「日韓グルメフェア2015 in 浅草」 第4回全国キムチグランプリ 6エリアの予選通過者が決定 11月6日の最終選考会 キムチ日本一の栄光は誰の手に
民団韓食ネット協議会(東京都:会長 崔 千浩)と東京日韓親善協会連合会(東京:会長 保坂 三蔵)は、キムチを発酵食品として広く普及させるためのイベントとして「日韓グルメフェア2015 in 浅草」を浅草花やしきにて2015年11月6日・7日に開催し、メインイベントとして第4回全国キムチグランプリを実施いたします。
全国から80社の応募があり書類選考で16社に絞られ、更に試食品の提供による選考を経て、最終の本選には6社が参加いたします。
-
ロゴ
民団韓食ネット協議会 公式ホームページ
http://tokyo.hansik.org/jp/
■グランプリ本選出場社紹介
【九州地区】 https://www.atpress.ne.jp/releases/79497/img_79497_2.jpg
出場 :株式会社大東園(代表取締役 徐 道源)
所在地 :福岡市博多区上川端町1-1-1
電話番号:092-282-0055
コメント:
私たち韓国料理に携わる韓国人にとってキムチは最も重要な料理であり、文化であると考えています。キムチは他の料理に比べ独特な調理法で熟成によって完成され、微妙な環境変化にも影響を受けてしまう非常に繊細な発酵食品です。常に安定した品質を保つために大変な手間のかかる食品で当店では熟練した経験者のみが担当しております。
韓国の食文化の代表であるキムチは、実は各家庭、各韓国料理店の代表でもありその家、その料理店の特性を表現する象徴でもあります。キムチを製造販売することは単に販売のみならず、その家庭その料理店のプライドであると言ってもいいと思います。
世界でも希な、独特な美味しさと健康と美容に優れたキムチを当店の代表料理として今後とも取り組んでいきます。
【近畿地区】 https://www.atpress.ne.jp/releases/79497/img_79497_3.jpg
出場 :希天家(代表 宮本 成哲)
所在地 :兵庫県神戸市中央区東雲通4-3-7坂田ハイツ1F
電話番号:078-251-1217
コメント:
父と母が焼肉屋を神戸で始めてから受け継いだ味を兄は韓国料理屋で、私はキムチ屋を営みながら11年が経ちました。
その間に沢山のお取引店舗様や楽天市場に出店し、全国のお客様に安心、安全おいしい本格キムチをお届けできる様に家族で試行錯誤しながらも美味しい味を追及してまいりました。
キムチグランプリで、当店のキムチが受け入れられるか1度チャレンジしてみたく今回応募いたしました。よろしくお願いいたします。
【中部北陸地区】 https://www.atpress.ne.jp/releases/79497/img_79497_4.jpg
出場 :有限会社名峰(代表取締役 田中 和生)
所在地 :愛知県名古屋市中村区権現通4-32
電話番号:052-486-6565
コメント:
キムチは世界に認められた健康食品であり、韓国の人々の生活の知恵であります。まさに韓国食文化の象徴であります。私は事業や啓蒙活動を通じてキムチが持つ本来の効果、効能、価値を伝え続けていくことが自分のキムチへの使命感と捉えて日々美味しいキムチ作りにチャレンジしています。
【関東甲信越地区1】 https://www.atpress.ne.jp/releases/79497/img_79497_5.jpg
出場 :山義食品工業株式会社(代表取締役社長 本橋 義和)
所在地 :東京都練馬区西大泉4-11-8
電話番号:03-3925-2212
コメント:
発酵食品として健康に役立ち、現代人に不足しがちな野菜を摂取できるが、消費者の嗜好は細かく分かれ、さらには時間と共に味が変化していくことから、提供する側の管理が非常に難しい食品です。提供する側の情報発信が、他の漬物類よりも詳細に必要だと感じています。
【関東甲信越地区2】 https://www.atpress.ne.jp/releases/79497/img_79497_6.jpg
出場 :株式会社つながるハングル(代表取締役 本田 朋美)
所在地 :東京都渋谷区円山町5-4 フィールA渋谷816
電話番号:03-6416-3487
コメント:
料理教室で一番人気の料理が白菜キムチづくりであり、このキムチを通じて時間を共有し、楽しい会話が広がっていきます。まさにキムチは、コミュニケーションツールのひとつです。また、分かち合いという言葉が一番しっくりくる韓国料理だと思います。
【北海道東北地区】 https://www.atpress.ne.jp/releases/79497/img_79497_7.jpg
出場 :こまや合同会社(代表者 清水 承玉)
所在地 :福島県白河市白坂勝多石29-1
電話番号:0248-21-8444
コメント:
母の作り方を見よう見真似でキムチ作りを始めましたが、失敗の連続で40年。安心・安全な地元の美味しい白菜や青森県産ニンニク、土佐の生姜を使いキムチ作りを続けてきました。家族はもちろん、食べて頂くお客様が健康でキムチを通して少しでも幸せや喜びを感じとって頂けることが私生きがいでもあります。これから先も私は体の許す限り、キムチ作りをし続けていきます。キムチは私にとって一生のパートナーです。
■実施概要
イベント名:日韓グルメフェア2015 in 浅草
日時 :2015年11月6日(金) 11:00~19:00、7日(土) 11:00~17:00
会場 :浅草花やしき及び周辺エリア
※入場は下記の3箇所で配布されるチラシ持参で
1枚に付き4名まで無料
浅草観光協会前/三井住友銀行浅草支店前/ROX前国際通り
来場者数 :約10,000人(見込)
主催 :民団韓食ネット協議会
主幹 :日韓友好食文化実行委員会
後援 :東京日韓親善協会連合会/韓食財団/
駐日韓国大使館 韓国文化院/台東区/
在日本大韓民国民団中央本部/在日本大韓民国民団東京地方本部
/韓国農水産食品流通公社/浅草商店連合会/浅草花やしき
/その他
■イベント内容 ※写真はイメージです
1. 第4回全国キムチグランプリ
結果発表は11月6日(金) 17:00頃(花やしきホールに於いて)
2. 食文化イベント(趙善玉料理研究院)
韓国交正常化50周年を記念し、韓国の歴史や料理などをより多くの方に興味を持っていただけるようにと楽しく、わかりやすく、衣装や料理がどのような物だったのかをお見せします。
3.日韓グルメフードコート・発酵キムチ、韓国食材販売コーナー
やしき内の従来のフードコートをはじめ、近郊の浅草商店街内の参加飲食店は50店。韓食はブースを設置し、キムチ、トッポギ(甘辛餅)、チャップチェ(はるさめ)、チヂミ(韓国お好み焼)、キンパッ(韓国海苔巻き)、スントゥブ(豆腐鍋)などを販売いたします。
https://www.atpress.ne.jp/releases/79497/img_79497_8.jpg
4.日韓流ステージ(国立韓国伝統公演芸術振興財団ほか)
韓国伝統舞踊、楽器演奏、農楽などをお楽しみいただけます。
https://www.atpress.ne.jp/releases/79497/img_79497_9.jpg
5.民族衣装体験コーナー
幼児から大人まで10着程度(各種類)をご用意。韓国宮廷を背景にした撮影コーナーを設置いたします。
https://www.atpress.ne.jp/releases/79497/img_79497_10.jpg
6.韓紙工芸体験
https://www.atpress.ne.jp/releases/79497/att_79497_1.jpg
■前回大会までの様子
https://www.atpress.ne.jp/releases/79497/att_79497_2.jpg
■第3回キムチグランプリ優勝者情報
【関東甲信越地区】
店舗名:せんなり(焼肉・韓国家庭料理)
所在地:東京都杉並区梅里2-3-7
電話 :03-5305-5050
- カテゴリ:
- イベント
- ジャンル:
- フード・飲食 その他ライフスタイル
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)