10年間の総決算「第1回レシピブログアワード」発表! グランプリは山本ゆりさんの「オムライス丼」
アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)が運営する、日本最大級のお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )は、サイトオープン10周年を記念し、この度サイト初となる「第1回レシピブログアワード」を発表いたしました。
-
レシピブログアワード
◆レシピブログアワード◆
http://www.recipe-blog.jp/anniversary/award
レシピブログは、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級のお料理ブログのポータルサイトです。2005年8月にサイト開設以来、16,000名のお料理ブロガーや約80万件以上のレシピが集まり、月間約250万名以上の読者の方々にご利用いただくサイトに成長いたしました。ランキング上位のブロガーは、TVや雑誌に大々的に取り上げられたり、書籍を次々と出版したり、料理家としても数多くの方が活躍をしています。
10周年を迎えた今年、料理ブロガーのレシピやブログを称える「レシピブログアワード」を創設。過去10年のデータを元に、「総合レシピ部門」「ブログカテゴリ部門」で、9名が受賞となり、11月5日(木)東京・リビエラ青山にて授賞式を開催いたしました。
◆表彰式の模様◆
http://www.recipe-blog.jp/anniversary/10thparty
◆レシピブログアワード「総合レシピ部門」◆
レシピブログに登録された約80万点のレシピの中から、「レシピの閲覧数」「お気に入り数」「おいしそう!数」「感想コメント数」「ごちそうさまノート数」などの要素を項目別にポイント付けしスコア化して集計しました。
・グランプリ【簡単!!カフェごはん】オムライス丼 山本ゆりさん
白いごはんの上にとろとろのオムレツをのせ、その上に炒めた鶏肉とソースをかけた和風のオムライス丼
http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/11999414
・第2位「絶品スコーンで朝ごはん!」 えつこさん
ふんわり&さくっとした食感の絶品スコーン。塩味系やスイーツ系など、どのトッピングでも相性抜群
http://www.recipe-blog.jp/profile/8346/recipe/363819
・第3位「簡単チーズケーキ」 JUNAさん
ベイクドタイプのかんたん濃厚チーズケーキ
http://www.recipe-blog.jp/profile/9341/blog/1527863
第4位以下はページでも発表中です。
http://www.recipe-blog.jp/anniversary/award
◆レシピブログアワード「ブログカテゴリ部門」◆
ブログカテゴリ部門は全62カテゴリ、16,000ブログの中からレシピブログで特に人気の高い5カテゴリを選出。過去10年間の中でレシピブログに登録してから2015年9月までのランキングポイントを集計したものです。
※パン部門は同率1位で2名が受賞しています。
・【ママの料理部門 グランプリ】
トイロイロ happy color life/トイロさん
http://lineblog.me/toiroiro/
九州出身&在住。2女の母。企業のレシピ開発や料理教室などを中心に活動中。簡単で毎日の生活にすぐに実践できるもの!をテーマに家族が喜ぶ料理、おやつ等のレシピをブログに綴っている。
・【パン部門 グランプリ※2名】
coupe-feti/vivianさん
http://coupefeti.exblog.jp/
長女と長男、旦那さんの4人暮らし。短大を卒業後、CADオペレーターやソフトのデザイン関連の仕事に従事。独学でパン作りをスタートさせ、人気ブログに。著書に「デコレーションケーキとキャラスイーツの教科書」がある。
*Eternal happiness*/いたるんるんさん
http://snoopylinus.blog69.fc2.com/
旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログが話題に。著書に「いたるんるんのおうちで簡単!焼きたてパン」がある。
・【お菓子部門 グランプリ】
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪/panipopoさん
http://poupet.blog84.fc2.com/
コルドンブルーパリ校卒業(グランド・パティシェール・ディプロム修了)、フランスとアメリカの一流ホテルでパティシエとして働く。現在は、ブログでのお菓子のオリジナルレシピ開発と企業向けお菓子レシピ開発を中心に活動中。
・【お弁当部門 グランプリ】
たっきーママ@**happy kitchen**/たっきーママさん
http://ameblo.jp/mksr21392510171115/
1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子を持つ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログが人気で、著書に「たっきーママの決定版つくりおきおかず180」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。
・【節約部門 グランプリ】
真由美さんの1週間2500円節約レシピ/武田真由美さん
http://ameblo.jp/bistromayumi/
徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。著書に「節約女王・武田真由美の10分100円弁当」がある。
■「レシピブログ」について
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。(2015年10月現在、登録ブログ数 約16,000 レシピ数 約80万件)
<ウェブサイト>
http://www.recipe-blog.jp/
<iPhoneアプリ>
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
<Androidアプリ>
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
<スマートフォンサイト>
http://s.recipe-blog.jp/
<Facebookページ>
https://www.facebook.com/comu.recipeblog
<Twitter公式アカウント>
https://twitter.com/recipe_blog
■アイランド株式会社について http://www.ai-land.co.jp/
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。
「おとりよせネット」 http://www.otoriyose.net/
「朝時間.jp」 http://www.asajikan.jp/
「外苑前アイランドスタジオ」 http://www.ai-land.co.jp/studio/
【お客様からのお問い合わせ先】
http://www.ai-land.co.jp/contact/
- カテゴリ:
- 調査・報告
- ジャンル:
- フード・飲食 その他ライフスタイル
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)