無料会員登録

受験料3万円、第1回「越前カニ検定」受験申し込みスタート

2007.11.29 09:30

報道関係者各位                     2007年11月29日
プレスリリース                     福井商工会議所

======================================================================
       第1回「越前カニ検定」受験申し込みスタート
         受験料3万円、日本一高額なご当地検定
  検定後には「越前がに」が堪能できる合格?残念?パーティーも開催
======================================================================

福井商工会議所(所在地:福井県福井市、会頭:江守 幹男(日華化学株式会社
会長)は、日本を代表する冬の味覚「越前がに」を題材にした
「越前カニ検定」を来年1月に東京にて実施致します。昨今、全国各地で
ご当地検定が実施されておりますが、この「越前カニ検定」は高級食材の名
に相応しく、受験料3万円はご当地検定としては日本一高額なものとなって
おります。
試験結果は当日発表され、結果発表後には「合格&残念パーティー」を開催
する予定です。パーティーでは「越前がに」はもとより福井の地酒をあわせ
てご堪能頂きます。
また、合格者にはセレブの証?として「越前カニ検定合格ストラップ」を
授与致します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「越前カニ検定」の特色■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
・受験料3万円、日本一高額なご当地検定
・検定終了後には「越前がに」と福井の地酒で合格&残念パーティー開催
・合格者にはセレブの証?「越前カニ検定合格ストラップ」を授与
・越前ガニ博士 今攸(こんとおし)先生のカニ講座と正しい蟹の食べ方も
 解説

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「越前カニ検定」の概要■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1.日時
平成20年1月12日(土)16:00~19:00
※受験申込期間:11月26日(月)~12月14日(金)
2.会場
検定会場     :ふくい南青山291 2階多目的ホール(03-5778-0291)
合格パーティー会場:日本料理 ありそ亭(03-5466-5820)
(両会場とも東京都港区南青山5丁目4-41 グラッセリア青山内)
3.スケジュール
1月12日(土)    :16:00~16:30 越前カニ検定試験(30分)
          16:30~17:00 越前がにの解説 (30分)
          17:00~19:00 合格&残念パーティー
4.受験料     :3万円(税込み)
5.定員      :30名(定員になり次第、締め切らせて頂きます)
6.申込方法    :受験を希望される方は下記の申込・問合せ先まで
          ご連絡下さい。検定要綱、受験申込書、テキストを
          送付させて頂きます。
■受験の申し込み、お問合せ先
福井商工会議所 地域事業課 〒918-8580 福井市西木田2-8-1
TEL  : 0776-33-8253
FAX  : 0776-36-8588
E-mail: jigyou@fcci.or.jp
URL  : http://www.fcci.or.jp/echizenkani/kentei.html
7.その他
福井商工会議所ホームページ( http://www.fcci.or.jp/ )にて
「越前がにQ&A」を公開しており、検定問題はこのなかから出題されます。
また、ホームページでは「福井市近郊で『越前がに』の食べられる店」も
あわせて公開しておりますので、ぜひご覧下さい。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「越前がに」について■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
福井の冬、日本の冬の味覚を代表する「越前がに」漁が11月6日午前0時に
解禁され、三国港をはじめとする福井県内の漁港は、水揚げされた
「越前がに」で連日賑っております。
「越前がに」は雄のズワイガニのことで、ズワイガニは水深200m~300mと
冷たい水でしか生息できません。従って、越前海岸沿岸の厳しい環境は、
逆に「越前がに」の最良の生息場所であり、その結果、最高の海の恵みが
もたらされています。福井県には数多くの特産品がありますが、そのなか
でも「越前がに」は高級ブランドとして全国での認知度は飛び抜けており、
例年、この時期には「越前がに」を求めて全国各地から多くの観光客が訪れ
ております。日本各地では様々な種類の蟹が採れますが、「越前がに」こそ
が「日本最高峰の味」と自負しており、一人でも多くの方にぜひ冬の福井に
お越し頂き、この至福の味をご堪能頂きたいと思います。

** 本件に関するお問い合わせ先 ****************************************
福井商工会議所 地域事業課(担当:木下・高見・嶋田)
〒918-8580 福井市西木田2-8-1
TEL  : 0776-33-8253
FAX  : 0776-36-8588
URL  : http://www.fcci.or.jp/
E-mail: jigyou@fcci.or.jp
**********************************************************************

報道関係者向け
お問い合わせ先

@Press運営事務局までご連絡ください。
ご連絡先をお伝えいたします。
お問い合わせの際はリリース番号「7458」を
担当にお伝えください。