無料会員登録

11月14日世界糖尿病デーに先駆け、 管理栄養士・栄養士、その他医療職の方向けセミナー 「食品交換表改定ポイントにおける糖質管理と果物の位置づけ」開催 ~東京 11月7日(土)、大阪 11月8日(日)~

果肉の色で栄養価が大きく異なるスーパーフルーツ キウイについても講演

 株式会社リンクアンドコミュニケーション(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:渡辺 敏成、以下 リンクアンドコミュニケーション)は、「食品交換表改定ポイントにおける糖質管理と果物の位置づけ」と題した医療専門職向けセミナーを、東京 11月7日(土)、大阪 11月8日(日)にそれぞれ開催します。

 糖質オフ、糖質ゼロ、糖質制限ダイエットなどの言葉を日常的に目にするようになり、消費者は「糖質」や「糖質管理」に目を向ける機会が増えています。
 そこで今回、そういった消費者の方の食事指導を行う医療従事者の方向けに、2013年秋に約11年ぶりに改定された食品交換表第7版の編集委員もつとめ、日々、最前線の医療現場で活躍する京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部 副部長 幣 憲一郎先生をお招きし、「食品交換表改定ポイントにおける糖質管理と果物の位置づけ」セミナーを開催します。


■セミナーについて
 11月は世界糖尿病デーによる各地のブルーライトアップなども注目を集める時期です。
 2015年11月14日のブルーライトアップイベント実施予定日に先駆け、糖尿病治療の食事療法におけるバイブルとも言える食品交換表改定ポイントをテーマにしたセミナーを開催します。

 また、2015年改定予定の食品標準成分表では、近年とくに流通量が増えているキウイフルーツがこれまでの情報に加えて、緑肉種/黄肉種と分かれて採用・掲載されるとのことです。日本人の食卓に並ぶことも増えてきたキウイフルーツは実は果肉の色で栄養価が大きく異なるのも特徴。知られざる果物の魅力もご紹介します。
 糖尿病治療に関係している方は勿論、給食関係者の方も必見のセミナーです。


■「食品交換表改定ポイントにおける糖質管理と果物の位置づけ」
 セミナー概要

セミナーの詳細及びお申し込み:
プロの栄養士が活躍する場を広げるWebサイト「かわるPro」
http://kawaru.biz

[日程]
11月7日(土) 東京会場 ビジョンセンター東京(東京駅徒歩2分)
11月8日(日) 大阪会場 AP梅田大阪(大阪駅徒歩5分)

両日共に13:30~16:00(開場13時)予定


[テーマ]
<講演1>「食品交換表改定ポイントにおける糖質管理と果物の位置づけ」
京都大学医学部付属病院 疾患栄養治療部 副部長 幣 憲一郎先生

食品交換表第7版の編集委員であり、糖質管理に関する栄養指導で多くの実績があります。医療現場で実践されている具体的な取組みと、高齢者で摂取が多くなりがちな果物の話題についてもお話いただきます。

<講演2>
「注目のスーパーフルーツ キウイのチカラ」
株式会社Food Smile 代表 椎橋 聡子先生

2015年に改定予定の食品標準成分表2015にキウイフルーツ(緑肉種/黄肉種)が追加されます。流通量も多く身近な果物の中で栄養価が高いキウイに注目です。

[定員]
200名  ※残席わずか

[申し込み締め切り]
10月20日(火)


●株式会社リンクアンドコミュニケーション
 食と健康のサポート企業として、管理栄養士の独自のネットワークをもとに、食事指導プログラムの提供、食と健康に関するインターネットメディアの開発・運営を行っています。

社名 : 株式会社リンクアンドコミュニケーション
代表者: 代表取締役社長 渡辺 敏成
所在地: 〒162-0825 東京都新宿区神楽坂3-2 神楽坂Kビル4F
URL  : http://www.linkncom.co.jp

報道関係者向け
お問い合わせ先

@Press運営事務局までご連絡ください。
ご連絡先をお伝えいたします。
お問い合わせの際はリリース番号「76291」を
担当にお伝えください。