10月15日はきのこの日 「森のめぐみプロジェクト」in 有...

10月15日はきのこの日  「森のめぐみプロジェクト」in 有楽町  2015年10月11日(日)開催イベント  ~林野庁・特用林産物信頼確保・消費拡大補助事業~

「森のめぐみプロジェクトキャンペーン」は、林野庁・特用林産物信頼確保・消費拡大補助事業の一つです。特用林産物とは「しいたけ、ぶなしめじ、えのきたけなどのきのこ類、山菜、竹、木炭」などのこと。

くわばたりえ氏
くわばたりえ氏

森林は、温暖化や自然災害の防止、水源の涵養など私たちの生活に密着した大きな役割を果たしています。その機能を十分に発揮するためには、木を使い、また育てるという「森づくりの循環」が必要です。私たち消費者が原木しいたけや乾しいたけ、きのこなど「森のめぐみ」をたくさん消費することで、その循環への貢献ができることになります。今回のキャンペーンでは5月に続き、第2弾として10月15日の「きのこの日」に先駆けて、「食べて」「知って」「楽しむ」きのこのイベントを開催いたします。

『きのこの日』…きのこの収穫と需要が最も高まる10月に日本特用林産振興会によって制定。


●「森のめぐみプロジェクト」in 有楽町
10月11日(日)11時~16時 有楽町駅イトシア前にて(千代田区有楽町二丁目7番)

本イベントは、きのこが大好きという“くわばたりえさん”を『1日きのこサポーター』に迎え、きのこ博士“江口文陽先生”と「珍しいきのこの紹介」や「きのこの効能」について、また、きのこ料理のエキスパートであるシェフ“久保木武行氏”や、主婦の代表クックパッドのレシピエールさんなどと、「美味しいきのこ料理」などについて、さまざまなきのこにまつわるトークを繰り広げます。
他、トークショーで紹介した「きのこ料理の無料試食コーナー」、新鮮で珍しいきのこやきのこを使ったカレー・サブレなどの加工品などを販売する「森のめぐみマルシェコーナー」そして、きのこのいろいろを学ぶことができるお客様体験イベントも開催いたします。


【PRステージ】
◆1日きのこサポーター「くわばたりえさんトークショー」 11:00~11:45
with 江口文陽氏・久保木武行氏・クックパッドレシピエール

<くわばたりえ>
https://www.atpress.ne.jp/releases/75527/img_75527_1.jpg
2000年に「クワバタオハラ」を結成。テレビやラジオなどで活躍しながら、育児メッセージブック「あなたが生まれてから」(マイナビ)や、「クワバタのくびれ復活ダイエット ヤーナリズム10分で痩せる」(主婦の友社)など、育児、美容や健康に関する著書も発行。現在3人のお子様の母親。2日に1回はお子さんのリクエストでなめこのお味噌汁を作り、半生しいたけや半生きくらげを自分で作るほどの“きのこ好き“。
6月に3人目のお子様を出産され、初の公のイベントになりそうです。

◆“きのこ博士”東京農業大学教授 江口文陽氏
きのこ博士である江口先生が「珍しいきのこ」をご紹介。きのこは、茶系だけではなかった!赤きのこ「トキイロヒラタケ」黄色の「タモギダケ」、また毛むくじゃらの「ヤマブシタケ」など、カラフルなきのこ。また、きのこの栄養や効果的な食べ方など、きのこに関するさまざまな知識と魅力をくわばたさんと語ります。

<江口文陽氏>
https://www.atpress.ne.jp/releases/75527/img_75527_7.jpg
東京農業大学教授、ミラノ万博日本館サポーター、前日本きのこ学会長などを務める。著書に「科学が証明!エノキダイエット」など。

[しいたけの豆知識]
しいたけは、水で洗うと成分が壊れてしまうことをご存知ですか?しいたけを調理する時には、濡れふきんで拭くのがベストなのです。

◆中華料理「華福寿」オーナー 久保木武行シェフによるきのこメニュー
きのこ料理のエキスパートでもある久保木シェフが、きのこを最もおいしく食べるための、きのこ料理の作り方を紹介しながら、プロならではのきのこに関する話をくわばたさんと掛け合います。

<久保木武行氏>
https://www.atpress.ne.jp/releases/75527/img_75527_8.jpg
酒家「華福寿」のオーナーシェフ。きのこの普及の顕著な功績のあった者に与えられる「森喜作賞」を受賞している。

◆クックパッドのレシピエールによる美味しいきのこのレシピ紹介
月間の延べ利用者数が5,000万人を突破したレシピサイト「クックパッド」のレシピエールの方々に、家庭で手軽にできるきのこ料理をくわばたさんと一緒にご紹介します。

◆「きのこキャラクターじゃんけん大会」 14:00~14:30
JA中野市の「えのたん」、宮崎県の「しいたけひぃくん」が森のめぐみ応援団として登場!家族で参加でき、優勝者には豪華きのこセットをプレゼントする「じゃんけん大会」を開催致します。

・みやざき犬 しいたけひぃくん
https://www.atpress.ne.jp/releases/75527/img_75527_2.jpeg
・えのたん
https://www.atpress.ne.jp/releases/75527/img_75527_3.jpg


【試食コーナー】
◆話題の「えのき氷で作ったスープ」 30食 試食提供 13:30~14:00
「えのき氷」とは、えのきをペースト状にして炒めて凍らせてストックした物。えのきは、食物繊維が豊富でキノコキトサン(約50%の油分の吸収をカットしたり、脂肪を燃焼する効果がある)が豊富にあり、ペーストにすることでたくさん食べられるというのが、大きなポイント。ダイエット中の女性や、中性脂肪の多いお父さんたちに人気です。

◆久保木シェフによるオリジナルレシピのきのこ料理
2品を限定各30食試食提供 12:00~13:15
○乾しいたけの甘酢煮
○乾しいたけとフレッシュきのこ煮

◆クックパッドレシピエールによるきのこ料理
2品を限定各20食試食提供 15:15~16:00
○乾しいたけと水菜の紫蘇明太和え
○しいたけのポテトチーズボール たこ焼き風


【森のめぐみマルシェコーナー】
◆珍しいきのこが勢ぞろい 展示販売他 by東京農業大学ブース
タモギタケ、トキイロヒラタケなどカラフルな珍しいきのこや毛むくじゃらのヤマブシタケ、フリッターにすると鶏肉みたいな味になるバイリングなど珍しいきのこ、日本で一番古い種菌高級シイタケ「黒香」を揃え販売。そのほか、きのこの情報をパネルで展示。

・ヤマブシタケ:ふさふさが見事なきのこ
https://www.atpress.ne.jp/releases/75527/img_75527_4.jpg
・トキイロヒラタケ:淡いピンク色のきのこ
https://www.atpress.ne.jp/releases/75527/img_75527_5.jpg
・タモギタケ:鮮やかな黄色のきのこ
https://www.atpress.ne.jp/releases/75527/img_75527_6.jpg

◆出展ブース
(1) JA中野市、(2) 全国食用きのこ種菌協会、(3) 東京農業大学
(4) 日本特用林産振興会、(5) 東日本原木しいたけ協議会、(6) 宮崎県日向市
原木生しいたけ、日向のどんこ、乾しいたけ、しいたけカレー、原木しいたけのオリーブオイル漬け、和風しいたけペースト、しいたけサブレなど、さまざまなきのこ食品の販売や、「しいたけペースト+山形酵母パン」と「しいたけのオリーブオイル漬け」の試食提供(各30食)


■10月11日(日) 森のめぐみプロジェクトin 有楽町 スケジュール
<ステージイベント/キッチンカー(試食コーナー)>
11:00 森のめぐみ応援団きのこキャラクター紹介
    くわばたりえ
    江口氏・久保木シェフ・きのこキャラクター・レシピエール登場
    フォトセッション、囲み取材
12:00 久保木シェフオリジナルレシピ2品 限定各30食提供
13:00 出展ブースプレゼンテーション
13:30 えのき氷スープ 限定30食提供
14:00 きのこキャラクターじゃんけん大会
14:30 出展ブースより2品 限定各30食提供
15:00 ウルトラきのこクイズ大会
15:15 レシピエール料理2品 限定各20食提供
16:00 イベント終了


【その他のフェア】
◆きのこフェア in 新宿高島屋 10月7日(水)~10月20日(火)
新宿高島屋地下1階食料品フロアにて「きのこフェア」開催。
きのこを使った和洋中さまざまなお惣菜が約30種類並びます。そのうち今回のために作ったオリジナル惣菜は約10種類。その他、生鮮コーナーでは、日本産まつたけはじめ、約15種類のきのこを販売予定。天候等により入荷状況が変わる場合がございます。

◆きのこフェア in 秋葉原 10月6日(火)~10月12(月)
日本百貨店しょくひんかんにて1週間の特設きのこ売場が登場。カレーやお菓子、お惣菜など様々なきのこ加工品や乾燥きのこの販売に加え、10日(土)は原木シイタケ生産者、11日(日)は本キクラゲ生産者、12日(月)はきのこ専門問屋による究極のきのこ汁の試食販売と「アキバでキノコ撮り」などイベント盛りだくさんを予定しています。

◆きのこフェア in 吉祥寺 10月26日(月)~11月1日(日)
Oisix CRAZY for VEGGYアトレ吉祥寺店にてきのこ売場を展開。11月1日には、きのこ好き集まれ~!「食べて美味しいからだも嬉しい きのこフェス」(仮題)と題し、利き酒ならぬ『利ききのこ』や菌床と原木きのこの食べ比べ、原木きのこ収穫体験、きのこの軸の簡単料理教室&試食、雪国まいたけの雪ちゃんを招いてのじゃんけんきのこ♪などのイベントを予定しています。

カテゴリ:
イベント
ジャンル:
フード・飲食

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)