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名古屋の飲食企業 甲羅とヨコイが合弁会社設立! ご当地メニュー“あんスパ ヨコイ“のフランチャイズ2号店を 名古屋市中区に10月1日(木)オープン!

2015.09.18 12:00

「おいしさと楽しさの創造企業」として、かに料理の「甲羅本店」を中核に、国内に27業態・295店舗以上(2015年8月末現在)を展開している外食企業・株式会社甲羅(本社:愛知県豊橋市東脇三丁目1-7、代表取締役:鈴木 勇一)は、名古屋のご当地メニューとして有名な「あんかけスパゲッティ」の草分け的存在である「ヨコイ」のフランチャイズ加盟店2号店を10月1日(木)に名古屋市中区にオープンします。


オープンチラシ(表)

・オープンチラシ
https://www.atpress.ne.jp/releases/74187/img_74187_1.jpg
https://www.atpress.ne.jp/releases/74187/img_74187_2.jpg

1963年に横井 博(山岡 博)が創業した「ヨコイ」(本社:名古屋市中区栄3-10-11 サントウビル2F、現代表:横井 信夫)は、元祖あんかけスパの老舗ブランドとして、当時、まだ一般的でなかったスパゲッティを広めるために、イタリア家庭料理のミートソースをヒントに日本人が好むようなソースを考案しました。仕込みからお客様の口に入るまで1週間以上かけて仕上げるヨコイオリジナルのミートソースが今でもおいしさの秘訣となっています。現在は名古屋市に2店舗(住吉店、錦店)を運営中。
参考URL:住吉店 http://r.gnavi.co.jp/n122200/

一方、甲羅では、社長の鈴木がもともとあんかけスパが大好きで、「いつかあんかけスパの店も出店したい」と考えていました。しかし、あんかけスパは洋食の中でも特別なカテゴリで、なかなか参入は難しいものでした。地元の高層ビルに出店予定の甲羅とヨコイが知人の紹介で出会った際、ヨコイ側が「創業50年を経て、もっとあんかけスパを世に広げたい!」という想いをもっていたことから両社が意気投合。2015年4月には共同出資で株式会社あんスパ本舗(ヨコイフランチャイズ本部)を設立し、2015年6月に1号店をオープン。ヨコイのブランド力と、全国に295店舗を展開する甲羅の出店ノウハウを活かし、今後も東海エリアをはじめ関東などにも同ブランドを展開していく予定です。

「ヨコイ」のフランチャイズ加盟店1号店オープン時のリリース
https://www.atpress.ne.jp/news/61688


【代表的メニュー】
「ヨコイ」と言えば、「ミラカン」。ミラネーズカントリーの略で、ウィンナー、ハム、ベーコンの肉料理(ミラネーズ)とオニオン、ピーマンの野菜料理(カントリー)をミックスしたもの。麺は、ソースとよく絡むように極太の2.2mmの太麺を使用。逆アルデンテ(ボイルの後に表面をラードで炒めることで、外がカリッと中がモチっとしたアルデンテとは逆)の状態で提供するのが特徴です。


【甲羅の他企業とのコラボ事例】
・森永製菓株式会社とのコラボ
https://www.atpress.ne.jp/news/61825
・株式会社エスワイフード「世界の山ちゃん」とのコラボ 第1弾
https://www.atpress.ne.jp/news/39627
・株式会社エスワイフード「世界の山ちゃん」とのコラボ 第2弾
https://www.atpress.ne.jp/news/43609
・株式会社エスワイフード「世界の山ちゃん」とのコラボ 第3弾
https://www.atpress.ne.jp/news/47999
・映画「地獄でなぜ悪い」とのコラボ
https://www.atpress.ne.jp/news/38647


【店舗概要】
正式店舗名: ヨコイ大須店
所在地  : 名古屋市中区大須3-30-29
電話   : 052-262-8277
営業時間 : 11:00~22:00(LO 21:30) 通し営業
       ランチタイム 11:00~14:30
定休日  : なし
坪数   : 60坪
席数   : 1階 カウンター16席 テーブル14席
       2階 テーブル36席
想定客単価: ランチ 1,000円前後、ディナー 1,600円前後
店舗URL  : http://yokoi-anspa.jp/
MAP    : https://www.atpress.ne.jp/releases/74187/img_74187_3.jpg


【株式会社甲羅 概要】
(1) 商号     :株式会社甲羅 http://www.kora.co.jp/
(2) 代表者    :代表取締役 鈴木 勇一
(3) 本店所在地  :愛知県豊橋市東脇三丁目1-7
(4) 設立年月日  :1974年4月(創業/1969年12月)
(5) 主な事業の内容:かに料理・和風料理・炉ばた料理・焼肉料理等の
          店舗経営及び、フランチャイズ店舗への経営指導
(6) 資本金    :2,000万円

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