS業界でも有名な山崎 秀夫氏などがおり、今月10月よりブログネットワーク
「アジャイルメディア・ネットワーク( http://agilemedia.jp/ )」にも参加。

運営者の原田は慶應義塾大学在学時より「SNSの魅力を広めたい」という思い
より、このブログを開始。並行して「巨大人脈SNSのチカラ(朝日新書)」
「SNSの研究 あなたはまだ「マイミク」のことが好き?(翔泳社)」などSNSに
関する著作を5冊発刊している。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――
アルカーナ株式会社
代表取締役社長 原田 和英
〒106-0044 東京都港区東麻布3-7-13 MD麻布501